Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Лейтенант Санг: Люди знали, на что шли
 
DELFI
27 октября 2004 12:38




Служащий в Багдаде эстонский лейтенант Андрес Санг ответил на вопросы DELFI. Среди прочего военный отмечает, что выстоять в Ираке помогают хорошие товарищи и поддержка близких и друзей в Эстонии.
Насколько хорошо люди знали, выезжая патрулировать, свой район и насколько там спокойно на самом деле?

Эстонские вооруженные силы в этом районе патрулировали с самого начала своей миссии в Ираке. Нынешняя группа, ESTPLA-9, патрулирует там с конца июня, так что район очень знакомый.

В Ираке нет абсолютно спокойных районов. Иногда в районе больше нападений, иногда меньше. Для ESTPLA-9 это нападение было первым, которое за все время миссии было совершено именно на них.

Первый погибший в Ираке эстонский военнослужащий Андрес Нуйамяэ был снайпером, а Арре Илленцеэр - техником. Почему люди с такой специализацией выезжают на рейды и патрулируют?

Все, кто принадлежит к группе пехоты, прежде всего, - пехотинцы, вдобавок у них есть своя узкая специализация. Все одинаково выезжают патрулировать, в этом отношении разницы никакой нет. Знания и навыки всех пехотинцев ESTPLA-9 при выполнении задания очень важны.

Известно ли, кто напал на группу, и планируется ли ответная акция?

Никого конкретного, кто подготовил и провел нападение, я не могу сейчас назвать. Конечно, коалиционные силы и эстонская группа, в том числе продолжат бороться с противниками коалиции, как в этой части города, так и в Багдаде вообще.

Что дает вам силы держаться? О чем вы думаете среди этого хаоса?

Для меня, по крайней мере, здесь нет никакого хаоса. Напротив, деятельность коалиции ясно определена. Держаться помогают хорошие товарищи здесь и поддержка близких, друзей и коллег в Эстонии. Прежде всего, должен быть позитивный настрой, направленный на выполнение задания.

Вы не боитесь, что в любой момент может случиться что-нибудь ужасное?

У меня такого страха, что что-то может случиться, точно нет, т.к. я знаю, что это может случиться в каждую минуту. С этим знанием надо примириться, и когда это понято, намного легче сосредоточиться на своих повседневных обязанностях. Естественно, я делаю все от меня зависящее, чтобы со мной ничего не случилось, но где-то есть предел, когда уже ничего нельзя сделать и за ним уже судьба, случай и/или Бог.

Как пришло решение обратиться в Ираке к помощи капеллана, психолога? Нет ли опасности, что усталость от боя и стресс приведут к алкоголизму или чему-нибудь подобному?

Алкогольной опасности здесь точно нет, т.к. здесь нет алкоголя. Стресс снимается, прежде всего, спортом; естественно, помогает общение с друзьями и домашними, также чтение и другие варианты проведения времени. В принципе, здесь всегда можно обратиться к капеллану США или к психологу, но от этого мало толку по языковым причинам. Можно позвонить или написать e-mail в Эстонию психологу или капеллану, если есть такая необходимость. В связи с нападением из Эстонии приедут психолог и капеллан, чтобы поддержать людей.

Не возникает ли у вас иногда чувства, что лучше бы уехать поскорее домой и оставить эту войну другим? Кто-нибудь из эстонцев пожалел вообще, что поехал сюда?

Когда люди принимали решение, они знали, что миссия длится 6 месяцев, и она опасна, что может быть очень трудно. Так что морально они были готовы. Лично я, приехав сюда, обнаружил, что все не так плохо, как казалось издалека. СМИ рисуют совсем страшную картинку жизни здесь.

А насчет того, чтобы оставить войну другим: Слюнтяйство всегда было мне чуждо. Что если так начнут думать солдаты США и НАТО, которые в трудную минуту должны бы придти к нам на помощь?

Как вы считаете, зарплата пребывающих здесь военнослужащих достойна все возрастающей опасности? Если не секрет, сколько зарабатывают эстонцы, служащие здесь?

Какая сумма вообще достаточна, когда речь идет о риске потерять жизнь? О себе я могу сказать, что получаемая зарплата - самый последний аргумент, по правде сказать, это вообще не аргумент при решении поехать сюда. Я бы поехал сюда и в том случае, если бы получал здесь столько же, сколько в Эстонии.

Я получаю около 23 000 крон чистыми, зарплата солдата должна быть примерно 18 000 -19 000 крон. В Эстонии много более безопасных и простых способов, чтобы заработать столько, так что деньги не являются основным стимулом для приезда сюда.

Какова должны быть ваша реакция, реакция нашего правительства и ответ на требования террористов, если кто-либо из наших солдат будет захвачен в заложники в Ираке?

Вымогателям нельзя ничего давать ни в коем случае.

Что, с вашей точки зрения, могло бы привести к стабилизации ситуации в Ираке и выводу иностранных войск оттуда?

Прежде всего, должно быть признанное всеми сторонами правительство, которое будет контролировать всю территорию государства. Во-вторых, силы безопасности или вооруженные силы, национальная гвардия и полиция должны быть в состоянии обеспечить порядок в стране и защищать границы государства.

Все это дело не одного дня. Сейчас в этом направлении делаются первые, но важные шаги. Признанное своими соседями и международной общественностью временное правительство Ирака контролирует большую часть страны, в январе предположительно пройдут первые всеобщие выборы, постоянно идет подготовка полицейских, дружинников, солдат, которые впоследствии возьмут на себя выполнение задач коалиционных войск.

Вспомним процесс восстановления независимости в Эстонии и переходный период. Ничто не рождалось быстро, безболезненно, было сделано много неверных расчетов, ошиблись во многих людях. Но если желание людей сильно, то, наверное, уже через десять лет мы сможем говорить об Ираке как об одном из сильнейших государств региона.

Со времени вашего приезда общее отношение местных жителей как-то изменилось? С точки зрения местных жителей ваше пребывание здесь во имя их безопасности и благополучия необходимо?

В общем, за то время, что я здесь, отношение иракцев к коалиционным силам существенно не изменилось. Я читал выводы из одного исследования, которые противоречили друг другу: большая часть иракцев, конечно, хочет вывода коалиционных войск, но в то же время они признают, что эти самые коалиционные войска могут обеспечить их безопасность, которой им так не хватает.

Как относятся к эстонским солдатам в Ираке? Эстонский флаг на плече делает жизнь легче или сложнее? Между эстонцами и американцами видят разницу?

Для иракцев существенной разницы нет, для них все иностранцы.

В коалиционных войсках эстонцы составляют малюсенькую часть, менее 50 военнослужащих из более чем 150 000 коалиции. Те, кто непосредственно сталкивался с эстонскими военными, знают и хвалят наших солдат. Здесь ко всем относятся одинаково, независимо от флага - сине-черно-белый он или звездно-полосатый. Имидж создается деятельностью, а не флагом.

Есть ли у вас право или обязанность требовать для себя лучшего материального обеспечения?

У нас уже есть лучшее оборудование, какое только можно получить в Эстонии и которое необходимо для выполнения наших задач.

Как, по-вашему, с учетом нынешней ситуации число иностранных войск должно увеличиться или уменьшиться, и насколько?

Важнее всего - подготовка иракцев, способных носить оружие, выучка и снаряжение иракских солдат. Можно было бы начать сокращать иностранный контингент, когда иракские подразделения начнут перенимать ответственность. Это процесс уже идет понемногу, иракские подразделения уже выезжают патрулировать и при поддержке коалиции проводят различные операции.

Быстрое сокращение коалиционных войск означало бы резкое снижение уровня безопасности, первыми пострадали бы простые иракцы, которые хотят спокойно жить и работать.

Ваша субъективная оценка: если, например, в течение следующего месяца вывести все иностранные войска из Ирака, что там произойдет? Например, сколько штатских будет убито в течение первой недели?

На самом деле в Ираке вспыхнула бы гражданская война. Те, кто сейчас сражаются против коалиционных сил, ни в коем случае не являются целостным "сопротивлением", это множественные группы с противоречащими идеологиями, которые начали бороться друг с другом. Проигравшим окажется опять-таки простой иракец, которого интересует не политика или религиозные экстремисты, а благополучие его семьи.

Что вы думаете о жителях Ирака, каковы они по характеру?

Одна из важнейших черт их характера - эмоциональность. Здешние жители очень открыты, их чувства выплескиваются наружу, и они показывают это. Простые иракцы в основном добрые, открытые и дружелюбные. Естественно, на видном месте также находится гордость, гордость быть иракцем.

Как ваши близкие мирятся с тем, что вы воюете где-то далеко и на чужой стороне?

Они понимают, что это часть моей работы. Естественно, им бы больше понравилось, если бы я был дома, но они понимают мое желание поехать в Ирак.

Есть ли у вас в Ираке свободное время, когда вы можете расслабиться и повеселиться?

Мой рабочий день длится около 12 часов, выходных нет, но иногда все-таки удается найти время, чтобы посмотреть фильм, почитать книжку и заняться спортом. Т.к. мое рабочее место и место жительства находятся вне ESTPLA, я не провожу время вместе с ребятами. Но сами ребята из группы находят достаточно времени, чтобы побыть вместе, они проводят футбольные и баскетбольные турниры, а также устраивают барбекю.

Нормально ли вы едите в Ираке? Чем вас кормят?

На еду мы здесь не можем пожаловаться. Едим мы в огромных столовых, где можно выбрать между разными блюдами, которые готовят повара из Индии. Выбор широкий, от гамбургеров с картошкой фри до крабовых ножек и других морепродуктов. А еще большой выбор салатов, различное мороженое и пирожные, не говоря о соках. Есть можно сколько влезет.

Как выглядит Ирак? Там красивая природа или только пустыня?

Я не видел здесь пустыни, пустыня в основном находится на западе Ирака. Мы находимся на территории древней Месопотамии, в колыбели нашей цивилизации, где поля возделывались уже 10 000 лет назад. Земля покрыта ирригационными каналами, и повсюду за Багдадом поля и пальмовые рощи. Если поле не возделывается, там вырастают чахлые, низкие кусты.

Поверхность земли здесь совершенно плоская, никаких природных холмов. Существенная часть местного пейзажа - пыль. Она здесь повсюду. Если посмотреть на горизонт, то там видна светлая линия пыли, синее небо выше, над головой.

Когда все это кончится, и вы вернетесь домой, о чем вы будет скучать?

Свежие финики. Закат солнца. Здешние коллеги.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8903532
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам