Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
США получили индульгенцию на убийство граждан Латвии
 
Кабинет министров Латвии утвердил сенсационный договор между Латвией и США. Если этот документ вступит в силу, граждане Америки получат право безнаказанно уничтожить любого человека на территории Латвии. А правительство должно будет обеспечить материальную поддержку этого акта.

Сладкий соус
Разумеется, подписанный документ имеет весьма невинную обложку. "Договор между правительством Латвийской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в предотвращении распространения оружия массового уничтожения (ОМУ)" - разве это плохо звучит?

Дальше, в общей части, все тоже более чем пристойно. "Цели договора: борьба с распространением ОМУ, а также связанных с ним материалов, технологий и специальных знаний. Стороны желают предотвратить неразрешенное перемещение и перевозку ядерного, биологического и химического оружия и связанных с этим материалов".

Американцы со своей стороны обещают "соответствующим образом" помочь Латвии не допустить вывоза из страны и транзита всего, связанного с ОМУ. Впрочем, на этом месте приличия заканчиваются, и договор сам превращается в оружие массового уничтожения.

В пункте "С" 1-й статьи документа значатся "другие цели, о которых стороны имеют письменную договоренность". Этот пункт на практике может иметь очень интересные последствия. Сам договор после подписания в Вашингтоне должен пройти ратификацию в Сейме, а затем его должен провозгласить президент Латвии. Однако правительства обеих стран могут подписать любые дополнительные договоренности уже без этой длительной процедуры - и втихаря.

Забудьте о правах

Пункт 91 раздела Сатверсме "Права человека" звучит так: "Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека соблюдаются без какой-либо дискриминации". Хорошо звучит? Забудьте о нем. И почитайте то, что поддержало латвийское правительство: "В отношении судебных процессов и исков, исключая требования по договорам, правительство ЛР не считает виновным и освобождает от ответственности правительство США, его сотрудников и представителей за ущерб, нанесенный имуществу, а также ранение или смерть любого лица в Латвийской Республике, если причиной были действия, предусмотренные договором".

А теперь представим, как это может выглядеть на практике. Скажем, спецслужбы США подозревают некого Х, находящегося на нашей территории, в том, что он связан с террористами. Агент ЦРУ приезжает в Латвию и ведет охоту.

Ему вовсе не обязательно задерживать подозреваемого по процессуальным нормам и вести его в суд. Он просто может забросать Х гранатами в толпе мирных жителей. И после этого, если следовать договору, правительство Латвии просто не может считать американца виновным. Господин коммандос честно выполнил работу.

Таможня дает добро

Теперь о мелочах - о деньгах. Когда американцы начнут бороться с ОМУ на территории Латвии, в наш государственный карман не попадет ни сантима. Ибо, согласно договору, все люди и весь транспорт, пребывающий в рамках договора, автоматически освобождаются от всех пошлин и налогов. Вдобавок Латвия обязуется обеспечить для всего транспорта бесплатную стоянку, охрану и обслуживание.

Если правительство США захочет ввезти в нашу страну в рамках договора оборудование или материалы для строительства объектов, это все должно быть освобождено от любых таможенных сборов и НДС.

_"Если прокомментировать договор в целом, то это отличная иллюстрация, на что готово пойти правительство, лишь бы добиться вступления в НАТО. Вопреки Конституции, всех, кто находится в Латвии, превратили в бесправных рабов договора. Американские спецслужбы получили индульгенцию фактически на любые действия на территории суверенной страны. Вы где нибудь видели такое? Если договор в конце концов будет провозглашен, наше правительство будет выглядеть гостем на территории Латвии. Я не исключаю, что фракция ЗаПЧЕЛ подаст жалобу в Конституционный суд", - заявил член президиума Сейма Александр Барташевич.
http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=2281830
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам