Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пушки смотрят на восток
 
Давно уже не видела старая крепость такого собрания высших военных чинов: на вертолете прилетели и отправились осматривать территорию офицеры во главе с командующим национальными вооруженными силами вице-адмиралом Гайдисом Зейботсом. Цель визита - решить вопрос о размещении в Даугавпилсе артиллерийского батальона. Как сказал вице-адмирал, 'вопрос еще не решен окончательно, но сам факт приезда столь представительной комиссии говорит сам за себя'.

Даугавпилсская крепость становится еще одним форпостом НАТО в Латгалии


На то оно и НАТО...



- Что еще необходимо сделать для укрепления восточной границы НАТО, которая теперь проходит в 40 километрах от Даугавпилса?

Этот первый вопрос журналистов вызвал у командующего плохо скрытое раздражение:

- Никто не собирается ни на кого нападать, и вообще для военных действий сейчас близость к границе или удаленность от нее значения не имеет.

Опроверг Г. Зейботс и упорно циркулирующие по Даугавпилсу слухи о размещении здесь базы НАТО.

- У национальных вооруженных сил подобной информации нет. А вот артиллерийский батальон - около 400 человек и 200 единиц техники - это реально, - сказал он.

Военные специалисты подчеркнули, что обучение будущих артиллеристов будет проводиться на месте, понятно, что и пополняться их ряды будут по преимуществу местными парнями.

- Руководители самоуправления весьма заинтересованы в том, чтобы именно в нашей крепости было размещено воинское подразделение, - сказала во время пресс-конференции мэр Даугавпилса Рита Строде. - Во-первых, это поможет сохранить уникальное, единственное в Европе фортификационное сооружение. Во-вторых, появится несколько сотен рабочих мест для молодежи, которая сейчас ищет заработок от Риги до Дублина. В-третьих, и это тоже немаловажно, будут женихи для даугавпилсских девушек, а то свадеб в городе все меньше и меньше.

А вот бывший мэр, ныне депутат Сейма Алексей Видавский на встрече с избирателями заметил, что сейчас Латвия на военные нужды, чтобы соответствовать требованиям НАТО, тратит примерно 200 миллионов латов - сто бюджетов такого города, как Даугавпилс. Эти бы средства инвестировать в экономику Латгалии - нашли бы что разместить в пустующих казармах и учебных корпусах на территории бывшего авиационно-технического училища.

Форпост на границе


Конечно, это двести лет назад, когда Российская империя в преддверии войны с Наполеоном спешно сооружала крепость на своих западных рубежах, важно было именно защитить границы. По плану в Динабурге должен был разместиться гарнизон в семь тысяч человек, а число орудий достигало 595. В исторических документах есть точные цифры - сколько пушек какого калибра, сколько единорогов, сколько пудовых гаубиц было на вооружении. И пороховой склад выстроили по принципу термоса: двойные стены с воздушной изоляцией, так что внутри всегда было прохладно. В конце XIX века в крепости, которая тогда называлась Двинской, служил штабс-капитаном интендантства создатель 'Лачплесиса' Андрей Пумпур.

В 1925 году правительство Латвии приняло специальное решение о восстановлении крепости - уже Даугавпилсской. Ну, все сооружения армии молодого независимого государства тоже не были нужны. Тем не менее здесь в разное время размещались Земгальский артиллерийский полк и некоторые пехотные полки. А в бывших царских конюшнях стояли шесть танков итальянской фирмы 'Фиат', почти все танковые силы латвийской армии. Тоже укрепляли форпост - только теперь восточный. И что? Ни одно орудие не выстрелило и ни один танк не встал у моста через Даугаву, по которому 17 июня 1940 года шли советские войска. А если бы тогда Латвия входила в какой-то военно-политический союз, как Венгрия, например? Что, это помогло бы избежать войны или установления советской власти после победы? Нет, конечно, все равно карту мира перекраивали сильные мира сего.

Так случилось и в 91-м году. Снова ни один танк и ни одна пушка не выстрелили, а из крепости было выведено авиационно-техническое училище, базы покинули все военные гарнизоны. Десять с лишним лет никому не нужны были не только старинные здания со стенами метровой толщины, но и новенькие учебные корпуса, военный госпиталь и многое другое. Теперь военные, похоже, вернутся в крепость. Как ни крути, а теперь эта территория - снова форпост, восточный форпост НАТО.

Отношение России - 'спокойно-негативное'


Именно так охарактеризовал отношение к расширению НАТО министр обороны России Сергей Иванов. Почему-то ему доводы о том, что полеты самолетов НАТО над странами Балтии связаны с защитой от терроризма, показались такими же нелепыми, как и рассуждения о том, что радар TPS-117 под Резекне будет препятствовать контрабанде. Луч радара на высоте 30километров будет выявлять дельтаплан с грузом в два кило героина? А артиллерия в Даугавпилсе будет палить по исламским террористам? Остается повторить вслед за Сергеем Ивановым: 'Это просто смехотворно'.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером заявил: 'Приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России внимательным образом изучается нашими специалистами, и мы будем соответственно выстраивать свою военную политику'.

У каждого в этой жизни свой интерес. 'Час' поинтересовался у нескольких жителей Даугавпилса их мнением о размещении военной структуры в крепости. Никто не отозвался об этом отрицательно. Общий возглас - хоть какую-то часть крепости спасут от разрушения! Правда, хотелось бы, чтобы архитектурный памятник сохранил свое значение и как туристический объект. А работник завода 'Локомотив' Александр Приходько сказал так:

- Я в 'Часе' читал, что в Пуэрто-Рико за размещение базы американцы платили 200 миллионов долларов в год. Ясно, что мы не Швейцария, которую все хотят оставить нейтральной, чтобы деньги было где хранить. Латвия все равно будет включена в сферу влияния сильных государств. Только обидно, почему надо еще и платить два процента из государственного бюджета за участие в блоке. Раз уж на то пошло, пусть бы НАТО и заплатило. 200 миллионов долларов стране нужны куда больше, чем полеты истребителей над нашими головами.

Факт


Не так давно под Резекне, в Аудрини, начал работать радар TPS-117. Сегодня речь еще и о размещении в Даугавпилсе артиллерийского батальона, в котором будут служить около 400 человек и в арсенале - около 200 единиц техники.

Ретроспектива


В начале мая 2000 года недавно ставшая президентом Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью ВВС и эстонской газете 'Постимеэс' сказала, что Россия может вновь применить военную силу, чтобы завоевать страны Балтии, но ее нападение на Латвию косвенно также явится нападением на НАТО и ЕС.

А в начале мая 2001 года тогдашний министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис заявил в интервью: 'Наш вероятный противник объективно на востоке. У нас с Белоруссией граница протяженностью 80 километров. Европа объективно считает, что там правит последний тоталитарный режим в Европе'.

Оба раза вышел большой скандал...

Цифра


Чтобы соответствовать требованиям НАТО, Латвия тратит примерно 200 миллионов латов - сто бюджетов такого города, как Даугавпилс.




08.04.2004

Светлана ГАРТОВАНОВА

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам