Предыдущая   На главную   Содержание
 
Следующий шаг НАТО в Латвии - ядерное оружие??
 
Вскоре в Прибалтику прилетят военные самолеты НАТО. Они будут обеспечивать контроль над воздушным пространством прибалтийских стран. Вместе с радаром ТПС-117, который стоит под Резекне и заработал 7 марта (до этого шла наладка аппаратуры). Плюс полеты самолетов. Получается, Латвия становится не только полноправным членом альянса, но и активным звеном Европейского театра военных действий. Все это не может не тревожить Россию. Особенно беспокоит ее радар в Аудрини. Дальность его действия, как известно, всего 450 километров. Но это означает, что от электромагнитных лучей локатора теперь не укроются и самолеты президента РФ, министра обороны и других официальных лиц. Так же тщательно натовская Латвия будет контролировать перелеты российской военной авиации в Калининградскую область и обратно. Эта информация будет немедленно передаваться в штабы альянса.

Кстати, по данным российских военных, радар - практически полный автомат, который может функционировать без вмешательства обслуживающего персонала непрерывно несколько тысяч часов. ТПС-117 предназначен для передового слежения за российским пространством, он дополняет новейшую радиоэлектронную станцию в Норвегии "Глобус-2". Таким образом, выстраивается единая система радиолокационного контроля за территорией России и акваторией северных морей. Кроме того, США ведут переговоры о передислокации авиабазы из Германии на территорию Польши, то есть на несколько сот километров ближе к границам России.

Учитывается и еще один момент: ТПС-117 разработана 20 лет назад концерном "Локхид Мартин" и предназначена станция для ПВО дальнего действия. Она может не только видеть самолеты, но и, как полагают российские военные аналитики, использоваться для определения пуска межконтинентальных баллистических ракет. Дело в том, что в США проводились работы по модернизации этих радаров, после которых они и обрели возможность обнаруживать старты ракет и трассы их полета. Таким образом, РЛС в Латвии является еще и элементом системы противоракетной обороны. "Таким образом, возникает ситуация, напоминающая эффект троянского коня, - заявил в этой связи российский генерал Леонид Ивашов. - НАТО развертывает на балтийских территориях сначала радиолокационные средства, затем может последовать размещение ударных противоракетных и противовоздушных систем вооружений. Не исключаю, что в Балтии вслед за радарами будет размещаться даже ядерное оружие" (Час).

В комментарии "Телеграфу" представитель Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов выразил мнение, что контроль над воздушным пространством стран Балтии самолетами НАТО подтверждает то, что расширение альянса направлено против России. На Западе, по его словам, хорошо знают, что в России приближение НАТО к российским границам воспринимают с опасением. "Формально страны НАТО имеют право приступить к воздушному патрулированию стран Балтии. Никаких международных законов они при этом не нарушают. Но кроме буквы закона есть еще и дух закона. Запланированное воздушное патрулирование самолетами НАТО реально подтверждает, что расширение альянса направлено против России".

Россию тревожит и то, что натовцы смогут контролировать перелеты российской военной авиации. По словам Арбатова, патрулирование будет носить прежде всего военно-разведывательные цели и направлено против России и Белоруссии. "НАТО в рамках действующего Договора об открытом небе может получить гораздо больше информации, чем действуя подобным методом", - сказал он. Военная целесообразность привлечения натовских самолетов к воздушному патрулированию над Балтией, по его мнению, весьма сомнительна.

http://www.regnum.ru/allnews/234828.html
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам