Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Траурный флаг в Лихула приказано снять
 
DELFI
4 ноября 2004 12:14




Как считает полиция, сине-черно-белый флаг с траурной каймой, развевающийся с конца сентября над кладбищем в Лихула, висит там незаконно, и его следует снять.
Ведущий констебль службы защиты порядка Хаапсалуского отделения Ляэнеской префектуры полиции Велло Вихтерпал сказал Delfi, что, согласно правилам использования государственного флага, траурный флаг - это обычный государственный флаг, к которому прикреплена траурная лента.

Лихулаский флаг обрамлен траурной каймой. Чтобы вывесить такой измененный флаг, следовало получить разрешение государственного секретаря.

Если вывесивший флаг местный житель Самуэль Сикораль не заменит его, он может быть наказан штрафом до 6000 крон.

Флаг висит на том самом месте, где был установлен памятник сражавшимся на немецкой стороне эстонцам, который был снят 2 сентября под покровом тьмы и при помощи собак и резиновых дубинок.

Памятник простоял всего два дня. В тот раз официальной причиной демонтажа стало отсутствие разрешения у волостного старейшины Тийта Мадиссона.

Правительство Юхана Партса неоднократно подчеркивало, как сильно может повредить Эстонии такой памятник в глазах мировой общественности, хотя зарубежная пресса особого интереса к этому событию не проявила.

Нацистская символика памятника вызвала некоторое замешательство. Анализировавший дело профессор семиотики Тартуского университета Пеэтер Тороп сначала подвтердил, что ничего нацистского в памятнике нет, но позднее отказался от этого заявления. Тороп признался, что на него было оказано давление, но не сказал, кем именно.
 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8970443

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам