Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис: 'Мы станем в НАТО старшими!'
 
Вчера по возвращении из Вашингтона, где состоялось присоединение Латвии и еще шести стран в НАТО, премьер-министр Латвии Индулис Эмсис провел пресс-конференцию. Одна из главных мыслей, высказанных премьером, была такова: для будущих членов НАТО - Албании, Македонии и Хорватии, которые надеются попасть в НАТО в 2007 году, Латвия станет 'старослужащим'.

Вчера, едва сойдя с трапа самолета после своего визита в Вашингтон, Индулис Эмсис произнес только несколько слов: 'Приятная, результативная поездка. Мы в НАТО. Я жду ваших вопросов, господа журналисты'.

Далее выяснилось, что во время встречи с президентом США Джордж Буш, по словам г-на Эмсиса, особо подчеркнул: расширение НАТО не направлено против России. Ибо стратегически у альянса две цели: расшириться и сохранять связь с Россией.

После чего Индулис Эмсис рассказал, что был приятно удивлен латышской диаспорой в Америке, 'которая очень сильно способствовала нашему вступлению в НАТО'. (С ней и с лидером Общества свободных латышей мира Янисом Кукайнисом он позже встречался отдельно.) Когда на торжественной церемонии в Вашингтоне произнесли слово 'Латвия', присутствовавшие, по словам премьера, заликовали.

'Час' припомнил Эмсису недавнее прошлое: на внеочередном заседании Сейма в конце прошлого года во время голосования о продлении мандата военной миссии в Ираке простой парламентарий Индулис Эмсис голосовал против участия латвийских военных в этой войне. Остальные его сопартийцы не голосовали вообще.

- Тогда я защищал интересы Зеленой партии, - ответствовал премьер. - А сейчас, когда я стал руководителем правительства, я должен думать обо всем государстве.

Индулис Эмсис согласился с доводом 'Часа', что после вступления в НАТО и присоединения к ЕС в Латвии 'может наступить в известной мере кризис идей'.

- Я шутя говорю, что следующая наша цель - стать членом большой восьмерки G-8, - заметил вчера герой дня.

На вопрос 'Часа', можно ли Латвию считать старшим братом по отношению к России, ибо Латвия - полноправный член НАТО с правом вето, а Россия - только член программы 'Партнерство ради мира' с консультативным голосом, премьер-министр Латвии ответил так:

- Мы старшие по отношению к тем, кто хочет вступить в альянс, потому что мы уже в НАТО, - и премьер указал на Албанию, Македонию и Хорватию, премьер-министры которых тоже присутствовали позавчера на церемонии в Вашингтоне и надеются на приглашение в альянс в 2007 году. - А в отношении остальных государств - мы равноправные партнеры.

А в заключение премьер-министр заметил, что со вступлением Латвии в НАТО 'уменьшается зависимость Латвии от России' и что 'в Латвии настоящая демократия', потому что правительства в Латвии менялись часто, а курс на НАТО оставался неизменным...

Мнение


'Вступление Латвии в НАТО - это существенный психологический аспект, который в России не все понимают', - заявил вчера в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' посол Латвии в России Норман Пенке. По его словам, участие Латвии в НАТО получило даже большую поддержку граждан, чем присоединение к Евросоюзу. А тот факт, что истребители НАТО теперь будут патрулировать воздушное пространство стран Балтии, вовсе не означает, что альянс будет контролировать наши государства, - отметил посол.

01.04.2004

Андрей МАМЫКИН

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?







 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам