Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Почему демонтировали памятник в Лихула?
 
DELFI
9 сентября 2004 10:03




Европа не успела оказать прямого давления в вопросе демонтажа памятника в Лихула. Но премьер-министр Юхан Партс в качестве аргумента в пользу снятия памятника называл именно внешнее давление.
В доме Стенбока и Министерстве иностранных дела дали понять, что по сути памятник демонтировали по приказу правительства в профилактических целях, для предотвращения серьезных дипломатических последствий со стороны США и Европы, пишет Eesti Päevaleht.

До сих пор по поводу монумента в Лихула наиболее серьезными были заявление ОБСЕ и рекомендации здешнего посольства и заокеанского МИДа США убрать памятник. Посол Эстонии в США Юри Луйк в течение недели получил три настоятельных совета удалить монумент.

Правительство поняло, что опасная игра, в которой приходилось выбирать между осуждением или внешнеполитическим одобрением эстонцев, не стоит свеч. Выбрав последнее, надо было действовать быстро.

Вопрос об установке и последующем снятии монумента в Лихула в Европейской комиссии не поднимался. "Это внутреннее дело страны", - сказал один чиновник.

Прямого официального давления не оказывал и Европейский Союз, но на частном уровне недоумение высказывалось. И в Европейской Комиссии, которая предпочитает не вмешиваться во внутренние дела стран-членов ЕС, эстонцев в частных беседах спрашивали, как вообще могла произойти установка этого памятника. "Эти вопросы, хоть и не официальные, задавали довольно осуждающим тоном", - сказал один источник.

По оценке МИДа, председательствующая в ЕС Голландия вполне могла поднять вопрос о лихуласком монументе на неофициальной встрече министров иностранных дел в Маастрихте в прошлые выходные. Этого боялись как огня, т.к. кроме критики со стороны других членов ЕС этому сопутствовали бы реакция России и жесткие заявления со стороны Центра Симона Визенталя в зарубежной прессе.

Источник в правительстве, министр иностранных дел Кристийна Оюланд поставила вопрос четко: она остается на посту, если памятник снимут. В МИДе распространено убеждение, что в решении клубка связанных с лихуласким монументом проблем Оюланд не получила быстрой поддержки правительства. В противном случае демонтаж памятника не производился бы в срочном порядке накануне встречи министров иностранных дел ЕС.

"Осенью начинают работу парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея Европейского Совета и Конгресс США. Там с большой вероятностью была бы принята какая-нибудь критическая резолюция", - сказал один источник.

В то же время, по оценке МИД, Партс действовал правильно, а внутригосударственные противоречия МИД слишком серьезными не считает.
 
  
 


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8571941

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам