Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Союз Отечества" требует демонтировать советские памятники
 
DELFI
3 сентября 2004 10:58





Правительство должно снять все памятники, напоминающие о тоталитарных режимах, заявило правление партии "Исамаалийт", собравшееся сегодня утром на внеочередное заседание после событий в Лихула, пишет Postimees.
"Союз Отечества" недвусмысленно осуждает преступления, совершенные нацизмом и коммунизмом в Эстонии и повсюду в мире и считает недопустимым сохранение памяти обоих режимов в каком бы то ни было виде, говорится в сообщении партии.

Если правительство обосновывает демонтаж монумента в Лихула тем, что он напоминает о тоталитарных режимах, оккупировавших Эстонию, то почему правительство до сих пор не убрало памятник советскому солдату на Тынисмяги, вопрошает "Союз Отечества". "Союз Отечества" выражает опасение, что подобное поведение правительства, снисходительного к преступлениям коммунизма, приведет не только к отчуждению народа от своего государства, но и вызовет волну неконтролируемых акций.

До сих пор демонтаж названного монумента не производился под тем предлогом, что этот вопрос входит в компетенцию местного самоуправления.

Возникшая ситуация, по оценке Союза Отечества, тем неэтичнее, что в ближайшие недели исполняется 60 лет со дня свержения законного правительства Эстонской Республики советскими войсками, чему и посвящен монумент на Тынисмяги.

В последний раз служебных собак использовали против своего народа 2 февраля 1988 года в Тарту по распоряжению органов госбезопасности, добавляет "Исамаалийт".
 
  
 

ETA FOTO
Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8527580

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам