Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Памятник в Лихула был демонтирован
по внешнеполитическим соображениям
 
DELFI, BNS
4 сентября 2004 06:02




Памятник эстонцам воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии, 20 августа установленный в Лихула, был демонтирован по решению правительства из внешнеполитических соображений, заявил в пятницу премьер-министр Юхан Партс.
В циркуляре, разосланном Партсом однопартийцам по Res Рublica, он подчеркнул, что установленный старейшиной волости Лихула Тийтом Мадиссоном обелиск нанес ущерб авторитету Эстонии. Поскольку памятник был установлен в нарушение закона, его было решено демонтировать. Председатель Res Publica отметил, что ему не были известны истинные цели инициаторов воздвижения обелиска, и он не знает, было ли это умышленной провокацией.

"Факт тот, что в мире установку обелиска восприняли как попытку увековечить память тоталитарного режима, оккупировавшего Эстонию. Эстония не может допустить такое. Тем более, что даже сами инициаторы установки обелиска опасались, что школьники будут дурачась, выкрикивать у памятника нацистские лозунги", - написал в циркуляре Партс.

По словам премьера, демонтаж памятника стал крайней мерой. "Однако решить проблему было необходимо, а все усилия последних двух месяцев наладить сотрудничество государства с Мадиссоном и его друзьями, оказались безуспешными".

Партс заверил, что, выступая и в Эстонии, и за рубежом по вопросу об истории Эстонии, он неоднократно подчеркивал, что те отважные эстонцы, которые 60 лет назад погибли в сражениях под Нарвой и Синимяэ, достойны наивысшего почитания. Премьер отметил, что в 1944 году Эстония сумела привести к власти законное правительство "исключительно благодаря тем, кто, храня Эстонию в сердце, и с эстонскими нашивками на рукаве пытался сдерживать наступление в Вирумаа. Тем, кто отдал свою жизнь за свободу Эстонии". "Никогда - ни в победных боях против Ландесвера, ни в оборонительных сражениях против Красной Армии, ни во время подпольных певческих праздников по ночам - никогда под сине-черно-белым флагом эстонцы сражались не за ту или другую тоталитарную идеологию, а только за Эстонию", - сказал Партс.

По словам Юхана Партса, в 1944 году немецкий мундир был навязан эстонцам. "Отчасти благодаря и этим храбрым людям нам сегодня никто не навязывает очередной чужой мундир. Изображенный на обелиске мундир оттолкнет от Эстонии большинство наших новых союзников, при поддержке которых мы можем не опасаться за будущее своего государства и своего суверенитета". Партс назвал естественным желание увековечить и хранить в памяти отважных борцов за свободу и независимость Эстонии в различные периоды оккупации. Он подчеркнул, что делать это надо достойно, уважая истинные цели и мотивы этих людей, а не навязанные им временем и обстоятельствами мундиры.

"Я двумя руками за то, чтобы мы вместе установили в Лихула новый памятник, который достигнет этой цели и не поставит под угрозу наши национальные интересы".
 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8532763

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам