Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ветераны-освободители ждут извинений от властей
 
BNS
10 сентября 2004 12:01


Объединение народно-демократических сил Эстонии вину за события в местечке Лихула целиком возлагает на правительство страны.
Как сообщила в пятницу газета Eesti Päevaleht, на состоявшемся накануне собрании руководства объединения было объявлено, что за столкновения народа и полиции в Лихула 2 сентября, когда был демонтирован памятник эстонцам во Второй мировой войне, в первую очередь ответственны премьер-министр, министр внутренних дел и министр иностранных дел.

По мнению объединения, руководители страны должны извиниться перед своим народом.

В объединение входят организации борцов за освобождение Эстонии, а также политики из оппозиционного "Союза Отечества" и правящей Res Publica. Как отметила газета, в четверг на собрании объединения не было представителя "республиканцев" Урмаса Рейнсалу.

Участники собрания признали, что воздвижение обелиска, которое состоялось 20 августа без согласования с руководством объединения, было не самым лучшим решением. Ветераны борьбы за освобождение Эстонии выступили с критикой действий старейшины Лихула Тийта Мадиссона, по инициативе которого был установлен памятник с изображением солдата в форме Вермахта.

Объединение народно-демократических сил Эстонии предложило установить памятники эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне, в каждом уезде страны, написав на обелисках имена людей, сражавшихся за освобождение Эстонии в 1941-1944 годах.

"Они не хотят устанавливать безымянные памятники, подобные большинству монументов советским солдатам", - сказал газете генеральный секретарь "Союза Отечества" Аймар Альтосаар.

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8581269
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам