Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Скандальный памятник якобы
лишился нацистских деталей
 
DELFI, BNS
19 августа 2004 15:59





Старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон утверждает, что полиция пытается помешать открытию обелиска эстонцам, воевавшим во Вторую мировую войну на немецкой стороне, и отмечает, что памятник больше не содержит деталей, указывающих на нацизм.
По словам Мадиссона, в среду около 9 часов вечера его посетили двое сотрудников полиции и сообщили, что им дано распоряжение доставить обелиск на семиотический контроль. Как объяснил Мадиссон, у сотрудников полиции не было при себе служебных удостоверений, и он посоветовал гостям уйти, что они и сделали. "Непонятно, каким образом они собирались доставить памятник весом в три тонны на легковой машине", - сказал Мадиссон в интервью BNS.

"Сегодня полицейские, прибывшие из Хаапсалу, заявили, что мы нарушили закон, установив без разрешения малогабаритную постройку, и теперь мы пытаемся согласовать проведение мероприятия с полицией", - сказал Мадиссон. По его словам, волость Лихула не нарушает порядка проведения общественных мероприятий, поскольку местное самоуправление не должно получать от полиции для этого разрешения. Тем не менее, волостная управа в течение четверга представит полиции извещение о предстоящем мероприятии. "Они любой ценой пытаются помешать открытию памятника".

Тийт Мадиссон заверил, что с обелиска, в свое время ненадолго установленного в Пярну, удалены все детали, хоть как-то указывающие на нацизм. "Единственный отличительный знак, оставшийся на памятнике - эмблема эстонских подразделений: рука в доспехах и с мечом и буква "Е", - добавил старейшина, отметив, что на каске у изображенного на обелиске солдата нет никаких знаков.

Надпись на обелиске гласит: "Эстонским воинам, в 1940-1945 годах сражавшимся против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии".

На церемонию открытия памятника ожидаются ветераны - участники войны с немецкой стороны со всей Эстонии. На церемонии собираются выступить с речами представители ветеранов, историк Мати Мандель, пастор местной церкви Кайдо Саак и сам Мадиссон. Волостная управа организует ветеранам угощение солдатским супом.
 
  
 

Фото:Postimees/Scanpix

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8426120


 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам