Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Американцы запросили мира в Ираке
 
Понеся большие потери и потерпев неудачу практически на всех направлениях боевых действий, войска коалиции в Ираке попросили у повстанцев перемирия и начали отвод войск от Эль-Фаллуджи и других городов.

К перемирию американцев и их союзников вынудили в первую очередь огромные для них потери - только по официальным данным, с 4 апреля, когда в Ираке началось восстание шиитского ополчения, а американская морская пехота приступила к блокаде города Эль-Фаллуджа, США потеряли убитыми уже 63 человека. Всего американские войска потеряли с марта 2003 года в Ираке 675 человек.

Огромное возмущение мировой общественности вызвали также данные медицинских учреждений: за время осады Эль-Фаллуджи, начатой войсками США 2 апреля, в городе погибло до 600 иракцев, около 1250 человек получили ранения. Вчера на пресс-конференции в Багдаде американский генерал Марк Киммит обвинил ряд средств массовой информации в распространении 'лжи и пропаганды' о гибели мирных граждан. Ну, эти американские штучки мы уже проходили...

Но самым главным шоком для командования коалиции стал отказ от боевых действий наспех сформированной под руководством американских инструкторов 'новой' иракской армии. По сообщению американской газеты The Washington Post, иракский батальон отказался вести боевые действия у Эль-Фаллуджи.

'Впервые американские командиры попытались задействовать в боевых условиях подразделение новой иракской армии, - отметила газета. - Отказ подчиниться приказу 620 военнослужащих второго иракского батальона заставляет задуматься о том, насколько выполнимы планы США передать со временем решение проблем безопасности в Ираке в руки самих иракцев'.

Как сообщил генерал-майор Пол Итон, иракские солдаты мотивировали отказ отправиться в Эль-Фаллуджу тем, что они 'не подписывались под обязательством сражаться против иракцев'. По данным The Washington Post, в последние дни от 20 до 25 процентов солдат новой иракской армии, а также полицейских и сотрудников других силовых структур 'бросили службу, переметнулись на другую сторону или отказались под различными предлогами выполнять возложенные на них обязанности'.

Все это заставило командование коалиции попросить у повстанцев перемирия и начать перегруппировку войск. Правда, продержалось перемирие недолго, всего лишь полтора дня - вчера его хотели продлить до полудня вторника, однако уже с утра бои между американскими войсками и иракцами-суннитами возобновились. В ряде районов Эль-Фаллуджи вчера были слышны взрывы, в небе барражировали вертолеты американских ВВС. По меньшей мере 11 иракцев погибли, до 50 получили ранения. О потерях среди американцев не сообщается.

Иракские боевики обвиняют морскую пехоту США в срыве соглашения о временном перемирии, американцы, напротив, утверждают, что ведут огонь исключительно в целях самозащиты.

На этом фоне президент США Джордж Буш заявил журналистам, что минувшая неделя в Ираке 'была тяжелой'. Однако он утверждал, что сопротивление американским войскам оказывает не народ, а 'немного людей, пытающихся остановить процесс демократизации'. Президент сказал, что дважды за последние несколько дней говорил по телефону с главой центрального командования ВС США генералом Джоном Эбизейдом, который знает, что 'может при необходимости попросить дополнительные войска'.

Беда в том, что на сегодняшний момент армия США не располагает достаточным числом солдат, чтобы увеличить военный контингент в Ираке. Об этом заявил журналу Time ветеран войны во Вьетнаме отставной генерал Барри Маккафри.

По его словам, в Ираке, Афганистане, Южной Корее и на базах США в других странах находятся 70 процентов всех американских солдат. Генерал утверждает, что столь широкое военное присутствие удастся сохранить только в том случае, если американская армия будет увеличена как минимум на 80 тысяч военнослужащих. Что в нынешних условиях весьма проблематично.



13.04.2004

ЧАС - ежедневная русская газета Латвии.
Адрес сайта:
http://www.chas-daily.com/win/index.html?

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам