На главную
 
Трагедия " Скудной жизни "
 
Ровно год тому назад под этим кодовым названием проводилась операция на выживание разведотряда миротворческого батальона Балтпат, которым командовал Яанус Карм. В этой операции погибли 14 парней, и запомнилась она всем отнюдь не кодовым названием, а как трагедия в Курксе.
Возвращаясь к событиям годичной давности, еженедельник "Eesti Ekspress" воспроизводит их хронологию. За четыре дня до начала учений Яанус Карм договорился с командиром пограничного корабля "Торм" младшим лейтенантом Виллу Линнасмяги о переброске своего отряда из Палдиски на Пакри. Своему начальству Карм о планах преодоления водной преграды не сообщил.

В первый день марш-броска на выживание в 9.37 утра из генштаба в Адажи поступил наконец факс с программой учений, на котором над планом двух дней слово в слово значилось: "Скудная жизнь" курс выживания на Пакри". Далее после пункта о переброске на Пакри следовал текст: "Подготовка к десанту в Латвийскую Республику". Точно содержания учений члены отряда не знали. Они знали только то, что им следует обеспечить водонепроницаемость своего снаряжения.

9 сентября в 16.45 "Торм" вышел из Палдиски. После двухдневных тренировок разведотряд получил приказ Карма собраться на южной оконечности Суур-Пакри в Сууркюла. Там командир сообщил, что на материк отряд будет двигаться пешим ходом через пролив. Карм опросил подчиненных, умеют ли они плавать, обещав позднее подстраховать участников марш-броска через пролив лодкой. Рядовой Майдо Сагури сказал, что плавать не умеет, но при этом выразил желание участвовать в преодолении водной преграды. Майдо добрался до Курксе, но скончался от переохлаждения на пути в в больницу.

Перед тем как войти в воду командир предложил батальону согреться бренди из фляжки. Погода стояла солнечная, дул слабый ветер, температура воды, судя по показаниям термометра на часах Лаури Пусса, была 14,5 градуса.

Через километр пути волнение моря увеличилось, отряд стал отклоняться от намеченного курса. После часового пребывания в воде у многих начались судороги, некоторые теряли сознание. Командир отряда выстрели в воздух девятью красными сигнальными ракетами, дал несколько очередей из автомата. Люди в воде кричали о помощи.

Между двумя и тремя часами дня звук автоматных очередей услышали смотритель причала Курксе Хейно Крейнтал и его сын Ханнес Кусемяэ. В лодке, рассчитанной на четерых человек, они доставили на берег девять человек, один из спасенных скончался на берегу.

Трагедия в Курксе унесла жизни четырнадцати миротворцев.

Со ссылкой на слова пресс-представителя полиции безопасности, ведшей расследование трагедии, газета "Eesti Paevaleht" констатирует: состав преступления обнаружен лишь в действиях Яануса Карма. "С этической точки зрения можно задаться вопросом, почему вышестоящие офицеры не потребовали от командира отряда плана учения и выполнения им своих обязанностей, но уголовного обвинения предъявить им нельзя", - цитирует газета Ханнеса Конда. По сведениям из Сил обороны, находившийся более года вне службы Яанус Карм месяц как приступил к выполнению обязанностей офицера разведки в караульном батальоне, где работает исключительно с бумагами.

Из тех, кто выжил год назад, капрал Иннар Лиллеорг и старший сержант Маргус Труу сегодня убеждены, что в случившемся никто, кроме погоды, не виноват.

Но родители погибших продолжают ждать всей правды о причинах гибели их детей. "Обратно их не вернешь, но хотелось бы знать, почему и как все произошло", - говорит мать Ээро Курьямаа Вирве Курьямаа. Она не считает справедливым, что уголовное дело возбуждено было только в отношении командира отряда Яануса Карма. Вместе с ней и мать Рокко Пусса Элли Тамм убеждена, что ответственность лежит не только на нем, но и на вышестоящем командовании. Оно тоже виновно в той небрежности, с которой проводились учения разведотряда Балтпата.

В годовщину трагедии Вирве Курьямаа, Элли Тамм вместе с матерью погибшего Алексея Дмитриева Валентиной будут на панихиде в церкви Харью-Мадисе, а потом на открытии памятного камня у причала в Курксе.

Все три женщины до трагедии не знали друг друга. Теперь они связаны общей скорбью. Элли Тамм потеряла своего единственного сына. "Я постоянно вижу его во сне совсем маленьким, провожаю его в школу. На этом месте я всегда просыпаюсь и уже больше не могу заснуть", - говорит Элли. Она каждый день ходит на могилу сына и до сих пор ищет скрытый смысл слов, которые произнес Рокко в их последнюю встречу, обняв мать: "Не волнуйся мама, я всегда буду тебе помогать, я всегда буду с тобой".

(По публикациям в "Еesti Ekspress" и "Eesti Paevaleht").


Источник : http://www.moles.ee/98/Sep/11/3-4.html
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам