Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Борцы за свободу Эстонии: правительство действует в советских традициях
 
DELFI
18 октября 2004 14:07


Руководством Союза борцов за свободу Эстонии приняло 5 сентября заявление по поводу демонтажа монумента в Лихула, посвященного воинам, сражавшимся против большевизма.
В заявлении говорится: Эти люди сделали все для того, чтобы в Эстонии не был восстановлен введенный в 1940-1941 годах сталинский террористический режим. В борьбе с ним потеряли жизнь тысячи эстонцев. Борьбу вынужденно вели в чужой форме, но на ней была эмблема Эстонии в виде креста свободы и сине-черно-белый герб, поэтому ее следует считать эстонской формой.

Демонтаж памятника в Лихула глубоко оскорбляет борцов за свободу. Те, кто отдал такое распоряжение, не подумали, что тем самым они попирают могилы тысяч павших в этом мундире за свободу Эстонии.

Союз борцов за свободу Эстонии осуждает демонтаж памятника воинам, завоевавшим независимость в Освободительной войне и сражавшимся за ее восстановление в 1940 году.

Эстония - демократическое правовое государство. Это подчеркивает правительство, когда речь идет о праздниках победы красных ветеранов и "освобождении" Нарвы и Таллина, а также охране памятников чужим бойцам. Когда же речь идет о своем народе, демократия и правовое государство перестают существовать. В таких случаях правительство действует в лучших советских традициях.

Союз борцов за свободу Эстонии благодарит народ, который единодушно осудил нападение полиции на местных жителей на кладбище в Лихула. Мы считаем все-таки правильным, что на насилие не отвечают насилием. Правительства приходят и уходят, эстонский народ и государство остаются. На следующих выборах народ сможет показать свое отношение к тем, кто пошел против своего народа.

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8836540
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам