Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
На самой аллее уже почти не осталось табличек с ненавистным многим именем. Их просто срывают и выкидывают на помойку
 
Газета "Вечерняя Рига" приводит данные опроса общественного мнения жителей Риги, проведенного центром социологических исследований SKDS по вопросу о переименовании улицы Джохара Дудаева (так с 1996 года называется бывшая аллея Космонавтики). Выяснилось, что в январе этого года за ее переименование высказались 64,4% жителей латвийской столицы, что на 5% больше, чем в ноябре 2002 года. "За сохранение нынешнего названия улицы Дудаева высказались 24,6% рижан - хоть на 0,6%, но меньше, чем в ноябре. Возвращение улице прежнего названия - аллея Космонавтики (Kosmonautikas gatve) поддерживают 26,9% респондентов. 23% хотели бы, чтобы улица носила какое-то другое название, не связанное с конкретной личностью, 15,5% опрошенных считают, что улицу Дудаева можно было бы назвать именем какой-то другой личности, более тесно связанной с Ригой" ("Вечерняя Рига").

"В свое время Рижский совет по памятникам не поддержал предложение ряда общественных организаций переименовать улицу Дудаева, а после захвата чеченскими террористами заложников в Москве вопрос стал как никогда актуален. И даже мэр Риги Гундарс Боярс (социал-демократ - А.К.) тоже поддержал это предложение. Тогда же депутаты Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ настаивали на том, что имени Дудаева не место в Риге. И это предложение было включено в повестку дня работы городского самоуправления, но пока рассмотрено только думским комитетов по городскому развитию (глава комитета - Андрис Америкс - А.К.), который отклонил его". "Впрочем, вопрос о переименовании все больше становится формальным. На самой аллее уже почти не осталось табличек с ненавистным многим именем. Их просто срывают и выкидывают на помойку. Делают это те неподсчитанные проценты, которые считают, что лучше уж улице пока побыть безымянной"

("Вечерняя Рига").

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам