Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Эстония и НАТО - от партнерства к членству
 
2004-08-23

На Пражском саммите в ноябре 2002 года Эстония, вместе с Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией получила официальное приглашение начать переговоры о вступлении в Североатлантический союз. Переговоры, начавшиеся в декабре 2002 г. были завершены 26 марта 2003 г. подписанием протоколов о вступлении. Эстония наряду с вышеназванными странами официально стала членом НАТО, депонировав 29 марта 2004 документы о вступлении в организацию на хранение правительству США (депозитарий НАТО).

Участие Эстонии в cтруктурах НАТО до и после вступления

До сих пор Эстония участвовала в миссиях НАТО как партнер и как приглашенная сторона. Сегодня Эстония продолжает миротворческую деятельность как полноправный член организации.

Сразу по завершении переговоров о вступлении весной 2003 года Эстония и до официального вступления Эстония приступила к работе в качестве наблюдателя в высшем руководящем органе НАТО - Североатлантическом совете, а также в других органах и рабочих группах НАТО.

На сегодня НАТО для Эстонии является приоритетом повестки дня, в том числе участие в выполнении задач НАТО в Европе, а также еще более расширенное участие в международных операциях.

Участие Эстонии в инициированном НАТО военно-политическом сотрудничестве

Совет евроатлантического партнерства (Euro-Atlantic Partnership Council - EAPC)

Начиная с 1991 года Эстония учавствовала в работе Совета Североатлантического сотрудничества (North-Atlantic Co-operation Council - NACC), который в 1997 году был реорганизован в Совет евроатлантического партнерства и служит основой практического сотрудничества и консультаций между НАТО и странами-партнерами. В рамках сотрудничества опыт эстонских реформ перенимали Украина, Грузия, Узбекистан, Югославия. Эстония и сегодня продолжает активное участие в работе Совета.

"Партнерство во имя мира" (Partnership for Peace - PfP)

Целью программы PfP является активное сотрудничество по поддержанию мира, a также повышение оперативной совместимости (interoperability) стран-партнеров с вооруженными силами НАТО. С момента создания программы в 1994 году PfP была и остается важным направлением внешней политики Эстонии.
Как член НАТО Эстония дорожит своим опытом в программе PfP и поддерживает сотрудничество стран НАТО и стран-партнеров. Последнее расширение НАТО сократило число Партнеров с 27 на 20.

Вклад Эстонии в обеспечение глобального мира и безопасности

Следуя принципу неделимости безопасности, Эстония старается внести максимальный вклад в обеспечения международного мира и стабильности, будучи не только потребителем, но и производителем безопасности.
На сегодняшний день Эстония продолжает участвовать в миротворческих миссиях НАТО, ООН, ОБСЕ и Европейского Союза. Участие в инициированных НАТО миротворческих миссиях и операциях остается важным направлением Эстонии. В 2003 году 274 эстонских солдат участвовали в миссиях в 7 странах.

Миссии НАТО, в которых участвует Эстония:

- По призыву правительства США, начиная с июня 2003 года, Эстония участвует в миссии в Ираке Iraqi Freedom легким пехотным батальоном и командой по обеспечению функционирования Cargo аэро-почты.

- Эстония участвует в миссии НАТО в Боснии и Герцеговине (SFOR) начиная с 1996 года в порядке ротации в составе Датского военного контингента. С августа 2001 по февраль 2002 эстонская миссия была представлена разведовательной ротой из 98 человек в составе Балтийского Эскадрона. Эстония продолжает также участие в миссии SFOR двумя офицерами в Главном штабе боевой группы Северных стран и Польши.

- Эстония участвует в миссии НАТО в Косово (KFOR) с 1999 года одним подразделением эстонской военной полиции в составе подразделения спецназначения итальянских карабинеров и с 2003 года разведовательной ротой из 98 человек в составе Датского военного контингента.

- Эстония вносит свой вклад в войну с терроризмом, участвуя в миссии Operation Enduring Freedom в Афганистане командой по обезвреживанию взрывных устройств с участием специально обученных собак и с марта 2003 года в миссии ISAF (International Security Assistance Force) саперной командой Explosive Ordnance Disposal в Кабуле.

Кроме миссий НАТО, Эстония участвует в миссии ОБСЕ по контролю границы в Грузии, наблюдательной миссии ООН на Ближнем Востоке и полицейских миссиях Европейского Союза в Македонии и Боснии и Герцеговине.

Балтийское военное сотрудничество

BALTBAT - Балтийский Батальон. Создан в 1995 году. Пехотный батальон для участия в международных миротворческих операциях. Был распущен 26 сентября 2003 года в связи с достижением целей и завершением миссии.

BALTRON - Эскадра минных тральщиков. Создана в 1996 году с целью обеспечения безопасности мореплавания и уменьшения рисков загрязнения окружающей среды.

BALTDEFCOL - Высший военный колледж - совместный проект трех Балтийских государств при поддержке стран-партнеров. Создан в 1998 году и находится в Тарту.

BALTNET - Единая система контроля воздушного пространства государств Балтии. Создана в 1998 году. С 2002 года действует учебный центр BALTNET в Литве.

Общественная поддержка членству Эстонии в НАТО

В связи с интеграцией Эстонии в НАТО особое внимание в Эстонии уделяется информированию эстонской общественности и анализу общественного мнения о НАТО; о cтепени информированности населения в вопросах государственной обороны; о гарантиях безопасности, а также готовности населения к обороне.

По последним данным опроса общественного мнения, проведенного в феврале 2004 года, поддержка вступлению в НАТО достигла наивысшей отметки, особенно среди эстонского населения. Поддержка вступлению в НАТО составила 69% всех опрошенных. Среди граждан ЭР поддержка составила 76%. Среди эстонского населения этот показатель вырос до 83%. Процент поддержки среди неэстонцев - 38%.

Уровень информированности - 40%, понизился по сравнению с февралем 2003 г. (49 %), но слегка повысился по сравнению с октябрем 2003 года, когда хорошо информированными по вопросам, связанным с темами НАТО, считали себя 37% населения.

Основными факторами международной нестабильности эстонская общественность считает международный терроризм и организованную преступность. Роль гарантов стабильности отводится НАТО, ООН и ЕС.

По прежнему общественность считает основной гарантией безопасности для Эстонии членство в НАТО (59%), на втором месте - членство в ЕС (48%), на третьем - сотрудничество и добрососедские отношения с Россией (45%).

Поддержка расходам на государственную оборону (2% от ВВП) уже на протяжении долгого времени остается на прежнем уровне. По данным февральского опроса 30% опрошенных поддерживают курс на увеличение расходов, 45% поддерживают сохранение сегодняшнего уровня и 14% выступает за уменьшение расходов.

Поддержка участию Эстонии в международных миротворческих миссиях составила 54%.

Продолжение реформ

Начиная с 1999 года, Эстония ежегодно успешно выполняла основные задачи, поставленные ежегодной национальной программой (Annual National Plan - ANP) по подготовке Эстонии к вступлению в альянс. В 2002-2003 Эстония продолжала необходимые реформы и интенсивную подготовку к членству в НАТО, фокусируя внимание на правовых вопросах, реформе по реорганизации командной структуры сил обороны и формировании пехотного подразделения.

Начиная с 2002 года расходы на гособорону достигли 2% от ВВП и этот уровень сохранится в ближайшие годы.

Эстонское правительство одобрило План развития сил обороны Эстонии на 2005-2010 года, основной целью которого является создание мобильной и эффективной армии. Эстония продолжит реформы и в ближайшее время согласно плану основных сроков завершения необходимых реформ.

Приоритетные направления реформ в 2004 году:

- Пересмотреть оборонную стратегию и план развития вооруженных сил.
- Завершение реформы по реорганизации командной структуры сил обороны согласно новой стратегии и плану развития;
- Подготовка и тренинг первого батальона для пехотного подразделения ESTBAT;
- Дальнейшее развитие системы воздушного контроля;
- Завершения плана мобилизации;
- Начать процесс поиска поставок систем воздушной и антитанковой обороны для пехотного подразделения.
- Продолжение выполнения предложений НАТО по повышению обороноспособности (Force Proposals) и оборонных целей (force goals).

Важнейшие события в отношениях Эстонии и НАТО

Ноябрь 1991 г. - встреча в верхах стран-членов НАТО в Риме и создание Совета североатлантического сотрудничества (North Atlantic Cooperation Council - NACC). NACC становится структурой сотрудничества со странами центральной и восточной Европы в новой политической ситуации. Эстония является одним из членов учредителей NACC.
Январь 1994 г. - на саммите Нато в Брюсселе представлена программа "Партнерство во имя мира" (PfP). Эстония получает приглашение для участия в программе PfP.
Февраль 1994 г. - Эстония присоединяется к программе PfP.
1996 г. - начинаются переговоры с НАТО в формате 16+1 по подготовке к вступлению, получившие название 'Интенсивный диалог по вопросам вступления' (Intensified Dialogue on the Questions of Membership).
Май 1997 г. - на встрече в Португалии между министрами иностранных дел стран НАТО и стран кандидатов учрежден Совет евроатлантического партнерства (Euro-Atlantic Partnership Council- EAPC), который заменил NACC.
Апрель 1999 г. - Вашингтонская встреча в верхах, посвященная 50-летнему юбилею НАТО. НАТО признает Эстонию в качестве возможного кандидата в члены альянса. Девяти странам кандидатам представлен План действий по подготовке к членству в НАТО (Membership Action Plan - MAP).
Ноябрь 2002 г. - Пражский саммит, на котором Эстония, а так же Болгария, Литва, Латвия, Румыния, Словакия и Словения получили приглашение начать переговоры о вступлении в альянс.
Январь - март 2003 г. - переговоры Эстонии и НАТО о вступлении Эстонии в альянс.
Март 2003 г. - подписание протоколов о вступлении Эстонии в НАТО.
Февраль 2004 г. - 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении новых членов альянса.
10 марта 2004 г. - Эстонский парламент (Riigikogu) ратифицировал Договор о вступлении.
29 марта 2004 г. - Эстония депонировала документы о вступлении в организацию на хранение правительству США.


http://www.estemb.ru/lang_15/rub_653
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам