Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О том, почему эстонский МИД не рекомендует своему президенту ехать в Москву
 
С. Пихтов, эксперт Балтийского исследовательского центра
21 декабря 2004 06:02


В середине октября с.г. эстонские информационные агентства сообщили, что правительство Эстонии одобрило предложение министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо о необходимости усилить деятельность МИД Эстонии, Полиции безопасности и Департамента информации (контрразведки) в противостоянии распространению ложной и недружественной информации об Эстонии. При этом министр подчеркнул, что особенно интенсивное распространение заведомо ложной информации о новейшей истории Эстонии все чаще исходит от российской стороны.
Руммо придерживается мнения о том, что ряд международных организаций и каналов массовой информации представили эстонцев как настроенный пронацистски народ, а Эстонию - как профашистское государство, дискриминирующее некоренное население.

Такая формулировка, пусть даже со ссылкой на другие источники, несомненно, требует адекватного ответа, если только она не соответствует действительности. Давайте попробуем разобраться, тем более, что в России вот такими конкретными фразами еще Эстонию пока никто не обвинял, даже В.В. Жириновский был более дипломатичен в отношении этого нового члена Евросоюза. В чем же все таки предмет спора и каковы аргументы нынешних эстонских властей?

По мнению ряда эстонских политиков и, в частности, бывшего премьер-министра и лидера правой партии "Союз отечества" М.Лаара, воевавшие в войсках СС немногочисленные группы эстонцев отстаивали независимость Эстонии путем борьбы с большевизмом, Советский Союз оккупировал по сути нейтральной государство. Кроме этого, служба в войсках ваффен-СС не равнозначна службе в карательных войсках СС.

Давайте попробуем детально проанализировать эти основополагающие тезисы одного из главных идеологов нынешней внутренней и внешней политики Эстонии. Сначала поговорим о немногочисленности. В книге Крысина М.Ю. "Прибалтика между Сталиным и Гитлером". (М.: Вече, 2004г.) приводятся следующие факты.

На основе введенной еще в 1941 году германскими оккупационными властями всеобщей трудовой повинности, в 1943 году были объявлены две мобилизационные кампании (весенняя и осенняя), в результате которых удалось с марта до августа 1943 года набрать следующее число призывников: в Эстонский легион СС - 5300 человек; во вспомогательные службы вермахта - 6800 человек. С 1 октября по 31 декабря 1943 года удалось набрать еще 3400 человек. К концу января 1944 года были мобилизованы эстонские призывники 1924 года рождения, ранее получившие отсрочку. Все они в количестве 900 человек влились в Эстонский легион СС.

В начале ноября 1943 года специальным распоряжением Гитлера объявлялась новая мобилизация в Эстонии и Латвии. Она распространялась на 10 возрастных категорий - с 1915 по 1924 года рождения. Эстонии надлежало набрать 10 тысяч человек. Опять-таки все призывники направлялись в эстонский легион СС. В начале 1944 года в Эстонии началась еще одна мобилизация, итогом которой стало расширение числа призывников на 32 тысячи человек. 12 тысяч из них было направлено в Эстонский легион СС, а 17,5 тысяч - в полки "пограничной стражи". Таким образом Эстония направила в войска фашисткой Германии около 58 тысяч человек, что по меркам тех времен можно считать вполне существенным вкладом.

Теперь о борьбе за независимость. В тексте присяги эстонских призывников, в частности, говорилось: "Я клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе с большевизмом я буду беспрекословно выполнять приказы Верховного главнокомандующего германского вермахта Адольфа Гитлера и как храбрый солдат буду готов отдать свою жизнь за эту клятву", а не выполнение присяги во всех армиях строго каралось, да и нет ни одного свидетельства, чтобы кто-нибудь из эстонцев отказался выполнять команды своих немецких начальников. Кроме этого сама боевая география данных воинских соединений вызывает вопрос на сколь же далеко распространялась эта борьба за независимость? Опять возвращаясь к историческим документам ("Проклятье солдат. Предатели на стороне III рейха." М.: Яуза, 2004 г.) можно найти ссылку о том, что большую часть времени эсэсовские части провели в годы войны не в Эстонии, а на других участках советско-германского фронта. Боевые операции этих эстонских формирований начались еще в 1942 году. Именно тогда добровольцы-эстонцы, вступившие в эстонский легион СС были направлены в 5-ю дивизию СС "Викинг", которая действовала в районе Изюма и Харькова. После того как 1-й батальон "Нарва" оказался в окружении под Корсунь-Шевченковском, он при выходе из него понес большие потери. В силу этого в апреле 1944 года эстонцы были выведены из состава дивизии "Викинг".

На основе набора весной 1943 года был сформирован 2-й эстонский добровольческий полк, ставший частью эстонской добровольческой бригады, командиром которой был назначен Йоханнес Соодла. Бригада вошла в состав 8-го армейского корпуса 16-й армии и принимала участие в карательных операциях "Хейнрик" и "Фриц" по ликвидации советских партизан на территории Ленинградской области.

Только дальнейшее участие этих частей в кровопролитных боях за Нарву можно с определенной долей цинизма засчитать борьбой за независимость Эстонии.

Если говорить непосредственно о войсках ваффен-СС, то действительно существует довольно распространенное мнение о том, что ваффен-СС выполняли преимущественно армейские, а не охранные функции. Но есть существенные обстоятельства, которые меняют правовую сторону и характер практических действий ваффен-СС. Накануне нападения на СССР Гиммлер издал специальную директиву, по которой охранные отряды и воинские формирования составляли единое целое - войска СС. Следовательно, с этого дня охранники концентрационных лагерей считались воинами войск СС. И воинские книжки, и форма у них была совершенно одинаковая. Да и в соответствии с решением Нюрбергского трибунала никаких отличий между эти войсками не делалось.

Теперь об оккупации нейтральной Эстонии. Можно предположить, что этот тезис возник для усиления вышеприведенной аргументации, которая не выдерживала проверки историческими фактами. Как пытается доказать все тот же М. Лаар, в сентябре 1944 года в Эстонии появилось законное правительство Отто Тифа, которое продержалось целых четыре дня (по мнению некоторых других подобных Лару псевдоисториков - даже целых пять дней). Это правительство объявило Эстонию нейтральной и не участвующей в войне между Германией и Советским Союзом. Однако советские войска, преследовавшие отступающих немцев, не только не были немедленно выведены из Эстонии, но и 22 сентября цинично захватили столицу нейтральной Эстонии. Не говоря уже о смехотворности самой ссылки на группку людей, успевшую в смутное время безвластия только всего лишь назвать себя правительством и больше ничего, в качестве равноценного по своей сути аргумента можно привести цитату из выступления эстонского же историка Меэлиса Марипуу из Центра исследований новейшей истории. Основываясь на документах, добытых в архивах Германии, он утверждает, что сразу после поражения на Нарвском фронте эстонцы, воевавшие в немецкой форме, стали разбегаться по лесам. В архивных документах упоминаются также мелкие группы эстонских "террористов и бандитов", нападавшие на отдельных немецких военнослужащих. Еще интереснее немецкие источники повествуют о сентябрьской ситуации в Таллине: они утверждают, что в оставляемом немцами городе сформировалось целых два правительства. Одно - "эстонских националистов", другое - "прокоммунистическое", про которое сторонники взглядов М. Лаара почему-то стараются не упоминать.

Разобравшись с этими историческими псевдодоказательствами борьбы эстонцев за независимость в составе войск СС, можно перейти к обсуждению новейших форм этой борьбы уже в наше время. С учетом остроты данной темы в контексте не совсем дружеских российско-эстонских отношений затрагивать этот вопрос необходимо только опираясь на факты и конкретные события, происходившие в Эстонии в последнее время.

Наиболее резонансным событием этого года стало открытие в августе в волости Лихула памятника солдатам 20-й дивизии СС, которое вызвало бурю возмущения не только в Эстонии, но и в европейских странах. В итоге под давлением институтов международной общественности и американского посольства, что, вероятно, сыграло решающую роль, правительством ЭР под предлогом нарушения процедуры согласования установки памятника было принято решение о его демонтаже, что послужило началом в республике акций по осквернению памятников советским воинам, погибшим в боях за освобождение Эстонии от фашистов. Местные журналисты назвали это "войной памятников". При этом полиция Эстонии до сих пор так и не смогла задержать ни одного из хулиганов и вандалов. Вот далеко неполная хронология этой "войны".

02.09.2004 Лянэский уезд, Лихула. Запачкан краской памятник воинам Советской Армии.

06.09.2004 Лянеский уезд, город Хаапсалу. Памятный камень "Слава погибшим героям 1944 года" осквернен надписью красной краской "Слава Партсу!".

06.09.2004 Саареский уезд, Каарма. Осквернен монумент советским воинам надписью "Слава товарищу Партсу".

06.09.2004 Саареский уезд, Сальме. Памятный камень на захоронении советских воинов испачкан красной краской.

06.09.2004 Пярну, улица Вана-Парги. Памятник в честь погибших за свободу трудового народа испачкан красной краской.

07.09.2004 Саареский уезд, Сальме. На надгробной плите массового захоронения погибших во Второй мировой войне воинов написано красной краской "Слава товарищу Партсу".

07.09.2004 Пярнуский уезд, Сурью. На памятном знаке жертвам террора написано синей краской "За Лихула"

07.09.2004 Таллин, Парк Хирве. На памятном знаке национальному движению Эстонии за независимость нарисована красной краской нацистская свастика.

07.09.2004 Тартуский уезд, Камбья. Закрашена краской надпись на памятном знаке погибшим в годы Великой Отечественной войны.

08.09.2004 Вильяндиский уезд, Каркси-Нуйя. Памятный столб подвергнут осквернению.

08-16.09.2004 Вильяндиский уезд, Вийратси. Испачкан красной и черной краской монумент солдатам Красной Армии.

10.09.2004 Саареский уезд, Каарма. Залит красной краской памятник на кладбище немецких солдат.

11.09.2004 Пярнуский уезд, Коонга. Залит красной краской монумент павшим во Второй мировой войне русским солдатам.

11-13.09.2004 Ляэнэ-Вируский уезд, Сымеру. Красной краской залит памятный камень в честь погибших в Освободительной войне 1919 года эстонцев.

14-15.09.2004 Ляэнэ-Вируский уезд, Раквере. Испачкан памятник погибшим во Второй мировой войне красноармейцам. Золотой аэрозолью нарисованы символы, в том числе нацистские.

17.09.2004 Тартуский уезд, Мякса. Памятник советским воинам, погибшим при форсировании реки Эмайыги, испачкан надписью белой краской "Слава товарищу Партсу".

27.-30.09.2004 Харьюмааский уезд, Кехра. Памятный монумент в честь погибших в годы Второй мировой войны красноармейцев свален.

10.2004 Валга. На памятнике ансамбля "Скорбящая мать" кладбища погибших советских воинов черной краской написано нецензурное выражение.

26.10.2004 Раквере. Осквернен памятный знак советским солдатам.

Вот другие факты по этой же теме. 13 мая выступая во время парламентского часа, депутат от оппозиционной партии "Союз Отечества", бывший министр иностранных дел Эстонской республики 1992-1994 годов Тривими Веллисте обратился с вопросом к премьер-министру страны Юхану Партсу: "В следующем году исполнится 60 лет со дня победы в так называемой Великой Отечественной войне. Можем ли мы предположить, что через год, когда речь пойдет о круглой дате, в Таллине, на Тынисмяги (возле памятника советскому Воину-освободителю) будет еще большее собрание народа и еще большая пьянка?" .Комментируя прессе свой вопрос Веллисте заявил: "Девятое мая - не мой праздник и не праздник моего народа. Это оккупационный праздник, который должен быть забыт как можно скорее".

В середине мая в Эстонии был установлен крест в память о штандартен-фюрере СС Альфонсе Ребане, а 1 июня в районе Ляэне-Виру демонтирован памятник командующему эстонским стрелковым корпусом Красной Армии генерал-лейтенанту Лембиту Пярну. Отвечая на вопрос информагентства "Регнум" о наличии "двойных стандартов" в вопросе демонтажа памятников эстонцам-красноармейцам и установления памятников эстонцам-нацистам, председатель парламентской фракции партии "Союз Отечества" Пеэтер Тульвисте заявил, что "эстонские нацисты - это совсем другое дело. Они воевали против ненавистного режима и в Эстонии, и в Финляндии, и в других местах. Все они боролись за независимость страны".

6 июля в Таллине с разрешения городской мэрии прошел очередной, XII слет ветеранов эстонского легиона СС (20-й дивизии) и участников эстонских вооруженных бандитских формирований - "лесных братьев", на котором "борцы за свободу" вместе с рядом депутатов парламента и известных политиков торжественно отметили 10-летие вывода советских войск из Эстонии и 60-ю годовщину боев с советскими войсками в 1944 году.

19 августа в интервью корреспонденту газеты "Молодежь Эстонии" президент ЭР Арнольд Рюйтель, отвечая на вопрос о героизации в Эстонии воевавших на стороне фашистов эстонцев, заявил, что "они воевали не за нацистов, а со сталинским режимом, так как надеялись, что Германии все равно не победить, и тогда у Эстонии появится шанс восстановить свою независимость и защититься от уже третьей оккупации. Пусть в немецкой форме, но эстонцы сражались против Германии". Трудно дискутировать с такими оценками, можно просто дипломатично сказать, что аргумент явно не президентского уровня. Одновременно говоря о "третьей оккупации" хочется напомнить господину А. Рюйтелю те времена, когда он, будучи первым секретарем ЦК КПЭ по сельскому хозяйству, регулярно просил командование "оккупационных войск" выделить ему тысячи матросов и солдат на уборку картофеля, очистку полей от камней, строительство ферм и хранилищ и т.д. И ведь именно благодаря этим оккупантам в республике появилась промышленность, Таллинский порт и многое другое, которое сейчас так эффективно работает на экономику Эстонии.

В конце августа эстонская правительственная комиссия по оценке последствий "оккупаций" выделила средства на документальный фильм о батальоне СС "Нарва", который, с точки зрения официальной позиции властей, "сражался за свободу Эстонии и Европы". Данный фильм, по мнению комиссии, видимо, должен стать достойным ответом критикам Эстонии как на Западе, так и на Востоке.

Приведенные выше факты являются лишь небольшим срезом тех неонацистких процессов, которые происходят в современной Эстонии. Формат статьи не позволяет привести в ней другие не менее вопиющие для россиян факты.

Какова же позиция и реакция России? К сожалению, она ограничивается редкими заявлениями Департамента информации и печати МИД РФ, который, в частности, следующим образом прокомментировал происходящие в Эстонии события:

"Вопросы исторической памяти - это прежде всего вопросы самого народа той или иной страны, хотя есть события или периоды в мировой истории, которые получили международную оценку и являются достоянием общечеловеческой памяти. К этой категории мы относим память о тех, кто сражался с фашизмом и победил его в тяжелой схватке в годы Второй мировой войны. Что же касается лиц, служивших в соединениях СС, тем более возглавлявших их, то на этот счет существует известное заключение Нюрнбергского трибунала. К сожалению, эти два события ничего нового к нашей оценке происходящего в Эстонии не добавляют. Рассчитываем, однако, что они дадут дополнительную пищу для размышлений партнерам этой страны по Евросоюзу и НАТО".

Кроме этого, по предложению России и Белоруссии 16 апреля Комиссия ООН 36 голосами "за" и 13 "против" одобрила решение осудить бывших легионеров СС, и таким образом также и действия латвийских и эстонских властей, допускающих их публичные собрания. На 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека была принята резолюция "О недопустимости действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 год) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

В принятом Комиссией документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. При этом, правда, необходимо отметить, что страны Евросоюза и США в очередной раз продемонстрировав свою приверженность двойным стандартам проголосовали против этого документа, поддержанного подавляющим большинством государств - членов Комиссии.

С учетом этой довольно беззубой попытки поставить на место тех людей, которым уже его указывали в мае 45-го советские войска, возникает вопрос о способности российского государства отстаивать честь и достоинство тех людей, которые отдали жизнь за будущее своей Родины. На границе с Россией при прямом попустительстве новых западных партнеров поднимает голову коричневая чума и если не дать ей отпор сейчас, то потом уже может быть поздно. Хочется напомнить российским политикам и государственным организациям, участвующим в формировании внешней политики на балтийском направлении, что при освобождении Таллина от фашизма погибло 7000 советских солдат и офицеров, всей Эстонии - свыше 60 тысяч. В концлагерях Эстонии были замучены 66 тысяч советских военнопленных. Об этом эстонские власти не любят вспоминать и говорить, но мы не должны этого забывать и память об этих жертвах требует более действенных мер по обузданию фашисткой вакханалии, которую необходимо останавливать, иначе русских детей, живущих в Эстонии, скоро будут принимать в ряды скаутов около памятников фашистам.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=9349459

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам