На главную
 
ЛАТВИЯ-51-Й ШТАТ США?
 
По информации "Телеграфа", в кулуарах Сейма тайно обсуждается идея о присоединении Латвии к Соединенным Штатам Америки. Если инициативная группа заручится поддержкой большинства депутатов, уже в сентябре этого года Латвию может ожидать новое всенародное голосование. "Телеграф" располагает сведениями, что план вступления в США начали обсуждать в парламенте сразу же после выборов 2002 года. Однако до поры до времени его отложили, чтобы "старая" Европа не волновалась по поводу проамериканской позиции отдельных стран "новой" Европы. Германия и Франция и без того были обеспокоены поддержкой военной кампании в Ираке странами-кандидатами. Была и еще одна проблема. Совершенно понятно, что против членства Латвии в США будет выступать Россия. И до подписания договора о границе с восточным соседом поднимать шум просто опасно.

По неофициальной информации, рабочую группу создала предыдущая правящая коалиция. И ставка в игре оказалась настолько велика, что это даже замедлило развал правительства, который протянулся с сентября прошлого года до февраля нынешнего. Более того, даже явные противоречия между представленными в Сейме фракциями не помешали продолжить работу по подготовке к вступлению в США, хотя поначалу и возникли некоторые разногласия. Вспомним хотя бы упрек со стороны Айнара Латковскиса (Новое время) в адрес тогда еще кандидата в премьеры Индулиса Эмсиса (СЗК) по поводу того, что Эмсис не нанес визит послу США Брайану Карлсону до утверждения правительства…

Что скажет Вашингтон?

Рига уже доказала свою верность Вашингтону. Так, например, год назад было незамедлительно принято решение об отправке латвийских солдат в Ирак. А до того латвийские военные принимали участие в операции в Афганистане. О хороших отношениях Латвии со сверхдержавой косвенно свидетельствует и тот факт, что американские компании по недвижимости сейчас вовсю скупают землю в Латвии. В частности, газета Dienas bizness сообщала, что особую активность на рынке проявляет ООО Myrtillus, которое инвестирует заокеанские деньги. Опосредованно эта фирма принадлежит американской компании Phemus Corporation, связанной с влиятельнейшими финансовыми учреждениями США. Допускается даже, что компания поставила целью скупить всю Латгалию. Не исключено, что американский бизнес разместит в Латгалии несколько крупных производств: дешевая рабочая сила в рамках Евросоюза, да еще под боком у России — это большой потенциал.

До сих пор остается множество проблем, которые предстоит решить Латвии в случае присоединения к США. Государственного языка в Штатах нет, но государственное управление ведется на английском. Поскольку это один из официальных языков ЕС, то здесь особых проблем не намечается. Однако Латвия уже обязалась перейти на евро, в то время как США и их протектораты (например, Коста-Рика) пользуются долларом. Непонятно, как государство решит проблему с федеральными налогами США, поскольку отчисления в ЕС и без того будут серьезно бить по бюджету страны.

Ну и, наконец, необходимо будет решить проблему с миграционным контролем. Если все жители Латвии станут гражданами США, может возникнуть серьезная проблема с получением виз в отдельные государства, в то время как граждане "обычных" стран Евросоюза имеют полную свободу перемещения. Конституция Латвии не препятствует присоединению к США. Статья 1-я Сатверсме (Конституции) гласит, что Латвия — независимое демократическое государство, что не помешало ей присоединиться к Евросоюзу. При этом статья 68-я говорит, что Латвия, заключая международные договоры с целью укрепления демократии, может передать часть функций государственных институтов. Правда, принципиальные возражения могут быть заложены в конституции ЕС. По мнению опрошенных "Телеграфом" экспертов, именно этим и объясняются проволочки с принятием конституции Евросоюза.

Такую тему и так подробно обсуждает одна из крупнейших латвийских газет 1 апреля
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам