Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Место для памятника воевавшим на немецкой стороне эстонцам - нашли
 
DELFI, BNS
9 августа 2004 06:02




Памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на немецкой стороне, предполагается установить в городе Лихула.
Как пишет Lääne Elu, Советник по культуре волости Лихула Керсти Аяотс напомнила, что в первый раз этот памятник собирались установить в центре Пярну в 2002 году. Теперь ожидается, что церемония его открытия в Лихула состоится 20 августа, в день восстановления независимости Эстонии. Памятник будет напоминать и о выпускниках местной гимназии, погибших в боях во Вторую мировую войну. На памятнике выбито изображение солдата в мундире немецкой армии и текст: "Всем эстонским солдатам, павшим во Вторую освободительную войну за родину и свободную Европу в 1940-1945 годах". На голове у солдата немецкая каска, на мундире значок ордена Крест свободы Эстонии и немецкая награда Железный крест.

В 2002 году памятник стал объектом особого внимания прессы и общественности, против его установки выступили МИД России, ряд политиков и общественных организаций.

Городская управа Пярну через девять дней после установки памятника демонтировала его. На месте монумента установили новый памятник с надписью "Сражавшимся во Вторую мировую войну за восстановление эстонской государственности".

В конце июля этого года старейшина Лихула Тийт Мадиссон, известный в Эстонии в недавнем прошлом еще как "диссидент новой волны", обратился к департаменту охраны памятников старины с просьбой разрешить установку памятника в ограде местной церкви.

Комиссия департамента 27 июля приняла решение не выдавать разрешение. "С художественной точки зрения памятник, скажем так, не удался, кроме того, у него неоднозначная политическая подоплека. К тому же, памятник не имеет никакого отношения к Лихулаской церкви", - сказала инспектор департамента Калли Петс. По ее словам, Мадиссон не получил разрешение на установку памятника и от волостных властей Лихула.

Петс добавила, что если памятник будет установлен вне церковной ограды, департамент вмешиваться не имеет полномочий.

Председатель волостного собрания Лихула Яак Кастепыльд сказал газете, что вопрос о судьбе памятника будет решен на следующей неделе. "Лично я считаю, что память эстонских солдат надо увековечить. Но вопрос в том, что на памятнике изображен немецкий солдат - к чему порождать бессмысленную панику".

Депутат совета Мати Мандель отметил, что он не согласен с надписью на памятнике о том, что солдаты пали в борьбе за Европу: "Это было не совсем так".
 
  
 


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=8352637

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам