На главную   Содержание
 
Латвия не застрахована от террористов
 
Ирина ЕСИНА, Телеграф
21 апреля 2004 11:35



Рижские журналисты активно откликнулись на приглашение американского посольства поучаствовать в видеоконференции с Вашингтоном. Вчера они атаковали помощницу Колина Пауэлла вопросами о том, что же будет, если коалиция развалится, и как бы американцы восприняли возможный выход из игры Латвии.

До победного конца

Среди наиболее верных союзников США в иракской кампании осталась лишь Великобритания, премьер которой Тони Блэр объявил, что оставит там свои войска хоть на десять лет. Зато вслед за Испанией военных из Ирака собираются отозвать Гондурас, Сальвадор, Португалия и Казахстан. США уже намерены рекрутировать миротворцев в африканских странах.

Помощница госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джонс вчера не скупилась на благодарности Латвии за ее участие в международной операции. "Демократия - очень интересный и важный феномен. Новое испанское правительство построило свою кампанию на протесте против продолжения испанской миссии в Ираке. Нас удивило решение Испании вывести войска из Ирака в тот момент, когда сама Испания борется с терроризмом в своей стране, однако не желает бороться с глобальным терроризмом. Тем не менее это часть демократических процессов в Испании", - заявила Элизабет Джонс.

"Коалиция собирается остаться в Ираке до тех пор, пока иракское независимое правительство само не сможет обеспечить безопасность", - сказала Джонс.

Переговоры нон-стоп

Журналисты поинтересовались, какой будет реакция США, если другие европейские страны, в том числе и Латвия, последуют примеру Испании и захотят уйти из Ирака. Элизабет Джонс ответила: "Мы ведем интенсивные переговоры с партнерами, и все они убедили нас в том, что остаются в коалиции. Мы также принимаем во внимание и то, что все они советовались со своими правительствами. Мы благодарны парламенту Латвии, который одобрил размещение латвийских войск в Ираке".

Джонс также заверила журналистов, что угроза терроризма в Европе весьма серьезна, хотя и не стала выделять те страны, которые могут показаться террористам особо привлекательной мишенью.

Она убедила "Телеграф" в том, что угроза терроризма существует в любой точке мира, независимо от того, является ли страна союзницей США, "но чем больше мер мы будем предпринимать, чтобы защитить наши здания и наши интересы, тем лучше".

Латвия поможет копать

Элизабет Джонс поблагодарила Латвию за помощь в исследованиях археологических памятников Ирака. Она сообщила журналистам то, о чем пока молчат наши МИД и Минкульт. Оказывается, в мае Латвию посетит министр культуры Ирака Муфид Аль-Джазаири для переговоров по совместному проекту латвийских археологов и ЮНЕСКО. Парламентский секретарь МИДа Петерис Элфертс объяснил "Телеграфу", что команда латвийских ученых уже имеет опыт раскопок в Египте и собирается обучить своей технологии иракских коллег, дабы наконец были изучены те памятники культуры, которые во времена Саддама находились в забвении.

Телеграф
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=8007905


 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам