На главную   Содержание
 
Латвия 'прославилась' на Ближнем Востоке
 
Отказ Латвии выдать визу на въезд в республику шефу московского бюро катарского телеканала 'Аль-Джазира' Акраму Хазаму вызвал замешательство среди латвийских журналистов и общественных деятелей.

Вчера 'Час' снова связался по телефону с г-ном Хазамом, который в настоящий момент находится в командировке в Казахстане. 'Сюда меня пускают...' - пошутил он.

Хазам считает необоснованным заявление министра внутренних дел Эрика Екабсонса о том, что журналист направлялся в Латвию с 'негативными целями', и убежден, что перед ним должны извиниться:

- Я готов встретиться с вашим министром один на один. Пусть он глядя мне в глаза, как мужчина мужчине, скажет, в чем меня подозревают, - сказал 'Часу' Акрам Хазам.

Весть о том, что их журналиста не пускают в Латвию, вызвала негативную реакцию и у руководства канала 'Аль-Джазира', главный офис которого находится в столице Катара Дохе. Там недоумевают, почему журналисту было отказано во въезде на территорию Латвии.

По словам Акрама Хазама, телеканал планировал открыть свой корпункт в Риге, однако теперь эти планы под большим вопросом.

Мнения


'Час' обратился к известным латвийским журналистам с вопросом: 'Как вы относитесь к тому, что шефа московского бюро канала 'Аль-Джазира' Акрама Хазама не пустили в Латвию?'

Лато Лапса, редактор журнала Klubs:.

- Это, на мой взгляд, абсурдное решение. Формально у него никаких последствий не будет, но довольно странно, что страна не пускает журналиста. Помните, какой поднялся шум, когда корреспондента Diena Атиса Климовича не пустили в Россию. Там нет демократии, говорили у нас.

Элита Вейдемане, независимый журналист:

- Это негативное явление. Журналисты должны идти куда хотят и писать о том, что они думают. Я допускаю, что я чего-то не знаю. В частности о том, какие намерения были у этого журналиста, но в результате подобного решения на нас могут посмотреть как на не очень умных людей. Подумают, что мы чего-то боимся.

Юрис Кажа, журналист газеты Dienas Bizness:

- Это, конечно, некрасиво. И если нам не будет дано четкое объяснение произошедшего, то это можно рассматривать как нарушение. До сих пор у 'Аль-Джазиры' была хорошая репутация. Надо всех пускать. Меня вот в СССР не пускали.

Сандрис Точс, комментатор газеты NRA:

- Я думаю, что это плохо и вряд ли для такого шага есть серьезные основания. 'Аль-Джазира' хороший телеканал, один из немногих на Ближнем Востоке, который работает по западным стандартам. Мне кажется, что не пускать журналиста в Латвию - это такой пиар наших властей. Теперь о нашей стране узнают далеко за ее пределами.

Аскольдс Родинс, заведующий отделом комментариев газеты Diena:

- В этом, конечно, нет ничего хорошего. И мы все хотим знать мотивы данного решения. Безусловно, 'Аль-Джазира' довольно специфический канал, но в данном случае во мне говорит журналистская корпоративность.



Даниил СМИРНОВ, Вадим РАДИОНОВ

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам