Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Депутат парламента Эстонии принял участие в открытии памятника штандартенфюреру СС
 
BNS
18 мая 2004 14:00




Депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте принял участие в открытии креста в память об уроженце Эстонии, штандартен-фюрере СС Альфонсе Ребане. Крест установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна Ляэне-Вируского уезда.
Как сообщила уездная газета Virumaa Teataja, надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 года в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против захватчиков. Возглавил группу Ребане.
 
  
 


Крест решил установить на своей земле местный житель, внук кузнеца Лембит Сыбер.

Депутат от "Союза Отечества" Тривими Веллисте, выступая на церемонии открытия креста, сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучным периодом в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.

Штандартен-фюрер СС Альфонс Вильгельм Роберт Ребане в 1944 году за участие в боях в Силезии был представлен к Рыцарскому Железному кресту с дубовыми листьями. Как сообщает газета, в одном из сражений, в котором погиб командир дивизии, Ребане взял командование на себя и вывел из окружения как дивизию, так и руководство корпуса.

Альфонс Ребане умер в Германии.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=7849854


 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам