Предыдущая   На главную   Содержание
 
Испанцы оставляют Ирак. Кто следующий?
 
Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро решил выполнить свои предвыборные обещания сразу после вступления в должность. В течение двух недель в Ираке не останется ни одного испанского солдата.

Тех, кто уйдет из Ирака добровольно, повстанцы обещают не трогать.


Итак, процесс пошел: сколоченная кнутом и пряником 'антисаддамовская коалиция' начинает рассыпаться. Плохо, конечно, что для осознания неуместности своего пребывания в Ираке Испании понадобилось пережить страшнейшие теракты. Дай Бог остальным участникам коалиции понять свою ненужность в этой стране без кровопролития. Впрочем, португальцы уже поняли. В воскресенье министр внутренних дел Португалии Антонио Лопес заявил, что в случае, если ситуация в Ираке ухудшится, находящийся в этой стране контингент португальских национальных гвардейцев может быть отозван на родину, сообщило агентство France Presse .

В настоящее время на территории Ирака находятся 128 португальских национальных гвардейцев. Они прибыли в эту страну в ноябре прошлого года и расквартированы на юге страны в зоне ответственности британских войск.

Еще в среду, выступая перед парламентом страны, Лопес уверял, что португальский контингент в Ираке не будет выведен ни при каких обстоятельствах. 'Мы не бросим эту страну, которая испытала столько страданий', - заявил тогда парламентариям глава МВД Португалии. Как, однако, быстро меняются взгляды...

Как и следовало ожидать, правительство США постаралось сделать вид, что ничего особенного не случилось. Помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, выступая в программе телекомпании АВС, была вынуждена отметить, что в составе коалиционных сил в Ираке вскоре 'произойдут некоторые изменения'. Она также признала, что есть и другие страны, которые собираются пересмотреть вопрос о пребывании своих военнослужащих в Ираке в связи с обострившейся там ситуацией. Тем не менее Райс выразила уверенность в том, что коалиция, в которую пока входят 34 государства, остается 'прочной'. Некоторые американские политобозреватели немедленно расценили заявления представителей Белого дома как попытку 'сохранить лицо' в условиях, когда международная коалиция в Ираке дала явную трещину.

Масла в огонь подлили и повстанцы: шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал вчера своих сторонников прекратить атаки на испанских военнослужащих в Ираке. Об этом сообщил телеканал Al-Arabia со ссылкой на одного из помощников ас-Садра. Ас-Садр призвал все страны коалиции последовать примеру Мадрида.

Можно не сомневаться, что рано или поздно примеру испанцев последуют и другие страны. Единственное, что плохо, - почему прозрение некоторых правительств приходит только после того, как в далекой стране пролилась кровь их граждан...

Тем временем в Ираке за выходные погибли еще 14 американцев. Сколько еще надо принести жертв, чтобы понять их бессмысленность?

Сколько у кого солдат в Ираке



США: 135 тысяч

Великобритания: 8700

Италия: 3000

Польша: 2400

Украина: 1650

Испания: 1300

Австралия: 850

Япония: 550

...

Латвия: 120 человек



20.04.2004

Иван МАТОВ , По материалам прессы

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?



 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам