Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Америка в Ираке: 'Уйти нельзя остаться'
 
Ситуация в Ираке становится все хуже по мере приближения 30 июня - даты передачи власти Временному управляющему совету страны. Об этом заявил в интервью РИА 'Новости' директор ближневосточных программ Центра стратегических и международных исследований Джон Альтерман.

Помимо чисто военных аспектов неблагоприятного для сил коалиции развития обстановки в Ираке, чрезвычайно тревожным звонком для администрации Джорджа Буша стала используемая иракскими боевиками тактика захвата в заложники иностранцев. Причем в заложники иракцы берут всех без разбора, а потом отпускают 'ненужных'. Так, в воскресенье в плен попали семь китайцев, что вызвало искреннее удивление официального Пекина - Китай был одним из самых активных противников войны против режима Саддама Хусейна без соответствующей резолюции ООН. Более того, китайских войск нет в Ираке. Взятие в заложники китайцев большинство экспертов посчитало ошибкой - и они оказались правы. Уже на следующий день агентство 'Синьхуа' сообщило об освобождении заложников.

Ранее в Ираке исчезли семь сотрудников американской корпорации после нападения на транспортный конвой. Под Багдадом вооруженные люди захватили также двух журналистов чешского общественного телевидения. Все еще неопределенным остается положение с тремя японскими заложниками. Напомним, что они были похищены еще 8 апреля. Всего, по данным американских СМИ, в течение последних нескольких суток повстанцами в Багдаде и других точках Ирака взяты в заложники более 40 граждан 13 стран.

В понедельник вечером 'попала' и группа россиян - сотрудников одной из работающих в стране ремонтных компаний, которые обслуживают иракские электростанции, построенные еще советскими специалистами. В момент нападения специалисты стояли во дворе арендуемого под жилье дома. Неожиданно к ним подъехал автобус и высыпавшая из него группа из 15- 20 вооруженных людей в масках окружила россиян, а затем затолкала их в автобус. По некоторым данным, двое охранников-иракцев во время перестрелки были убиты.

Впрочем, россияне пробыли в плену еще меньше китайцев - их освободили уже утром вторника. Похитители обращались с российскими гражданами хорошо: выяснив через переводчика, что похищенные являются россиянами, нападавшие с извинениями посадили их в такси и отправили домой. Как позже рассказали сами заложники, они даже не успели испугаться...

Тем не менее новая тактика иракского сопротивления поставила американцев в тупик. В этой связи американская газета Christian science monitor напоминает, что в прошлом истории с захватом заложников сильно подпортили репутацию Джимми Картера, Рональда Рейгана и других американских президентов. По мнению газеты, США мало что могут предложить в ответ. Главное, отмечает издание, что повстанцами движет вовсе не жажда денег - здесь совсем иная мотивация.

Разумеется, совсем ничего не делать американцам нельзя - можно показаться в глазах мировой общественности еще более беспомощными. Но ответные действия оказались неадекватны событиям: глава Центрального командования США в Ираке генерал Джон Абизейд заявил, что военнослужащие Первой бронетанковой дивизии останутся в Ираке дольше, чем предполагалось изначально. Он отказался назвать точное количество войск, которым придется продлить свое пребывание в стране, но добавил, что запросил у Пентагона подкреплений для Ирака в размере 'как минимум двух полноценных бригад'. Агентство Associated Press напоминает, что штатная численность одной такой бригады составляет от трех с половиной до пяти тысяч военнослужащих. Чтобы остановить похищения, такие телодвижения предпринимать бессмысленно - если только американцы не собрались охранять каждого иностранца взводом морпехов.

Но тогда войск в Ираке требуется много больше - не потому ли американцы, что называется, 'по сусекам скребут'? Военное командование Албании (по просьбе, надо полагать, из Вашингтона) рассмотрело вопрос об увеличении численности албанского контингента с 71 до 200 человек. И даже их уже отправило. Только вряд ли это поможет заложникам, нынешним и будущим.

Эксперты полагают, что США сегодня не могут обеспечить безопасность в регионе. Только включение ООН в процесс решения иракского конфликта даст возможность не рассматривать сложившееся здесь положение как оккупацию. И здесь с ними сложно не согласиться, если только вас не зовут Джордж Буш или Тони Блэр. Бегство же американцев по вьетнамскому сценарию приведет к тому, что пожар конфликта перекинется на весь Ближний Восток и даже на гигантские просторы Евразии, включая Россию, так считает политолог Андрей Пионтковский. 'Уйти нельзя остаться' - таким видится сегодня экспертам иракский ребус Вашингтона. И не вполне ясно, где будет поставлена запятая...

Цитата


'Требование шиитов и аятоллы Али Систани о проведении свободных выборов как о единственном источнике легитимности нового правительства было абсолютно оправданным. Его единственный недостаток заключался в том, что выборы привели бы к появлению 'плохого', с американской точки зрения, правительства. Предав ценности и принципы, на которых были основаны сами США, американские власти совершили трагический промах'.

Le Temps.

14.04.2004

Иван МАТОВ По материалам прессы

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?


 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам