Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Эксперты: памятник в Лихула
провоцирует конфликты
 
BNS
30 сентября 2004 06:03




Группа экспертов в области семиотики Тартуского университета пришла к выводу, что памятник эстонцам во Второй мировой войне, установленный 20 августа в Лихула, не возвеличивает нацистскую идеологию, но при этом все равно неудачно спроектирован и провоцирует конфликтные ситуации.
2 сентября по решению правительства обелиск с изображением солдата в форме Вермахта был демонтирован.

Выполнившие по заказу полиции семиотическую экспертизу памятника специалисты отметили, что обелиск символизирует не траур и воспоминания, а отвагу и готовность к борьбе.

"Анализ позволяет утверждать, что композиция памятника несет отпечаток пропагандистского искусства, визуальной доминантой обелиска является фигура вооруженного эсэсовца", - указано в экспертном акте, составленном под руководством профессора семиотики Пеэтера Торопа.

Группа экспертов отметила, что установленный напротив братской могилы советских воинов обелиск создавал еще и пространственный конфликт - на одном участке земли были противопоставлены памятники различного содержания и ментальности.

Специалисты в области семиотики в то же время пришли к выводу, что изображение и текст на обелиске в Лихула подчинены национальной доминанте и не возвеличивают нацизм. "Однако памятник как целостное произведение противоречив в силу отклонения от своей мемориальной стилистики и под влиянием пропагандистского искусства. Отклонение от того, что принято называть хорошим тоном, привело к крайне противоречивому толкованию содержания памятника и пространственному конфликту в месте его установки", - указали эксперты.

 
  
 
Фото : DELFI
Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8711528

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам