Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Res Publica призывает
не поддаваться на провокации
 
DELFI, BNS
6 сентября 2004 06:02




На состоявшемся в субботу в Таллине пленуме партии Res Publica было принято заявление, в котором говорится, что правительство приняло правильное решение о демонтаже памятника в Лихула.
Пленум заслушал выступление премьер-министра Юхана Партса о внешнеполитической ситуации и произошедшем в Лихула и пришел к решению, что в создавшейся сложной ситуации премьер-министр и правительство действовали правильно, отдав приказ демонтировать памятник, сообщил BNS пресс-секретарь партии.

В заявлении также отмечается, что организаторы установления памятника проявили безответственность и не учли национальных интересов Эстонии. Эстонская Республика наряду с другими Балтийскими странами находится под внешнеполитическим давлением России, и установка памятника в Лихула в том виде, в каком он был поставлен, дала возможность российским спецслужбам дискредитировать Эстонию, констатировал пленум Res Publica.

"Пленум считает, что для памятника сражавшимся за Эстонию не годится использование чуждых символов и соответствующей милитаристской символики, - заявили участники пленума. - Мы выражаем уважение всем воинам, сражавшимся за независимость Эстонии, и считаем, что правительство должно было бы обеспечить установку во всех уездах Эстонии памятников павшим за свободу страны".

Пленум выразил сожаление в связи с инцидентом при демонтаже памятника в Лихула, когда произошел конфликт между полицией и местными жителями, пришедшими защищать памятник. Участники пленума считают, что правительство должно обстоятельно проанализировать происшедшее.

Участники пленума призвали жителей Эстонии быть уравновешенными и не поддаваться на провокации. "Осквернение памятников не в традициях демократического и культурного государства", - говорится в заявлении.

 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8544156

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам