На главную
 
Под знаком "Эрны"
 
Константин СИЛИН, Вести сегодня
21 ноября 2006 10:50

Пока американские и европейские вояки играют в эстонских диверсантов, молодые украинские националисты проходят террористическую подготовку!

 
  
 

http://kauna-talu.com.ua/fotos.html
Курсант, проходящий диверсионно-террористическое обучение в лагере НАТО в Эстонии приветствует своих инструкторов


Этим летом в Эстонии отшумела-отстреляла международная военно-диверсионная игра Erna Retk 2006 ("Поход Эрны - 2006"). Она проводилась уже в 13-й раз и, как всегда, собрала немалое количество участников - это не только команды эстонских военных и резервистов, но также представители спецназов США, Великобритании, Франции и ряда других европейских стран.

И вроде бы ничего необычного в этом нет, но только есть один маленький существенный нюанс: участники соревнований должны были показать свои разведывательные навыки на маршруте, которым ровно 65 лет назад двигалась диверсионная группа "Эрна", сформированная в Финляндии из эстонцев и направленная по заданию немецкой разведки - абвера в тыл обороняющихся частей Красной армии.

И никого не шокировало, что наследники ветеранов антифашистской коалиции в наши дни повторяют рейд гитлеровцев!

Никто из 38 солдат и 4 офицеров "Эрны" не уцелел. Сегодня в Эстонии они национальные герои и превозносятся как яркий символ антисоветского сопротивления. Их культ финансово поддерживается государством, на проведение военно-диверсионной игры деньги выделяет министерство обороны. Интересно, о чем думают потомки наших союзников по антигитлеровской коалиции, когда посылают своих бойцов для участия в мероприятии, прославляющем подвиги питомцев адмирала Канариса?!

До сих пор украинские военные не участвовали в "Походах Эрны". Однако в нынешнем году в этом эстонском уголке стали появляться странные молодые люди, одетые в армейские куртки с украинской национальной символикой. И похоже, они не играют.

Есть в этих местах некий частный клуб KROONU, организовавший любопытный бизнес - обучение всех желающих армейскому ремеслу. Особенно много здесь молодежи. Время от времени юношей и девушек целыми группами привозят сюда. Все исключительно здорово: комфортные условия проживания, прекрасное техническое обеспечение, опытные инструкторы - американцы, англичане, финны, литовцы и, конечно, эстонцы.

И главное - все абсолютно законно и предельно легально! На видном месте висят флаги США и Великобритании, всюду размещены знаки эстонского ополчения "Кайтселийт", а идейную основу декларирует символика той самой "Эрны", тем более что совсем недалеко находится памятник погибшим диверсантам
 
  
 

http://kauna-talu.com.ua/fotos.html
Именно здесь под жовто-блакитным флагом, демонстративно установленным посреди эстонского хутора, украинские хлопцы и девчата с недавних пор прилежно изучают науку убивать.

Они молоды, жизнерадостны и красивы. Глаза их светятся верой в правильность выбранного пути. Они много и охотно фотографируют и не боятся позировать перед видеокамерой. Эдакий военизированный пионерлагерь для юношества. Кому же в молодости не хотелось ходить в походы с друзьями, учиться рукопашному бою, преодолевать полосу препятствий, вволю пострелять? Вспомним и игру "Зарница"! Однако настораживают некоторые особенности летних похождений юных украинцев в лесах Эстонии.

Дело в том, что эстонские инструкторы в легкой непринужденной форме преподают им то, чему обучают далеко не каждого бойца современной регулярной армии. Имеющееся любительское видео снято не очень качественно, однако там есть на что по-смотреть http://kauna-talu.com.ua/ .
Вот, например, бывалого вида "спец" в форме "Кайтселийта" (по некоторым признакам, кадровый офицер финских Вооруженных сил), обучает, как правильно установить современный радиоуправляемый фугас, мину направленного действия, предназначенную для подрыва бронетехники, следующей в походном порядке.

Штука серьезная: по его словам, кумулятивная струя прожигает броню с расстояния 50 метров! С профессиональной усмешкой он объясняет, что "русские имеют много танков" и потому их непосредственное уничтожение принесет мало пользы. Гораздо лучше подрывать машины со снаряжением и амуницией. И тогда, по его словам: "Они не будут иметь ни топлива, ни амуниции. В таком случае мы просто подходим к танкам, стукаем, они открывают, и мы бросаем туда ручные гранаты!" Общий смех:

Особую прелесть этому уроку придает то обстоятельство, что с эстонского переводит чернявый парнишка, на камуфлированном рукаве которого до боли знакомый шеврон "свободной и независимой Ичкерии"! Переводит он со знанием дела: Тут же группа юных литовских курсантов - мальчики и девочки, которым на вид не дашь и двадцати лет. Слушают вдумчиво и внимательно. Ведь обучают этих ребят минно-взрывному делу серьезно. Много теории, много практики. Тонкие девичьи пальцы ласкают боевую мину: Мины, кстати, российского производства, что очень удобно для организации провокаций против местного населения по опыту чеченских событий
 
  
 
.

Процесс практического обучения тщательно фиксируется на видео. Знакомый почерк! Методика схожая. Может, и учителя те же?

Отдельным пунктом идет изучение подручных средств. Как самому изготовить мину-ловушку, разместив ее под трупом или замаскировав под детскую игрушку: Специальная литература с занятными картинками поможет решить любую задачу! Вот простое и эффективное устройство для организации лесных пожаров. По словам инструктора, такие же использовали американцы на Кубе, организуя диверсии против Фиделя Кастро. Изготавливается просто, а действует безотказно.

А вот боевое стрельбище - мечта подростка! Литовско-украинский интернационал стреляет много и со вкусом. Ведь выбор богатый. Тут и новейшие снайперские винтовки с оптическим прицелом, и пистолеты-пулеметы нового поколения, есть бесшумное оружие особого назначения - боевые арбалеты. Имеются как натовские "стволы", так и штатное вооружение российского спецназа.

Не оставляют равнодушными занятия в аудитории. Тема, видимо, достаточно актуальная: отход после диверсии (или теракта!). Начинающему боевику надо многое знать и уметь - как заметать следы, как прятать своих раненых и сделать так, чтобы противник не сумел их допросить в случае задержания. На примере опыта войны во Вьетнаме объясняется польза от укола аминазина. Отдельной темой изучается вопрос ухода от розыскных собак. Солидный дядька со знанием дела подробно излагает различные варианты.

Попутно ссылается на опыт своих коллег, проходивших обучение в Финляндии, а также в Форт-Брэгге и во Флориде под чутким руководством американских "зеленых беретов". Сокрушается, что на предстоящих практических занятиях трудно полагаться на привлеченных местных полицейских, поскольку те "побегав два часа по лесу, думают, что все дела сделаны и можно за пивом ехать".

Кто-то может заметить: ну и что?! Ведь сейчас в моде военно-историческая реконструкция. И хватает на белом свете чудаков, которые наряжаются в мундиры минувших эпох, вооружаясь допотопным оружием. Так-то оно так - но отчего-то наши герои не играют немецкими пулеметами 40-х годов выпуска? И мины у них не бутафорские. В арсенале новейшие разработки огнестрельного оружия, предназначенного для действий современного элитного спецназа. Кстати, каждый патрон к подобному "стволу" поистине "золотой".

Но кто же эти украинские курсанты? Внимание привлекает плакат, аккуратно размещенный над входом в помещение: "Наша свобода - iхня кров. УПА" (Украинская повстанческая армия). Напомним, что УПА была создана националистами в годы войны (позднее объединившись с ОУН). Ее отряды вели боевые действия против немецких войск, советских партизан и польских формирований.

Проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. По некоторым данным, только с 10 по 15 июля 1943 года отряды УПА на Волыни уничтожили более 12 000 поляков. По разным оценкам, всего от рук УПА в ходе этнических чисток польского населения погибло от 80 до 100 тысяч человек.

После окончания Великой Отечественной войны боевые группы УПА, уйдя в глубокое подполье и пользуясь поддержкой местного населения и помощью из-за рубежа, еще долгие годы продолжали вооруженную борьбу против советской власти на Западной Украине и польских органов власти в приграничных районах. Имеется и другая символика, которую никто даже и не пытается скрывать: Украинский молодежный националистический конгресс. Откроем секрет - эти молодые люди, являются представителями молодежного крыла ОУН (Организации украинских националистов), образовавшегося в 1998 году.

Что делают на земле Балтии эти украинские "туристы"? Почему эстонские инструкторы обучают их методам ведения террористической деятельности с использованием новейшего оружия и боевых средств? Ведь диверсант, как известно, это военнослужащий, наши же "супермены" - явно частные лица. Или нет? Кто вообще стоит за всем этим, оплачивая весьма затратное обучение? И, наконец, самый интересный вопрос: почему этих ребят на далеком эстонском хуторе обучали элементам скалолазания и альпинистской подготовки? Где, в каких горах предстоит применять свои познания этим идейным мальцам?

Невольно вспоминается Крым, где именно теперь некие силы явно пытаются нагнетать межнациональное напряжение. Уж не на тот ли регион нацеливают юных боевиков? И случайно ли то, что в своих тренировках они делают упор на оружие и снаряжение российского спецназа - своего потенциального противника? Не идет ли уже полным ходом подготовка к опасным провокациям, последствия которых могут быть ужасны?!

Бесспорно одно - пресловутая "военно-спортивная игра" Erna Retk уже давно перестала быть просто элементом эстонского патриотического воспитания. Под ее прикрытием на территории либеральной демократической Эстонии совершенно свободно и абсолютно легально действуют тренировочные лагеря по обучению боевиков-националистов, и дай Бог, если только из Украины и Литвы.

Радует здесь то, что в этом грязном деле не замарана честь Латвии. Наша страна никак не отметилась ни в мероприятиях "Эрны", ни в деятельности сомнительного KROONU KLUBI. И все, кому дорога международная репутация Латвии, должны это только приветствовать. Терроризм не имеет права на существование, какими бы благовидными целями ни прикрывалось это преступное явление!


http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/
http://kauna-talu.com.ua/fotos.html



Добро пожаловать!


Этот ресурс создан на основе фото- и видео материалов, снятых членами одной из украинских националистических молодежных организаций, проходивших летом 2006 года курс диверсионно-террористического обучения под руководством инструкторов НАТО на территории военной базы в Эстонии.

Фотоматериалы http://kauna-talu.com.ua/fotos.html
Видеоматериалы
http://kauna-talu.com.ua/video.html

 
  
 

 
  
 

 
  
 

Большой фотоотчет >>> Erna 2006 by Martin Lehari >>>
http://video.erna.ee/gallery/erna2006ml?page=1

Эстонская трагедия

Эстонские мифы

Эстония : война памятников

Эстонцы гибнут ни за что
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам