На главную   Содержание   Следующая
 
'Кровавое воскресенье' переросло в народное восстание
 
9 апреля демократические силы Востока должны праздновать годовщину свержения в Ираке режима Саддама Хусейна. Похоже, что этот день для американцев действительно станет красным.

Аналитики давно предупреждали коалиционную администрацию о том, что шиитский бунт в Ираке не только возможен, но и весьма вероятен. Эту опасность связывали с тяжелым материальным положением шиитов, живущих в трущобах Багдада и экономически отсталых городах юга Ирака, а также с личностью молодого шиитского лидера Муктады аль-Садра.

До сих пор Муктада аль-Садр не решался переходить границы дозволенного и призывать своих сторонников к вооруженному мятежу. Он занимался тем же, чем и другие исламские лидеры, - поддерживал мечети, издавал газету, проповедовал по пятницам и организовывал собственную милицию - 'Аль-Мехди'.

В августе прошлого года в 'Аль-Мехди' состояли лишь 500 молодых головорезов, сейчас эта самоорганизованная структура насчитывает уже около 10 тысяч членов, живущих в Багдаде и городах юга Ирака. При этом радикализация аль-Садра становилась неизбежной - призвав сидящих без работы иракцев к более решительным действиям, он мог рассчитывать на укрепление политических позиций. И вот на прошлой неделе началось то, чего американцы старались избежать с самого начала оккупации, - шииты поднялись.

Толчком к беспорядкам стало недальновидное решение американской администрации приостановить выпуск издаваемой аль-Садром газеты 'аль-Хавза'. Основанием для запрещения дальнейшей публикации этой газеты стали две статьи: в одной из них утверждалось, что взрыв в шиитском городе Искандарии был, на самом деле делом рук американцев, а во второй глава американской администрации Пол Бремер сравнивался с Саддамом Хусейном.

Подчиненные Бремера запретили аль-Садру издавать газету в течение двух месяцев. Известие об этом заставило тысячи 'садристов' в Багдаде и Наджафе принять участие в демонстрациях протеста, в ходе которых рядовые члены 'Аль-Мехди' призывали прибегнуть к насилию для того, чтобы заставить американцев изменить свое решение.

А во время пятничной проповеди Муктада аль-Садр решил пересечь Рубикон и произнес фразы, которые были позднее интерпретированы как призыв к началу вооруженного сопротивления. 'Будьте готовы поразить их там, где вы их встретите', - закричал аль-Садр, имея в виду американских оккупантов.

И тут, как говорится, по всей стране началось. В субботу американцы арестовали Мустафу аль-Якуби - ближайшего помощника Муктады аль-Садра. 'Садристы' ответили массовыми акциями протеста. Уже в субботу были зафиксированы нападения шиитов на иракскую полицию - в Багдаде и городе Махмудия. Но это было только начало.

Настоящая беда пришла в воскресенье. В Наджафе тысячи демонстрантов-шиитов попытались пройти за ворота военной базы коалиции, расположенной на территории города. После того как сторонники аль-Садра начали забрасывать солдат камнями, те открыли по демонстрантам огонь. По другим сведениям, первые выстрелы раздались со стороны шиитов. Начавшийся в результате столкновения бой продолжался более трех часов. В Наджафе погибли 24 человека, более 200 получили ранения.

Несколькими часами позже беспорядки начались и в Багдаде. Сторонники Муктады попытались захватить несколько полицейских участков и правительственных зданий в багдадском районе Садр, населенном шиитами. Они обстреляли американских солдат и иракских полицейских из стрелкового оружия и гранатометов, ранив более 20 человек. Беспорядки в районе Садр продолжались вчера до позднего вечера, и силам коалиции даже пришлось прибегнуть к помощи вертолетов, чтобы успокоить повстанцев. 'Апачи' пошли в ход после того, как американский конвой попытался войти в квартал Шуала и встретил вооруженный отпор.

Столкновения между сторонниками аль-Садра и войсками коалиции произошли и в городе Амаре на юго-востоке страны. А утром в понедельник несколько десятков вооруженных шиитов захватили здание администрации южного города Басра и водрузили на нем зеленый флаг ислама.

Демонстрации протеста прошли и в других населенных шиитами городах Ирака. При этом не утихает и суннитское антиамериканское движение, которое даже заставило войска коалиции начать в понедельник спецоперацию 'Героическая решимость' в городе Фаллуджа.

Судя по всему, в настоящий момент мы наблюдаем начало совершенно нового этапа в истории американской оккупации Ирака, считают эксперты ' VIP .лента.ru'. На этом этапе войскам придется иметь дело уже не с настроенным против них поверженным меньшинством, а с вооруженным сопротивлением большинства населения.

Тем не менее события в Ираке при всей массовости выступлений все же, пожалуй, рановато называть 'восстанием'. Равно как преждевременно говорить и о том, что оккупационная администрация и Временный управляющий совет Ирака теряют контроль над территорией страны. Скорее речь идет о борьбе за власть и влияние, которую ведут между собой шиитские лидеры. В которой активное участие принимают оккупационные войска.

В Ирак входят и выходят


Сингапур, один из союзников США по антитеррористической коалиции, вывел вчера всю свою воинскую группировку из Ирака.

В феврале этого года Сингапур отправил в Ирак группировку, состоящую из 31 военнослужащего, а также транспортный самолет C-130 . И вот вчера глава пресс-службы министерства обороны Сингапура Фелиция Танг заявила, что в Сингапур возвращается последняя группа солдат - 'теперь наших военных уже нет в Персидском заливе'. Решение о возвращении своих военных Сингапур принял в связи с решением Испании вывести свои войска из Ирака после терактов в Мадриде.

Видимо, на замену сингапурцам в Ирак будут направлены грузинские военнослужащие. Об этом заявил министр обороны Грузии Гела Бежуашвили на заседании правительства страны. Уже на этой неделе в Ирак направятся 155 грузинских военнослужащих, еще 55 поедут на следующей. Бежуашвили сообщил, что грузинская сторона предложила ООН выделить квоту еще на две усиленные роты грузинских военнослужащих для участия в миротворческой операции в Ираке под эгидой ООН. Если соответствующее решение будет принято Советом Безопасности ООН, то грузинские военнослужащие впервые за всю историю национальных вооруженных сил наденут голубые каски миротворцев ООН.

Как говорится, успехов на нелегком поприще...



06.04.2004

Иван МАТОВ , По материалам прессы

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?


 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам