На главную   Содержание   Следующая
 
Латвия вышла на линию огня?
 
В понедельник в Вашингтоне (когда в Риге был уже вторник) состоялось торжественное мероприятие, на котором президент США Джордж Буш официально поздравил семь новых стран, в том числе и Латвию, с принятием в члены НАТО.


В своей речи Буш сказал: 'Когда НАТО было учреждено, народы этих семи стран находились в плену империи. Они пережили тяжелую тиранию и боролись за свою независимость. Сегодня они вместе с нами как полноценные и равноценные партнеры в этом могучем альянсе'.

Вместе с Латвией членами НАТО официально стали также Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария.

Из выступления премьер-министра Индулиса Эмсиса в Вашингтоне


'Сегодня я хочу выразить благодарность правительству Соединенных Штатов Америки за поддержку, которую наш народ получал в долгие годы советской оккупации. Без вашей поддержки нам бы не довелось пережить этот исторический момент'.

'Мы будем продолжать активно сотрудничать в операциях в Ираке, Афганистане и других местах на планете'.

Солдаты НАТО биты в Шяуляе


В первый же день, а точнее, в первый вечер, когда натовские самолеты должны были приступить к обеспечению безопасности воздушного пространства над странами Балтии, не обошлось без жертв. ЧП, правда, пока имело место не в небе.

В Шяуляе, где 29 марта приземлились четыре истребителя F-16 бельгийских ВВС, пострадали... защитники наших воздушных рубежей. Около 23 часов у гостиницы, где живут бельгийские военные, им намяли бока местные хулиганы. По крайней мере так - как выходку из хулиганских побуждений - склонны в скупых комментариях трактовать неприятный инцидент командующий военно-воздушными силами Литвы Гинтаутас Мажейкис и представители шяуляйской полиции.

Пострадали бельгийские гости не очень сильно - нанесенный им физический урон описывается как последствия заурядной драки. Материального ущерба пострадавшие не понесли. Грабить их, стало быть, не собирались. Или ограбить не сумели. Не были ли гости нетрезвыми, не сообщается. Оппонентов у побитых военных было 'несколько' - без уточнения числа. Пострадавшие не пилоты, а представители технического персонала, прибывшего в Шяуляй раньше летчиков.

Полиция собирается усилить меры контроля и безопасности в районе гостиницы, где живут бельгийские военные. Они будут нас охранять, мы - их. Логично...

Владимир ИВАНОВ, специально для 'Часа' из Вильнюса.

Реакция Москвы



Решение НАТО о патрулировании воздушного пространства стран Балтии остается непонятным Москве. Об этом заявил во вторник на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. 'Это решение является совершенно ненужным. С точки зрения безопасности этот регион практически демилитаризирован', - сказал он.

Государственная дума тоже решила отреагировать на расширение НАТО, включив в повестку заседания в среду обсуждение соответствующего заявления. По словам спикера Думы Любови Слиски, заявление это 'достаточно жесткое' и речь в нем идет о национальной безопасности России в свете вступления в альянс новых членов.

Балтийский флот вынужден будет усилить различные силы боевого дежурства в ответ на присутствие в странах Балтии, вступающих в НАТО, подразделений других членов альянса, заявил командующий БФ адмирал Владимир Валуев: 'Такое стремительное и ничем необоснованное размещение в Литве дежурного подразделения ВВС не явилось для нас неожиданным. Но патрулирование границ летчиками Бельгии вынуждает БФ усилить различные силы боевого дежурства'.


31.03.2004
ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?




 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам