На главную
 
Дорогие ландскнехты Латвии
 
Николай КАБАНОВ, Вести сегодня
8 декабря 2004 09:38


На этой неделе совещание госсекретарей - рабочий орган Кабинета министров ЛР, будет рассматривать концепцию перехода Национальных вооруженных сил на вольнонаемный принцип комплектования.
Полностью ввести его планируется спустя два года. Об этом министр обороны Э. Репше уже доложил Верховному главнокомандующему - президенту Вайре Вике-Фрейберге.

Итак, сейчас в НВС ЛР числятся 6862 военнослужащих, из них всего 1399 принадлежат к солдатам обязательной воинской службы. В 2005 году количество служащих по призыву сократится на 223 - и именно на столько же вырастет число контрактников. В 2006 году наемников призовут больше, чем уволят срочников, и за счет этого общая численность армии будет уже 6930 человек. В 2007 году в НВС уже не будет призывников, зато призовут максимальное количество "ландскнехтов" - 844, и с их помощью численный состав армии стабилизируется на отметке 7030.

Солдаты-профессионалы не будут жить в казармах - потому главной статьей расходов при переходе на контрактную армию может стать финансирование строительства жилья. До 2010 года планируется потратить на это аж 84 миллиона латов (в 2004-м - всего 1 миллион). В течение года расходы на одного солдата-контрактника составят 4,7 тысячи латов - в них войдут зарплата, страховка, питание, командировки и экипировка.

Рекрутирование контрактников само по себе является процессом затратным - в ближайшие три года расходы на него вырастут со 133,5 тысячи до 1,512 миллиона. Начиная со следующего года будет в армейском бюджете и такой раздел, как "общественная интеграция", - причем в 2007 году на него уйдет 125 тысяч латов (очевидно, из-за того, что среди более чем полутора тысяч контрактников могут затесаться люди, слабо владеющие латышским языком).

Собственно военная часть профессиональной армии включает в себя строительство новых тиров, полигонов, закупку многофункциональных видеоустройств, компьютеров, тренажеров-симуляторов. В Латвии будут приняты единые стандарты для стрельбищ, учебных классов и полей. Латвийская армия в плане профессионализации будет, без сомнения, впереди не только бывших республик СССР, но и некоторых стран НАТО. Так, в России вооруженные силы из 1,2 миллиона человек персонала укомплектованы солдатами и сержантами срочной службы примерно наполовину, и полную ликвидацию призыва отменили. В Казахстане только к 2010 году пропорция солдат-контрактников и срочников будет 50:50. В новом штатном расписании германского бундесвера на 285 тысяч должностей приходится 80 тысяч призывников и 2,6 тысячи призываемых на сборы резервистов. Но, как видим, это все большие страны - для ЛР, не обладающей независимой оборонной доктриной, вполне хватит профессионального наемного корпуса, своеобразной касты, отделенной от общества. И, что немаловажно, в армии Латвии с 2007 года процент русскоязычных будет гораздо ниже - а значит, и отпадет сомнение в лояльности "профи" в случае чего:

Вести сегодня
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9752379
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам