Предыдущая   На главную   Содержание
 
Эстонцы гибнут в Ираке ни за что
 
DELFI
30 октября 2004 21:22





По мнению журналиста Юри Пино жизнь эстонских солдат превратилась в своего рода миккимаусовскую валюту.
В своем тексте в SL Õhtuleht Пино жалуется на то, как с людьми обращаются в американском посольстве: нельзя перед зданием гулять, постоянно задают какие-то вопросы. А если нужна виза - неизвестно, когда она будет выдана. "И мы их союзники! Как же они обходятся с несоюзниками или с врагами?" - возмущается журналист.

По этому поводу Пино припоминает слова Партса, которые тот произнес в отношении событий в Лихула: "Наши друзья нас не поймут, если мы оставим этот памятник".

"У государств нет друзей, как кто-то когда-то сказал (де Голль. - ":только интересы". - DELFI). - И тогда премьер не использовал возможность напомнить всем америкосам (так буквально и написал. - DELFI), которые подняли весь этот шум про этот глупый камень", - пишет Пино, имея в виду скандал с лихуласким памятником.

"Это цинично и противно - кровь наших солдат суть миккимаусовская валюта. Что бы там они нам ни говорили, чего бы от нас ни требовали - мы всегда сможем помянуть наших солдат, которые погибли ради достижения ваших целей. Мы всё оплатили".

"Это что, тактичность? Смерть же священна, ею не торгуют, - пишет Пино и сам себя опровергает. - Вряд ли не торгуют".

"Они что, думают, будто миккимаусы любят нас, будто мы сломя голову ринемся за кого-то там драться? Да вообще кто мы такие здесь есть? Это что, у нас какой-то там долг перед миром, и поэтому мы должны поставлять своих солдат умирать черт знает куда?".

"Если так, - пишет Пино, - хреновый это подход, наивный, лизоблюдский. И такой подход, - утверждает Пино, - делает смерть этих людей еще более бессмысленной. "У нас нет долгов, у нас нет друзей. На самом деле".

Пино, впрочем, добавляет: "Чертовски жалко мальчишек".

 
  
 

DELFI
Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8934289
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам