Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Лихулаский монумент - милитаристский, несообразный, но не нацистский

 
DELFI
14 сентября 2004 09:58




Проводивший по указанию полиции экспертизу известный профессор семиотики Тартуского университета Пеэтер Тороп указывает, что на лихуласком монументе не было ни одного признака нацистской символики.
В поступившем в полицию заявлении указывается, что речь идет о нарушении закона в части разжигания социальной розни, который предусматривает денежный штраф или тюремное заключение сроком до трех лет - за публичные призывы к ненависти или насилию на национальной, расовой, половой, языковой почве, по причине цвета кожи, происхождения, вероисповедания, политических убеждений, имущественного или социального положения.

Как пишет SL Õhtuleht, полиция не раскрывает имя человека, от которого поступило заявление.

Префектура, заказавшая экспертизу, не торопится знакомить общественность с результатами: "Сейчас их нельзя предавать гласности, поскольку расследование еще идет", - отметила пресс-секретарь префектуры полиции Кая Кукк.

Заведующий кафедрой семиотики Тартуского университета Пеэтер Тороп передал полиции свое заключение, где подчеркивает, что на монументе нет ни одного элемента символики SS. "Всевозможная символика SS приглушена. На барельефе имеется крест, но нет свастики. На голове у мужчины универсальная каска немецкой армии, форма которой не может являться основанием для признания ее нацисткой, - заявляет профессор. - Должен отметить, что монумент подчеркивает как раз эстонский аспект. Например, на рукаве изображение триколора и эмблема сердечника Креста Освободительной войны".

Тороп, однако, признал, что памятник получился милитаристским. "На экспертизу были предоставлены для сравнения фотографии и мобилизационные плакаты военного времени, где военные стоит в той же позе и тоже смотрит на восток. Очевидно, можно сказать, что монумент является невежливым и несообразным, - отметил семиотик. - В принципе, вопрос в том, что внешнему миру трудно объяснить, что речь идет об эстонском солдате, который служил в национальных войсках немецкой армии. Waffen-SS (Relva-SS, как выразился профессор) никто никогда не признавал преступной, а попробуй это чужим объясни. Жаль, что скрытое в образе противоречие позволяет видеть в нем и нацистского солдата. Следовало бы это предусмотреть заранее".

Профессор Художественной академии Леонхард Лапин полагает, что красота должна быть в глазах зрителя. "Люди, которые знают детали и в курсе подробностей такого явления как мундир, разумеется, могут отличить одно от другого. Но большинство людей формирует свое представление на основе публикаций в СМИ и больше не углубляется".

Правительство официально не высказало своего отношения к монументу. Криста Лийва, пресс-секретарь правительства отметила, что правительство единогласно признает, что лихулаский памятник вредит имиджу Эстонии. "Члены кабинета министров и до и после принятия решения считали, что этот памятник может стать в лице мирового сообщества символом признания в Эстонии нацизма".

 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8602460

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам