Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ветераны Нарвского батальона выступили против демонтажа памятника в Пярну
 
BNS
1 августа 2002 06:02




Ветераны бывшего Нарвского батальона, в годы Второй мировой войны воевавшие на немецкой стороне, призвали сочувствующих им выступить с акцией протеста против действий властей Пярну, убравших с улицы города монумент с изображением солдата в форме СС.
Правление клуба Wiking Narva в своем заявлении в среду назвало решение мэрии Пярну убрать памятник "актом вандализма" и призвало людей возлагать цветы к подножию демонтированного монумента.

"Демонтаж памятника на улице Ялака в Пярну солдатам, погибшим за свободу Эстонии, ничем не был обоснован и является антиконституционным актом вандализма, - сообщили ветераны. - Эта акция ущемила наши конституционные права и свободы, нанесла ущерб нашей чести и доброму имени".

Ветераны в своем заявлении отметили, что мэрия Пярну при этом не обратила внимание на пребывающие до сих пор в парке Ялака памятник участникам антигосударственного коммунистического мятежа 1924 года и монумент бойцам советского истребительного батальона 1941 года.

"Руководство клуба выражает недоумение по поводу избирательного применения властями конституции, причем в пользу большевиков, лишая нас права достойно и открыто почтить память своих братьев по оружию", - подчеркнули авторы заявления.

Правление клуба Wiking Narva призвало людей нести цветы к подножию демонтированного памятника, чтобы таким образом выразить протест против действий властей Пярну.

В минувшее воскресенье в Пярну, в центре города должна была состояться церемония открытия монумента, который представляет собой гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме Эстонского легиона СС, однако власти города 23 июля сняли плиту с постамента.

На груди солдата пистолет-пулемет MП-40, ствол которого направлен на восток. На постаменте надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах".

Инициаторами создания монумента стали трое исследователей истории Эстонского легиона - Лео Таммиксаар, Эрки Тикан и Кайди Ныммик, а также ветеран батальона "Нарва" Антс Тедер.

По мнению членов городской управы Пярну, монумент, и особенно сопровождающий его текст, противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления.

 
  
 

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=4027293

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам