Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Лихулаский монумент дискредитировал власть
и расколол общество
 
DELFI
20 сентября 2004 15:57




События вокруг Лихула значительно подорвали популярность премьер-министра и правительства среди эстонцев, а доверие среди русских - несколько выросло.
"Лихула разделила эстонцев и русских на два разных стана, - считает руководитель фирмы по исследованию общественного мнения Saar Poll Андрус Саар. - Если доверие эстонцев к парламенту, правительству и премьер-министру упало очень сильно, то доверие неэстонцев к этим институтам наоборот несколько выросло".

Сильнее всего эстонцы разочаровались в Партсе. Если в апреле/мае этого года премьер-министру доверял 51% эстонцев, то в сентябре этот показатель составил лишь 30%. "Такой же низкий показатель был у Марта Лаара в 2001 году", - отметил Саар.

Доверие к правительству среди эстонцев упало с весенних 55 до 44%, к парламенту - с 53 до 43.

Рейтинг партий также достиг наименьшего значения: весной он был 29%, сейчас - 20. "Точно такой же низкий рейтинг среди эстонцев был у партий в 2001 году, - указал Саар. - Доверие неэстонских избирателей - самое низкое с 2001 года, партиям доверяют лишь 14% опрошенных".

64% эстонцев недовольно нынешней политической ситуацией, неэстонцев - 49%. "Нынешнее положение напоминает ситуацию, которая имела место на Тоомпеа весной-осенью 2001 года, когда премьер-министром был Март Лаар и когда доверие народа к правительству, Рийгикогу и премьер-министру резко упало", - сказал Саар.

"Нынешний кризис доверия отличается от того, что был три года назад, тем, что сейчас доверие к парламенту пострадало меньше, - сказал Саар. - Почему? Парламент молчал, когда правительство действовало"

Социологическая фирма Saar Poll проводила традиционный опрос общественного мнения с 2 по 12 сентября. В опросе участвовало 1000 человек по всей от 15 до 74 лет Эстонии.
 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8645519

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам