Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Вооруженные силы Литвы накануне оккупации 1940 года
 
Литовская республика возникла на развалинах империи и была признана Россией 12 июля 1920 года по Московскому мирному договору. Впоследствии отношения между двумя странами строились на ряде договоров и соглашений.

28 сентября 1939 года в соответствии с договором между Советским Союзом и нацистской Германией о Дружбе и границе Литва была признана этими сторонами сферой интересов СССР. Вскоре после соглашения Литва была подвергнута морской и воздушной блокаде советскими вооруженными силами, и в Москве был подписан договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Литвой; по этому договору в республику вводился 16-й особый стрелковый корпус (комдив Коробков) - стрелковая дивизия, танковая бригада, два авиационных полка - всего около 20000 человек. Тем же договором была оформлена передача Литве Вильнюсского края. Вильнюсский край был захвачен Польшей в 1923 году, но Литва все это время не признавала польской оккупации и даже по конституции столицей республики был город Вильнюс, хотя фактически ей был Каунас. По договорам с Германией СССР признавал права Литвы на Вильнюсский край и передал его Литве почти сразу после оккупации восточных земель Польши в сентябре 1939 года. 27 октября 1939 года литовские войска под командованием генерала Виткаускаса пересекли бывшую литовско-польскую границу, а на следующий день вступили в Вильнюс.

Поздней весной 1940 года, в самый разгар боев между Германией и Францией, когда силы и внимание великих держав были заняты вопросами собственного выживания, Москва предприняла новую попытку политического давления на республики Прибалтики, удачно выбрав для этого первую жертву - Литва не входила в Балтийскую Антанту (военный союз Латвии и Эстонии), а также была обязана СССР возвращением Вильнюса. 25 мая литовскому посланнику Наткевичиусу было вручено первое заявление советского правительства, а 14 июня - ультиматум, где требовалось допустить на территорию республики дополнительные войска, отставки правительства и ареста нескольких министров. Не дожидаясь ответа советские войска утром 15 июня пересекли границу Литвы и без сопротивления заняли всю страну. Через некоторое время были проведены "выборы" в новый Сейм, который уже принял решение о вхождении в состав СССР.

После оккупации 1940 года "Шаулюсаюнга" был запрещен, а его члены подвергались преследованиям и арестам, армия была переформирована в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА двухдивизионного состава (179-я и 184-я стрелковые дивизии) с кавалерийским полком. Значительная часть офицеров корпуса была репрессирована, оставшимся в декабре присвоили воинские звания РККА, но и большая часть из них также была арестована в начале июня 1941 года. Военнослужащие сохранили старую форму одежды, лишь сменили литовские знаки различия на советские. Корпус в составе 11-й армии Прибалтийского военного округа участвовал в боях с немцами в 1941 г., но в августе был расформирован из-за политической ненадежности. Военный корабль "Президентас Сметона" был переименован в "Пирмунас" 15 июня 1940 года, а в августе стал именоваться "Коралл" - сторожевой корабль пограничных войск НКВД. С 19 августа 1941 - в составе Балтийского флота. Сторожевой корабль "Коралл" погиб на мине 11 января 1945 года у северного побережья Эстонии.

Источник : http://sergeant.genstab.ru/liet_m.htm
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам