На главную
 
Пакт Молотова-Риббентропа.
 
Украина должна вернуть Польше Львов. Белоруссия - Гродно и Брест. Литва обязана признать незаконным тот факт, что ее столицей является польский город Вильно. Предложи кто такое - и начнется!

Что бы ни говорили наиболее образованные депутаты, считающие себя сведущими во всех сферах внешней и внутренней политики, что бы ни говорили высшие правительственные чиновники, решение депутата ГД Алксниса со товарищи подложить Европе в штаны ежа заслуживает самого пристального внимания и:вполне возможно, реализации.

Для начала, в чем суть этого самого ежа. А суть в том, чтобы денонсировать пакт Молотова-Риббентропа.

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ


Правительство СССР и Правительство Германии

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
 
  
 


Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V

В случае возникновенния споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп




СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ


При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп

 
  
 

С одной стороны звучит смешно, а с другой:.

Сей пакт, заключенный в 1939 году между Германией и СССР плюс секретные протоколы к нему определили и определяют нынешние границы в Северо-Восточной части Европы. Согласно пакту и протоколам, Советскому Союзу отходили восточные территории Польши (ныне являющиеся частями Украины и Белоруссии), Прибалтика становилась сферой советского влияния с возможным (и осуществленным в итоге) присоединением к СССР, следствием протоколов стало присоединение к Литве территории Польши с Вильно (ныне Вильнюс - столица республики), присоединение к Литве белорусских территорий с городом Ковно (ныне Каунас). Кроме того, СССР выкупил в 41 году у Германии Сувалкский выступ и отдал его Литве ..

Законность данного пакта сомнительна с юридической точки зрения нынешней, да и с той, образца 1939 года - тоже. Однако пакт никогда не был никем денонсирован! И ГДР и ФРГ не могли этого сделать по понятным причинам, а СССР сперва вообще отвергал секретные протоколы, и, признав их при Горбачеве, тут же и забыл - не до того было. Между тем, в кармане Михаил Сергеича лежала прекрасная мина, которую он мог бы подбросить европейцам, да и требующим независимости прибалтам, если бы:не стал бесплатно сдавать сразу все и оптом.

В самом деле, что бы ни говорил председатель комитета ГД по международным проблемам Дмитрий Рогозин, современные границы Литвы, Украины, Белоруссии, Польши - все они определяются протоколами к пакту Молотова-Риббентропа. Да, свое окончательное оформление и закрепление они получили в 45 году на Потсдамской конференции, да, состояние на 45 год было законсервировано Хельсинскими соглашениями, но:.

Если раздел Германии не вызывает сомнений ни у кого до сих пор, то уж относительно Польши такой однозначности нет. Так как в результате победы антигитлеровской коалиции над Германией пострадала жертва гитлеровской агрессии - Польша, член коалиции, кстати. Как все помнят, ее представителей (ни просоветских ни собственно польских) на конференции никто не приглашал. Раздел Польши был закреплен без согласия польского народа, путем грубой силы. Черчилль и Трумэн все-таки считались с советскими танками в центре Европы.

С другой стороны, Литва, всегда, то тайно, то явно, но всегда считавшая себя жертвой сталинской агрессии, Литва, по сути ставшая союзницей Гитлера после 41 года, вышла из войны с немалыми территориальными приобретениями, опять же, благодаря абсолютно юридически несостоятельным секретным протоколам. По этому поводу в Литве, понятное дело, никто никогда не сокрушался.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: мировое демократическое сообщество де-факто признало законность тайного сговора между гитлеровской Германией и СССР! Хотя:оно и не признало бы: Но спорить с СССР по этому поводу с 45 по начало 90-х годов было как-то: себе дороже. Да и бесполезно.

Потом, после нашей перестройки, было слишком много всего. Требовалось закрепить победу над СССР, извлечь выгоду из его распада: Сейчас Европа усиленно трудиться над тем, чтобы оттяпать от России ее анклав - Калининградскую область. И пакт Молотова-Риббентропа всплыл именно теперь из-за Калининграда. Так что это - поиск путей выхода из ситуации, где проблема анклава - всего лишь частность.

Давайте предположим, что пакт действительно денонсирован Россией (как правопреемницей СССР) официально. Если при этом у МИДа хватит ума не болтать ерунду, что Россия признает нерушимость нынешних границ, то это и будет еж. Точнее, целый дикобраз.

Огромная страна, все-таки, очень нужная Европе, вдруг, по сути, подвергает сомнению важнейшие принципы международного существования. И на законных основаниях, соблюдая последовательность в политике и исходя из принципов исторической и юридической справедливости. Причем, ведь понятно, что Москва не может требовать ни у Киева, ни у Минска, ни у Литвы вернуть земли Польше. Но! Понятно и то, что в Москве очень хотят, чтобы нынешний статус-кво был закреплен в двусторонних документах между этими странами.

Конечно, на Квасьневского Европа и надавит сильно, чтобы тот не вносил своим поведением сумятицу, но: интересно вообще посмотреть на поляка, который сочтет законным лишением Польши половины территорий. Или на литовца, который станет протестовать против того, что Вильнюс - столица его страны:

И если эта ситуация не станет предметом споров сейчас, то не факт, что это не произойдет через 5-10 лет. И тогда в Москве могут хорошо сыграть только на ситуации. Тем более, что через 5-10 лет, руководство МИДа точно сменится. Да и общие приоритеты могут измениться.

И, вполне возможно, не дожидаясь таких вот демаршей Москвы, вроде шума вокруг гитлеровско-советских протоколов, Запад поспешит решить проблему Калининградской области с учетом приоритета российских интересов.

Но это потом и это отдельная тема.

А сейчас следовало бы обратить внимание вот на что. В принципе, инициатива Алксниса неоднозначна. Пересмотр основополагающих принципов всегда чреват неприятностями. Нарушается стабильность. Всегда надо смотреть: нет ли и у России подобных слабых мест. Либо, как скажется общая нестабильность, скажем, в Европе, на России. Проиграем мы или выиграем:

Но ведь этим-то и должен заниматься МИД РФ! Это его аналитики обязаны прорабатывать различные варианты развития ситуации. Именно его чиновники, руководители должны продавливать те или иные решения! Но чего-то этого пока не видно.

МИД обязан предлагать Президенту нестандартные решения тех сложнейших проблем, в которых Россия оказалась, в том числе и из-за недальновидной собственной политики, и во многом - по вине МИДа. МИД обязан улавливать малейшие нюансы тенденций развития событий и предлагать те решения, которые позволят России идти впереди событий, а не подчиняться им. Делает ли это МИД? Последние 15 лет показывают, что нет. Скорее, наоборот.

Проблема той же Калининградской области начала обозначаться одновременно с падением просоветского режима в Польше, стала видна всем сразу после подписания Горбачевым акта о признании независимости Литвы: Уже тогда необходимо было работать:но:. Теперь мы все чего-то грозимся придумать.

Вместо этого придумали депутаты ГД, вспомнив пакт Молотова-Риббентропа. Именно они уловили общее решение: создавать нестандартные ситуации с тем, чтобы перехватить инициативу. Самое смешное будет, если Дума, МИД и Президент осудят депутатов. Фактически, тогда они поддержат Гитлера:

Вадим ГАСАНОВ, Пресс-Центр.Ру



Мнения депутатов Государственной Думы РФ, автора инициативы - В.Алксниса и оппонента - Д.Рогозина

ВИКТОР АЛКСНИС - ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА "РЕГИОНЫ РОССИИ"


Как известно, 24 декабря 89 года Съезд Народных Депутатов СССР принял постановление о политической и правовой оценке Советско-Германского договора о ненападении 1939 года. Указанное постановление принималось при отсутствии оригиналов секретных протоколов. То есть была известная ситуация: "Я "Доктора Живаго" не читал, но я осуждаю". В 92 году при рассекречивании архивов ЦК КПСС, были обнаружены подлинники этих протоколов в особой папке. Госдума никакой правовой оценки этим протоколам не давала. В связи с тем, что эти протоколы были обнаружены, я считаю, что теперь мы можем уже совершенно юридически обоснованно дать им политико-правовую оценку.

Поэтому я предлагаю, чтобы Государственная Дума подтвердила выводы и оценки, данные Съездом Народных Депутатов СССР, пакту "Молотова - Риббентропа" и соответственно секретным протоколам к ним, тем более, теперь можно конкретно назвать эти протоколы, их 6 штук. Надо прямо их назвать: такой-то протокол, от такого-то числа. Они принимались, подписывались практически на протяжении двух лет.

Но одновременно возникает вопрос: раз мы заявляем, о том, что секретные протоколы к пакту "Молотова - Риббентропа" являются юридически не состоятельными и не действительными с момента их подписания (это формулировка Съезда Народных Депутатов СССР и мы ее подтверждаем), то, получается нечто странное. СССР в ходе освободительного похода на западную Белоруссию и Западную Украину получил часть Польской территории, и 10 октября 39-го года, то есть, через полтора месяца после подписания секретных протоколов, Советский Союз подписал с Литвой договор о передаче литовской республике города Вильно и Виленской области и договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом.

В договоре о взаимопомощи никакой крамолы нет, он полностью соответствует нормам международного права, такие же договоры были подписаны с Латвией, с Эстонией:. Но первая часть этого договора "О передаче" вызывает вопросы. Позвольте, если протоколы не законны, а на основе этих незаконных протоколов были предприняты какие-то конкретные действия, значит, необходимо признавать незаконным и сам эти действия, то есть договор с момента подписания. Постановление об этом теперь и внесено.

Сам договор был подписан на 15 лет. Он прекратил свое действие. Даже если предположить, что Литовская Республика до сих пор бы существовала, то договор все равно закончил действовать в 1954 году. Стороны заявили о продолжении действия договора. Но мне кажется, необходимо восстановить историческую справедливость. Этим постановлением Дума объявляет секретные протоколы недействительными и, соответственно, объявляет недействительным и договор.

Теперь Россия никакого отношения к Вильнюсу и Вильнюсскому краю не имеет. Этот вопрос мы передаем для решения Польскому Сейму и Литовскому Парламенту.

- Ваша инициатива обсуждается, и говорят, что она, по сути, направлена на разрушение ныне существующих европейских границ. Что Вы ответите?

- Я могу сказать, что исторические прецеденты уже были. После Октябрьской революции, Владимир Ильич Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров, в котором признал все тайные договоры, подписанные Российской Империей, не действительными с момента их подписания. На основании этого решения, Польша заявила, что в этой ситуации она восстанавливает свои исторические границы в рамках 1772 года, до момента первого раздела. Соответственно, она и восстановила свои границы.

Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы признаем, что СССР был не прав, подписав подобный договор с Литвой. Если Литва признает подобное и принесет извинения Польше, начнет переговоры с Польшей, это их проблема. Российская Федерация в этой ситуации никакого отношения к этому вопросу больше не имеет. Мы с себя груз исторической ответственности за неправильные решения 10 октября 1939 года снимаем.

- Государственная Дума имеет такие полномочия?

- Я считаю, да. Это - заявление. Это не является законом о денонсации и т.д. Это - политическое заявление Госдумы.

- Позиция Думы, а не страны?

- Да, это позиция Думы.

- МИД знает о такой инициативе?

- Ну, я могу сказать, что письма по этому вопросу направлены Министру иностранных дел Российской Федерации г-ну Иванову.

- Была какая-нибудь реакция?

- Реакции пока нет. Пока тишина.

- Когда по Вашим расчетам Дума рассмотрит это постановление?

- Сейчас проект должен пройти обсуждение в комитете. Комитет по международным делам должен дать свою оценку, а затем должно дать оценку Правовое управление. Сейчас ситуация, когда ружье висит на сцене, и оно должно рано или поздно выстрелить. Я считаю, что этот шаг Госдумы - попытка напомнить нашим западным партнерам: "Не буди лихо, пока оно тихо". Вот сейчас, когда Запад занимает неконструктивную позицию по отношению к России в плане транзита между Россией и Калининградом, Запад должен осознавать, что у России есть контраргументы, которые могут обойтись ему намного дороже. Я считаю, что в данной ситуации такое заявление Государственной Думы могло бы сыграть позитивную роль.

- Завтра Госдума уже будет обсуждать судьбу Калининграда, но в рамках рассмотрения другого постановления, так называемого "постановления по Калининграду".

- Ну, и что? Там призывают укреплять и наращивать - просить президента, чтобы он продолжал отстаивать национальные интересы России. А какие аргументы сегодня может президент предъявить нашим западным партнерам?

Я считаю, что если Госдума примет наше постановление, Президент сможет сказать: "Уважаемые коллеги, Вы видите, Парламент страны требует от меня принятия жестких решений. Это вызвано, в том числе, и тем, что вы занимаете неконструктивную позицию на переговорах". Я считаю, что с принятием этого заявления Думы у Президента появляется свобода маневра на переговорах с западными партнерами.



ДМИТРИЙ РОГОЗИН - ПРДЕСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ


Границы, которые существуют ныне, являются следствием:
А). Второй мировой войны
Б). Хельсинского акта 75-го года
В). Распада СССР в 1991 году.
Вот и все. При чем тут пакт "Молотова - Риббентропа"? То есть он имеет специфическое значение. Он имеет примерно такое же значение, как закон, предложенный Ландсбергисом о компенсации Российской Федерацией ущерба Литовской республике, понесенного от оккупации Советским Союзом. Вот правовой смысл, приблизительно такой же, равный. Но просто если с литовской стороны выдвигают Ландсбергисы, то с российской - Алкснисы. Это борьба между литовцами и латышами в рамках Российской Федерации.

- То есть Вы полагаете, эта затея не серьезна?

- (Морщится) Да нет, конечно. Серьезнее другое - постановление по Калининграду будет иметь гораздо боле серьезное значение. Точка зрения Европейского Союза состоит в том, что вопрос Калининграда носит технический характер: визы, поезда. Для нас это вопрос политический, поскольку мы это воспринимаем как посягательство на суверенитет РФ. Поэтому завтра, при рассмотрении этого постановления на пленарном заседании разговор будет очень напряженный, на повышенных тонах. Будет присутствовать заместитель министра иностранных дел Сергей Разов, который за этот вопрос отвечает. Вчера я разговаривал с министром Ивановым. Будет также губернатор Калининградской области - он специально приезжает на это заседание. Думаю, что будут выступать представители фракций. Вопрос только один - Дума закручивает гайки по данному поводу. Никаких разговоров о попытках ущемить Российскую Федерацию по свободе транзита быть не должно. Свобода транзита - эта данность, вытекающая из самого основания суверенитета Российской Федерации.



Источник : http://www.rusngo.ru/news/vilnuspoland.shtml
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам