Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Памятник эсэсовцам демонтирован.
Вспыхнули беспорядки
 
DELFI, BNS
2 сентября 2004 23:03




Согласно распоряжению правительства, памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии, 20 августа установленный в Лихула, демонтирован.
Председатель волостного собрания Лихула Яак Кастепыльд в 21:25 сообщил BNS, что обелиск снят краном с постамента и идет его погрузка в кузов грузовика. По словам Кастепыльда, во время процедуры демонтажа памятника подходы к обелиску охраняли полицейские с собаками. Кастепыльд заявил, что по его мнению, это была незаконная акция. В пятницу волость намерена обратиться в связи с этим в суд.

Он добавил, что демонтаж памятника вызвал недовольство лихуласцев. Кастепыльд рассказал, что на место событий собралось около двухсот человек, которых не подпускали к памятнику сотрудники полиции. "Не пустили к обелиску и меня, а также старейшину волости Тийта Мадиссона, - сообщил он. - Совсем спокойным это мероприятие назвать нельзя, но и столкновения тоже не было".

По мнению Кастепыльда, некоторые из собравшихся наверняка не разойдутся сразу, а останутся на кладбище обсудить происшествие.

Пресс-секретарь правительства сообщил BNS, что правительство поручило министру по делам регионов и министру внутренних дел демонтировать памятник, поскольку он является незаконным сооружением, установленным на государственной земле без разрешения собственника. Это подрывает авторитет Эстонии, несмотря на цели, которые ставили перед собой инициаторы его установки.

По сообщению правительства, министру по делам регионов поручено известить лиц, установивших памятник, о демонтаже и его причинах.

"Правительство Эстонии не считает возможным согласиться с тем, что в Эстонии устанавливаются памятники, смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну", - отмечается в сообщении. Правительство высоко ценит смелость людей, сражавшихся за независимость и свободу Эстонии в периоды различных оккупаций, и считает важным увековечить память о них. В то же время, сообщает правительство, установленный в Лихула обелиск как памятник выполнен неудачно и не выполняет своей главной роли - запечатлеть память о борцах за свободу Эстонии, но бросает на эту память тень, увязывая борьбу за свободу страны с тоталитарным режимом, оккупировавшим Эстонию.

"Правительство считает, что память борцов за свободу Эстонии следует увековечить достойно, уважая их истинные человеческие устремления и мотивы, а не навязанный им другой стороной мундир, - подчеркивается в сообщении правительства. - Правительство готово сотрудничать с местным самоуправлением, чтобы установить памятник в честь борцов за свободу Эстонии".

Демонтаж памятника закончился стычками между полицией и местными жителями. Яак Кастепыльд сообщил, что раздосадованные происходящим люди потеряли контроль над собой. "Негодование было настолько сильным, что люди стали забрасывать камнями грузовик, в который погрузили обелиск. Камни разбили стекла машины, не исключено, что досталось и кому-то из участников операции по демонтажу".

По словам Кастепыльда, полиция защищалась, применяя дубинки и выпуская собак, грозила пустить слезоточивый газ. Поскольку наступили сумерки, трудно было определить, много ли было пострадавших и задержанных.

Возможно, что получили травмы как органы правопорядка, так и местные жители.
 
  
 


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8523831

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам