Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Россия обвиняет Эстонию в реваншизме
 
DELFI
23 августа 2004 16:00



 
  
 

Министерство иностранных дел России резко прореагировало на открытие в Лихула монумента, посвященного эстонским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне на немецкой стороне.
МИД России отмечает, что, к сожалению, далеко не впервые приходится обращаться к теме чествования в Эстонии лиц, сражавшихся в годы Второй мировой войны в частях СС, чья деятельность признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Правда, в данном конкретном случае организаторы сборища в Лихула стремились всячески закамуфлировать это обстоятельство ссылками на то, что памятник-де установлен "эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 гг. против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии", и с него удалена нацистская символика.

Однако ни для кого, в том числе в самой Эстонии, не секрет, что в действительности речь идет о процессе героизации легионеров 20-й эстонской дивизии СС, который открыто набирает обороты в этой стране, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Далее МИД пишет: "Открытие памятника в Лихула - позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира. Особенно кощунственно он выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии и разворачивающейся подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией".

"Серьезное беспокойство вызывает также то обстоятельство, что реваншистские тенденции все отчетливее проявляются в стране, ставшей недавно членом Евросоюза и НАТО. Невольно возникает вопрос: а как в Брюсселе смотрят на активизацию в Эстонии бывших фашистских приспешников, пытающихся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны?" - задается вопросом министерство иностранных дел России.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8450488

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам