Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Демонтаж памятника: общественное мнение разделилось
 
BNS
6 сентября 2004 11:54




Жители Эстонии неоднозначно отнеслись к решению правительства демонтировать памятник эстонцам во Второй мировой войне, установленный 20 августа в местечке Лихула. Если эстонцы в основном осудили действия правительства, то местные русские его одобряют, пишет в понедельник газета Eesti Päevaleht.
По заказу газеты в минувшие выходные фирма Faktum провела телефонный опрос общественного мнения, в котором принял участие 501 респондент. 58 процентов опрошенных эстонцев посчитали демонтаж памятника несправедливым, 29 процентов поддержали решение правительства.

С осуждением действий правительства выступили в основном молодые (15-29 лет) и имеющие начальное образование эстонцы. Поддержку решению правительства высказали в основном эстонцы среднего возраста (30-49 лет), а также имеющие среднее и высшее образование.

Говорящие по-русски жители Эстонии в основном поддержали демонтаж памятника. 64 процента отвечавших посчитали, что правительство правильно поступило, приняв такое решение. В то же время, отмечает Faktum, каждый четвертый неэстонец высказался против демонтажа обелиска в Лихула.

По словам Юхана Кивиряхка, разница во мнениях эстонцев и неэстонцев объяснима. "Немецкий мундир для многих русских является негативным символом, к этому добавилась негативная оценка открытия обелиска российскими медиа-каналами", - сказал Кивиряхк.

Опрос выяснил также, что только один процент опрошенных ничего не слышал о демонтаже памятника, и 11 процентов не сумели высказать определенного мнения о событиях в Лихула.

Подавляющее большинство эстонцев подчеркнуло, что не считает нужным в отместку за демонтаж обелиска снять в Эстонии памятники советским солдатам. За демонтаж советских памятников высказались 46 процентов опрошенных, против - 47 процентов.

Среди неэстонцев против снятия советских памятников были 74 процента и за их демонтаж - 16 процентов опрошенных.

Юхан Кивиряхк, подводя итоги опроса, подчеркнул, что большинство его участников спокойно относится к непродуманным и грубым действиям правительства и не желает из чувства мести сокрушать памятники другой стороны.

"Другой вопрос, удастся ли уйти от общественного возмездия правительству Юхана Партса, в отношении которого жители Эстонии скоро дадут оценку в очередном опросе общественного мнения", - добавил Кивиряхк, предполагая появление суровых оценок со стороны участников опроса.
 
  
 


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8547711

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам