Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Латвия не будет выводить солдат из Ирака
 
BNS
9 июня 2004 06:02




После гибели в Ираке латвийского сапера Олафа Бауманиса Латвия не намерена отзывать своих военнослужащих, заявили премьер Индулис Эмсис, министры обороны Атис Слактерис и иностранных дел Рихард Пикс.
Премьер отметил, что произошедшее - не повод для переоценки миссии латвийских военных в Ираке, поскольку "военнослужащие отправлены в Ирак большинством голосов депутатов сейма, и отправка их в миссию получила четкую политическую поддержку".

Эмсис подчеркнул, что гибель латвийского военнослужащего не изменит позицию Латвии "в вопросе иракского кризиса". Премьер не располагает информацией, которая заставила бы пересмотреть принятое решение о военном присутствии Латвии в Ираке.

Эмсис отметил, что произошедшее - несчастный случай, не имеющий "прямого отношения к полю боя". Премьер выразил соболезнование близким погибшего и сообщил, что правительство окажет его семье финансовую помощь. "Жизнь каждого человека - очень, очень ценна", - подчеркнул он.

Эмсис отметил, что военные, несущие службу в Ираке, выбрали свою миссию добровольно, и каждый из них лично должен решать, оставаться ли в Ираке. Он подчеркнул, что военные, которые отправятся в Ирак в порядке ротации, "должны понимать, что это очень рискованное мероприятие".

Глава правительства сказал, что пока не известно, как долго латвийские военные будут находиться в Ираке - это зависит от того, когда власть в Ираке будет передана иракцам, и в присутствии там международных сил больше не будет необходимости.

Министр обороны сказал, что работа военного рискованна, но латвийские солдаты - хорошо обученные профессионалы, поэтому нет оснований отзывать их из Ирака. Слактерис сообщил, что семья погибшего получит компенсацию, и опроверг сведения о том, что в Ираке ранены двое латвийских военнослужащих.

Министр иностранных дел сказал журналистам, что гибель военнослужащего - утрата для семьи и государства, однако это не основание для отзыва миссии из Ирака. Работа военного связана с риском, и случившееся - несчастный случай, отметил Пикс.

Соболезнование близким погибшего выразил также председатель комиссии сейма по иностранным делам Артис Пабрикс.

Как уже сообщалось, во вторник утром Бауманис погиб в результате взрыва на минном поле под городом Суваир. В результате взрыва погибли шестеро военнослужащих: двое - из Польши, трое - из Словакии и один - из Латвии. Еще шестеро военных были ранены.

В Ираке несут службу 116 латвийских военнослужащих.

BNS
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=8380288

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам