На главную
 
Как советский солдат Эстонию спас
 
Ч. Геваркян
28 апреля 2005 06:02


Споры вокруг празднования 9 мая носят настолько эмоциональный характер, что логика здесь просто "отдыхает". Давайте пойдем другим путем: отдадим дань моде и построим альтернативный вариант истории. Для исторических придумок в альтернативном стиле требуется либо прибавить какие-то факторы к реальным событиям, либо, напротив, убрать. Представим себе, что пакта Молотова-Риббентропа не было.
Эстония еще на несколько месяцев остается независимым государством. Однако в глобальных планах Великого Рейха наличие или отсутствие этого пакта мало что изменило. Арийской расе необходимо жизненное пространство - это аксиома всей его политики. Свободные с точки зрения нацистов земли находятся на востоке. То есть они, конечно, заняты, но - унтерменшами, которых надо либо истребить, либо выселить за Уральский хребет, либо оставить небольшое количество в качестве рабсилы.

То, что Прибалтика - просто часть Германии, никто из нацистов, естественно, не сомневается. В расовом отношении часть населения даже относится к арийцам, и после соответствующих замеров черепа может быть признана таковыми. Конечно, "расово скроенный" режим не может быть химически чистым, как и построенный на классовом принципе. В России за дворянское происхождение после 1917 года могли запросто поставить к стенке, но тот же Ленин в революцию пришел, прямо скажем, не от сохи. Точно так же при "новом порядке" сомнительные в расовом отношении эстонские элементы начали бы в массовом порядке прилежно учить немецкий язык, менять фамилии Муст, Саар и Сепп на Шварц, Инсель и Шмит, и худо-бедно влились бы в состав арийской расы.

Насчет территории Эстонии вопросов тоже нет - она входит в состав Великой Германии. Дальше почти ничего прибавлять или отсекать из реальных исторических событий не нужно.

В любом случае война с СССР была неизбежна. Так же неизбежно, в силу глобального соотношения сил, Германия в борьбе за мировое господство со всеми остальными державами была обречена на поражение (то, что затея Гитлера была изначально безумной, мало кто теперь сомневается). Эстония, как и вся остальная Германия, оказывается после 9 мая 1945 года оккупированной союзниками. Вот тогда бы это была настоящая оккупация: с тотальным вывозом культурных ценностей, репарациями, контрибуциями и прочими прелестями послевоенного устройства мира.

Причем при послевоенном переделе мира западные союзники тогда вряд ли стали напоминать Сталину о каком-то праве Эстонии на самостоятельность. В конце концов, эта западная провинция Великой Германии не так давно принадлежала России - так пусть СССР заберет ее обратно на правах победителя. Скорее всего, был бы выбран вариант нынешней Калининградской области. После законной отправки в ссылку в ходе денацификации "новых немцев" и чиновников нацистского режима, и массового завоза переселенцев из России, Эстония благополучно превратилась бы в небольшую область Российской Федерации.

От этой участи Эстонию, на самом деле, спасли советские солдаты - в том числе тот эстонец, образ которого увековечен на Тынисмяги. Людям, считающим 9 мая "черной датой", иногда полезно было бы поиграть в такие альтернативные исторические схемы. Голову освежает и желание устройства "нового Нюрнбергского процесса" притупляет.

Хотя, с другой стороны, идея проведения "Нюрнберга-2", может вырасти в великолепное шоу. Естественно, что на скамье подсудимых должны тогда оказаться прежде всего пособники оккупационного режима: председатель оккупационного Верховного Совета ЭССР Арнольд Рюйтель, лидер организации коммунистической молодежи Тартуского университета Март Лаар, неоднократно обращавшийся к оккупационным властям со слезными просьбами о приеме в коммунисты Тунне Келам: и далее по списку - практически вся нынешняя политическая элита, за исключением немногих счастливчиков, которые в советское время под стол пешком ходили.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=10263411
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам