Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В Лихула снова осквернен памятник
 
DELFI
6 сентября 2004 11:54




В ночь на воскресенье последовал еще один ответ на демонтаж памятника в Лихула: в том же поселке вандлы сняли с памятника воинам Советской армии две мраморные таблички и зацементировали барельеф с пятиконечной звездой.
Памятник, во второй раз ставший жертвой нападения, стоит на кладбище Лихула в нескольких десятках шагов от того места, с которого в четверг был убран монумент эстонцам, воевавшим против большевизма.

Утром в пятницу памятник советским воинам облили красной краской, а к утру воскресенья он был изуродован окончательно. Сняты бывшие на передней и задней части памятника пластины с надписью "Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины". На передней части памятника звезда искусно покрыта слоем цемента и пятью керамическими плитками.

Живущий неподалеку молодой человек сказал, что в субботу вечером памятник был в полном порядке, даже краску с него оттерли двое говоривших по-русски мужчин.

Председатель Лихулаского волостного правления Яак Кастерпыльд осудил акт вандализма и назвал это мелким, инфантильным и низким поведением. Он признался: "Я надеялся, что люди не будут делать таких глупостей".

Кто замешан в этом деле, выясняет полиция. Министр внутренних дел Маргус Лейво уверен, что рано или поздно вандалы будут найдены, как и все совершавшие подобные акты до сих пор. По словам Лейво, преступники, испортившие памятник, продемонстрировали только свою глупость: "Каждый, кто надеется таким образом решить проблему, должен понять, что на самом деле они лишь льют воду на мельницу российской пропаганды".

Лейво выразил надежду, что подобных акций больше не будет, поэтому он не собирается отдавать приказ полиции охранять памятники советским воинам в Таллине. "Думаю, что напряжение уже спало, и искренне надеюсь, что причин для паники нет", - сказал он.

Вице-председатель Res Publica и член Рийгикогу Яанус Рахумяги также утверждает, что волнения, вызванные снятием памятника в Лихула, можно считать утихшими. "Я понимаю людей, чувствующих себя обиженными, потому что мой собственный дед сражался на стороне Германии, но мы живем сегодня и должны считаться с сегодняшней реальностью", - добавил он
 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8548225
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам