Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
88-миллиметровое зенитное орудие времен Второй мировой войны установлено на крыше музея легиона SS

 
В Пярну строится музей Эстонского легиона СС


В Эстонском городе Пярну строится новое здание под частный музей
Эстонского легиона СС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Радиостанция ссылается на уездную газету "Пярну Постимеэс", по данным
которой музей был зарегистрирован Пярнуским уездным судом 5 июля 2000
года, и за это время его посетили многие ветераны, школьники и гости
города.
 
  
 


Экспонаты размещены в частном жилом доме. Недавно хозяин музея
обратился к руководству министерства обороны с просьбой разрешить
установить на крыше дома 88-миллиметровую зенитную пушку времен второй
мировой войны.
 
  
 


Как отмечает газета, наплыв посетителей такой большой, что владелец
музея был вынужден приступить к строительству нового двухэтажного
здания. На первом этаже будут размещены экспозиции, а на втором
поселится его семья. Завершение строительства намечено на конец этого
года.

Ранее в этом же городе был открыт памятник легионерам эстонской
дивизии "Ваффен - СС". На его открытии присутствовали
высокопоставленные государственные чиновники. Эстонские власти трактуют
этот памятник как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй
мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского
режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило
содействие восстановлению эстонской государственности.

Стоит отметить, что Россия уже неоднократно обращалась в Организацию
Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах
Прибалтики. В середине апреля ООН наконец-то приняла резолюцию,
осуждающую феномен восхваления и героизации бывших членов преступной
организации "Ваффен СС". В принятом Комиссией ООН документе особо
подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение
их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных
жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение,
являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов
ООН.

Тем не менее, как видно, резолюция ООН мало волнует правительства
прибалтийских стран, которые продолжают потакать профашистски
настроенным гражданам. Совсем недавно в Латвии прошли акции,
приуроченные к 60-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС
с Красной Армией. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в
том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/06/02/02115219_bod.shtm





Пярнусец установил на крыше гаубицу


DELFI
11 декабря 2004 14:39


Горуправа Пярну не запретила строящему музей легиона SS Лео Таммиксаару установить на крыше дому гаубицу, мотивировав это тем, что из орудия невозможно стрелять.
Pärnu Postimees пишет, что речь идет о 88-миллиметровом противовоздушном орудии времен Второй мировой войны, которое является экспонатом музея легиона SS.

Для создания музея в Пярнуском уездном суде была зарегистрирована недоходная организация, владельцами которой являются Лео и Пирет Таммиксаар.
 
  
 



В начале октября, когда Таммиксаар заказал кран для водружения орудия на крышу, горуправа запретила ему это делать. По словам пресс-секретаря горуправы Аве Рейнсон, члены горуправы побывали на месте и вызвали полицию. "Но когда они убедились, что речь идет о негодном к стрельбе орудии, и полиция это тоже подтвердила, у нас не было причин запрещать дальше".

Комиссар полиции Сандер Перемеэс также говорит, что непосредственной причины для снятия гаубицы нет. "Конечно, это бывшее боевое орудие, но сейчас его можно рассматривать как металлолом, похожий на пушку". Перемеэс подтвердил, что у Таммиксаара имеются все необходимые документы на ввоз гаубицы в Эстонию.

"Коллекционировать можно любое оружие, но, конечно, боевое оружие не должно находиться в руках гражданских лиц", - пояснил комиссар.

Таммиксаар пока не говорит, когда музей откроет свои двери.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=9282883


Во время войны немцы пытались поставить 88 - миллиметровые зенитные орудия на танки,их продвинутые последователи из Эстонии в настоящее время ставят их на крыши.


И только введя в бой всю свою артиллерию и особенно 88 - миллиметровые зенитные орудия, Роммелю удалось задержать танки англичан.
 
  
 


Этот эпизод во Франции дал новый импульс гитлеровским конструкторам к возобновлению работ по созданию тяжелого танка. К ним и приступили фирмы 'Хеншель' и 'Порше-КГ'.

Поскольку требования к массе танка и калибру орудия оставались прежними, фирма 'Хеншель' вновь вернулась к разработке для танка 75-миллиметровой пушки с коническим каналом ствола, который имел определенные преимущества перед цилиндрическим. Но недостатков у пушки с коническим каналом ствола имелось больше, чем достоинств. Во-первых, был необходим специальный снаряд, а для его производства требовался вольфрам. Во-вторых, конический канал ствола имел более высокую изнашиваемость. В-третьих, снаряд давал меньшую эффективность при стрельбе по наземным целям и меньшее разрушающее воздействие при попадании в танк противника.

6 ноября 1940 года последовало указание, что 'военная экономика должна ориентироваться на затяжную войну'. Это объяснялось тем, что Гитлер переменил свои планы. Если раньше он хотел сначала покорить Англию, а затем направить свои полчища на Ближний Восток и в Индию, то теперь эти цели поменялись местами.

Но на пути далеко идущих планов Гитлера стояла Советская страна с ее нефтеносными источниками на [329] Кавказе, богатой хлебом Украиной, индустриальным Донецким бассейном.

Предполагая молниеносным ударом, в одной летней кампании 1941 года, сокрушить Красную Армию с ее устаревшими легкими танками БТ и Т-26, Гитлер мечтал летом 1942 года двинуть свои бронированные полчища на Ближний Восток и в Индию. Вот к этому времени ему и нужны были новые тяжелые танки с мощной боевой защитой и всесокрушающей огневой мощью.

Все это отразилось на ускорении разработки тяжелых танков фирмами 'Хеншель' и 'Порше-КГ'. Проект фирмы 'Хеншель' получил индекс VK-3601, а фирмы 'Порше-КГ' - VK-4501.

Как видно из обозначений проектов, танк фирмы 'Хеншель' должен был иметь массу до 36 тонн вместо ранее намечавшихся 30, а танк фирмы 'Порше-КГ' и того больше - до 45 тонн. По указанию управления вооружений сухопутных сил Хеншелю в Касселе предстояло разработать и изготовить корпус и ходовую часть, а Круппу в Эссене - сконструировать башню под пушку с коническим стволом.

Управление вооружений изменило и требования к тяжелому танку. Планировалось создание машины, имевшей лобовую броню 100 миллиметров и бортовую - 60 миллиметров. Наивысшая скорость ее передвижения должна была составлять 40 километров в час. Разумеется, увеличивали и массу танков - до 36 и 45 тонн. Разница в массе танков Хеншеля и Порше, при одинаковом их бронировании, объяснялась тем, что управление вооружений возлагало большие надежды на конструкторов Хеншеля. Предполагалось, что они создадут пушку с коническим каналом ствола, меньшую массой, но равную по огневой мощи 88-миллиметровой пушке. Это и позволяло им создать танк меньшей массы, чем у Порше.

На территории Франции и Африки в ближнем бою с тяжелыми танками англичан хорошо зарекомендовала себя немецкая 88 - миллиметровая зенитная пушка . Руководивший войсками во Франции Роммель был повышен в должности и направлен в Африку командиром корпуса. Свой опыт боев с английскими танками он применил и здесь.

С далекими последствиями генералы вермахта оценили и эпизод, когда моторизованное подразделение немецких войск, воевавших в Греции, одной 88 - миллиметровой [330] зенитной пушкой с расстояния 6000 метров в течение нескольких минут подбило 3 тяжелых английских танка 'матильда'.

Примеры успешной борьбы с тяжелыми танками англичан с помощью 88 - миллиметровых зенитных орудий и натолкнули Гитлера на мысль установить такую пушку на серийно выпускавшихся средних танках Т- IV. Указание по этому поводу поступило конструкторам в начале 1941 года. Однако здесь возникли большие технические трудности. 88 - миллиметровая зенитная пушка требовала для ее установки шаровой погон диаметром 1850 миллиметров . Серийные же машины Т- III и Т- IV имели поворотные шаровые погоны меньшего диаметра (1650 миллиметров). Проблема оказалась неразрешимой, от нее пришлось отказаться.

Теперь свои надежды Гитлер возложил на тяжелый танк, впоследствии получивший наименование 'тигр'.
http://militera.lib.ru/tw/ibragimov/07.html


Инициатор принятия на вооружение 88-миллиметровой пушки в двух модификациях - противотанковой и зенитной, - считавшейся впоследствии одним из лучших орудий мировой войны.

БРАУХИЧ (Brauchitsch) Вальтер фон
(04.10.1881, Берлин - 18.10.1948, Гамбург-Бармбек)


--------------------------------------------------------------------------------
Военачальник, генерал-фельдмаршал (19.07.1940). Сын генерала кавалерии. Воспитывался при дворе, паж императрицы. 22.03.1900 вступил лейтенантом в 3-й гвардейский пехотный полк, в 1901 переведен в гвардейскую артиллерию. С апреля 1909 адъютант 3-го гвардейского пешего артиллерийского полка. В 1912 окончил Военную академию и был переведен в Генеральный штаб. Участник 1-й мировой войны на Западном фронте, офицер Генерального штаба, майор. За боевые отличия награжден орденом Дома Гогенцоллернов. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. С 1925 командир 2-го дивизиона 6-го артиллерийского полка, с 1927 начальник 6-й дивизии и 6-го военного округа (Мюнстер).
 
  
 
С 1930 начальник отдела боевой подготовки Военного министерства, с 1932 инспектор артиллерии. После прихода нацистов к власти Браухич 01.02.1933 был назначен командиром 1-й дивизии и 1-го военного округа (Кенигсберг). Вступил в конфликт с гаулейтером Э. Кохом. Являясь религиозным человеком, Браухич отрицательно относился к политике НСДАП. В 1935, оставаясь командиром округа, возглавил также 1-й армейский корпус. Пользовался поддержкой генерала В. фон Фрича, по рекомендации которого 01.04.1937 возглавил 4-е армейское командование в Лейпциге. В подчинении Браухича были сосредоточены танковые и моторизованные войска Германии. В марте 1938 предпринял безуспешную попытку вернуть сухопутным войскам главную роль в руководстве вермахтом. Участия в разработке планов аншюса Австрии не принимал, и сам аншлюс явился для него полной неожиданностью. Во время Судетского кризиса Браухич под сильным давлением Л. Бека и В. Адама, собрал 04.08.1938 секретное совещание для обсуждения создавшейся международной ситуации.
 
  
 

После совещания Браухич показал Гитлеру меморандум Бека, с котором утверждалось, что Германия будет готова к войне не ранее 1941. Инициатор принятия на вооружение 88 - миллиметровой пушки в двух модификациях - противотанковой и зенитной , - считавшейся впоследствии одним из лучших орудий мировой войны. Руководил непосредственной подготовкой германской армии к войне и разработкой оперативных планов. Польская компания была единственной, которую Браухичу удалось провести без существенного вмешательства Гитлера. После оккупации Польши отдал Приказ армии не вмешиваться в деятельность СС и полиции. Выступал против войны на Западе, но выполняя приказ, 07.10.1939 представил Гитлеру план "Гельб" - против Франции, указав при этом, что операция возможна лишь при накоплении . необходимых запасов вооружений. 5 ноября (за неделю до назначенного срока) Браухич еще раз высказал Гитлеру свои возражения, указав в т.ч. на недостаток боевого духа вермахта. В конце янв. 1940 план Браухич был заменен планом Э. фон Манштеша. Во время Французской компании влияние Браухича практически сошло на нет. 02.07.1940 приказал генералу Ф. Гальдеру подготовить предварительный вариант плана войны против СССР. Не возражал против начала войны с СССР, а затем санкционировал "приказ о комиссарах" (май 1941), предусматривавший их расстрел на месте.
 
  
 

Формально 25 июня Гитлер стал отдавать приказы командуюшим группами армий через голову Браухича. После катастрофы вермахта под Москвой, на наступлении на которую настаивал Браухич, он 06.12.1941 подал в отставку и 19 декабре был уволен. После провала Июльского заговора против Гитлера (1944) Браухич 19.08.1944 публично выступил с осуждением заговоршиков и приветствовал назначение Г. Гиммлера на пост командующего армией резерва. В начале мая 1945 арестован английскими войсками. Сначала был отправлен в.Великобританию, затем переведен в Мюнстер, и после - в Нюрнберг и Гамбург. В тюрьме Браухич практически ослеп. В 1949 должен был предстать перед английским военным трибуналом, но умер в английском военном госпитале.

Источник : http://www.ww2.ee/peoples/germany/_01/brauchitsch.shtml


#FLAK-41СС

88-мм зенитная пушка
Достигнув значительных успехов в разработке и массовом выпуске зенитных пушек семейства Flak-18, фирма "Рейнметалл - Борзиг" продолжала работы в этой области и в 1942 году представила на испытания новую 88-мм зенитную пушку с начальной скоростью осколочного снаря-да до 1 000 м/сек и скорострельностью 22-25 выстрелов 11 минуту. После испытаний и доводки пушка была принята на вооружение под обозначением "88-мм зенитная пушка обр.41". Пушка имела лафет шарнирного типа с четырьмя расположенными крестообразно станинами. Конструкция лафета обеспечивала ведение огня при угле возвышения вплоть до +90°, при этом в горизонтальной плоскости был возможен круговой обстрел. С учетом опыта использования зенитных пушек Flak-18 новую пушку оборудовали бронированным щитовым прикрытием. Ствол пушки длиной 6,54 м состоит из кожуха, трубы и казенника. Полуавтоматический затвор снабжен гидропневматическим досылателем, позволившим повысить скорострельность пушки и облегчить работу расчета. При использовании зенитных пушек по прямому назначению - для стрельбы по самолетам - каждой батарее придавался прибор управления артиллерийским зенитным огнем, который мгновенно вырабатывал необходимые установки для стрельбы. При этом использовались, осколочные снаряды весом 9,4 кг с начальной скоростью 1 000 м/сек. Для борьбы с танками Flak-41 имела в боекомплекте бронебойный и подкалиберный снаряды. Бронебойный снаряд весом 10 кг с начальной скоростью 980 м/еек на расстоянии 100 м пробивал броню толщиной 194 мм, а на расстоянии 1 000 м - 159 мм. Достаточно высокая бронебойность обеспечивалась и на расстоянии 2 000 м- 127мм. Еще большую бронебойность имел подкалиберный снаряд весом 7,5 кг с начальной скоростью 1 125 м/сек. На дальностях 100, 1 000 и 2 000 м он пробивал броню толщиной 237, 192 и 152 мм соответственно. Таким образом, эта пушка была чрезвычайно опасна для всех танков во всем диапазоне дальностей. Пушка транспортировалась механической тягой с использованием двух одноосных тележек, аналогичных тележ-кам Flak-36.
Тактическая маневренность пушек на такой тяге была недостаточна, поэтому проводились широкие исследования по установке пушки на специальном шасси и на шасси танка T-V "Пантера". Однако до конца войны такая самоходная установка не была создана. Проводились также работы по установке Flak-41 на лафеты пушек се-мейства Flak-18/36/37. Одна из таких "гибридных" пушек- Flak-37/41-использовалась в боях завершающего этапа второй мировой войны.
Хотя 88-мм зенитная пушка Plak-41 оценивалась некоторыми военными специалистами как лучшее зенитное орудие того времени, темпы его производства нарастали очень медленно. К 1945 году было выпущено всего 279 пушек этого типа.
Источник :http://www.ww2.ee/army/germany/arty/flak41_88/info.shtml


Против НЛО не годится



1944 год


Немецкие РЛС над Польшей на высоте 15 км зафиксировали полет НЛО. Подвергшийся обстрелу батареей 88 - миллиметровых пушек объект увеличил скорость до 5000 км/час и пошел на снижение. Было видно, что трассирующие снаряды попадали прямо в объект, но не причиняли ему никакого вреда. Снизившись до высоты 2 км, объект изменил направление полета и исчез.

http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=174&p=1&sait=1
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам