Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Эстония = США?
 
Антон Клотц
26 февраля 2007 06:02


Несколько дней назад в интервью Би-би-си президент Эстонии Тоомас Ильвес сравнил Эстонию с ЮАР. Мне кажется, что это сравнение не очень удачно, там английский язык до сих пор является государственным одновременно с десятью другими языками, например зулу или ксхоза. У всех жителей ЮАР имеется гражданство страны. Во время апартеида в ЮАР не было представителей коренного населения в государственных органах. И эстонского Нельсона Манделы я ещё не встречал.
Поэтому мне кажется лучше сравнить Эстонию с другой страной - с США, и посмотреть какие выводы из этого нужно сделать.

Вспомним историю, в 1620 году парусник Mayflower высадил на берег американского континента 102 пассажира из Англии, которые основали первую колонию, не спрашивая на это разрешения у коренного населения. В 1763 году всё восточное побережье Америки было под властью переселенцев. В 1890 году весь северный американский континент был под властью белых пришельцев.

Сопротивление коренного населения было жестоко подавлено, большинство индейцев было выселено в резервации, где они живут до сих пор. Многие, не выдержав натиска переселенцев, ушли в эмиграцию. В 1900 году на территории США насчитывалось четверть миллиона индейцев. В 1970-х годах в некоторых резервациях Южной Дакоты произошли восстания, которые лишили жизни 60-300 коренных жителей. Предводитель восстания Леонард Пелтир до сих пор находится в тюремном заключении, различные организации по правам человека считают его политзаключённым.

В 1876 году пришельцы поставили себе медный памятник, который они назвали "Statue of Liberty", что означает статуя свободы. Статуя свободы - символ американского духа и гордость всей нации.

На сегодняшний день коренное население США составляет 1% от общего населения. 99% населения не говорит ни на одном из коренных языков и имеет лишь смутное представление о культуре коренной нации. В правительстве США нет ни одного представителя коренной нации. Только в немногих школах в резервациях можно выучить коренной язык.

Теперь я спрашиваю читателя, что это если не оккупация? Кто белые американцы, если не оккупанты? Кто Джордж Буш, если не главный оккупант? Кто Тоомас Хендрик Ильвес, если не лучший друг главного оккупанта?

Особенно интересен последний вопрос. Сознаёт Тоомас Ильвес, что большую часть своей жизни он сам был оккупантом? Жил на чужой земле? Говорил на языке оккупантов? Не курил трубку мира? Даже если он об этом сознаёт, раскаялся ли он в этом? Принёс он свои извинения индейскому народу? Другие эстонские политики осознали, что были пособниками русских оккупантов и раскаялись в этом, но президент даже не намекнул, что тоже виновен.

Мне не кажется, что он кается в этом. Он даже принял главного оккупанта с почестями в освобождённой Эстонии. На стороне этой нации эстонские солдаты воюют в Ираке и помогают оккупировать ещё одну страну.

Теперь всё становится на свои места. Посмотрим пару уравнений:

коренное население = эстонцы = индейцы
оккупанты = русские = белые американцы
символ оккупации = бронзовый солдат = медная Statue of Liberty
язык оккупантов = русский = английский
культура оккупантов = славянская = American Way of Life

Так что какие выводы нужно делать Эстонии, если она хочет остаться подлинным борцом за свободу народов?

1. Запретить английский язык как символ оккупации на всех вывесках и рекламах в старом городе.

2. Не учить язык оккупантов в школе, зато учить язык коренного индейского населения, например язык племени навахо.

3. МИД Эстонии должен периодически выражать свою озабоченность не только происходящим в Чечне, но и выступать за защиту прав коренного населения Америки.

4. Раскрыть глаза американским понаехавшим о том, что представляет собой Statue of Liberty и посоветовать убрать её.

5. Послать в США советников, которые будут помогать организовывать американскую комиссию по защите языка. Государственным языком будет провозглашён язык племени навахо. У комиссии должны быть полномочия без предупреждения принимать участие в каждом заседании государственных учреждений (например ЦРУ) и брать выписку из всех государственных документов и копировать их. Если чиновник не будет знать языка племени навахо, его нужно будет уволить. Даже если у него есть сертификат о знании языка племени навахо, не верить ему и всё равно уволить.

6. Говорить с главным оккупантом исключительно на языке племени навахо. Если он не поймёт, предложить ему вернуться на его историческую родину - в Великобританию или Ирландию, где у него ещё есть родственники.

7. Вывести эстонские войска из Ирака, так как они не могут воевать на одной стороне с шайкой бандитов. Вывести Эстонию из НАТО, так как главный член НАТО - позорный оккупант.

8. Ввести в Эстонии четвёртый четверг ноября как день траура и солидарности с индейскими братьями по судьбе. В этот день американские оккупанты отмечают День благодарения, т.е. вспоминают своих предков-оккупантов.

9. Запретить такие мероприятия как Rock Summer на певческом поле, так как мероприятия такого рода прославляют американский образ жизни и американскую оккупационную культуру.

10. Если американское СМИ будет поливать грязью, эстонское посольство должно будет заверить, что отношения между двумя странами существуют на высоком уровне и критический диалог всегда должен быть возможен между партнёрами.

11. Эвентуальные экономические санкции со стороны США будут приниматься как подтверждение правильного политического курса.

12. Американские символы (например $) запрещено применять во всех документах.

Если все эти требования будут выполнены, я буду опять гордиться маленькой, но храброй Эстонией, которая всегда будет бороться с угнетением и оккупацией, независимо от того, где оно происходит и как силён оккупант. Я больше не буду протестовать против запрета советской символики и сноса бронзового солдата. Я выучу все 14 падежей эстонского языка и опять буду претендовать на эстонское гражданство. Я публично раскаюсь в том, что был оккупантом, что моя прабабушка и моя мать пришли на эстонскую землю, хотя их никто не звал. Но только если это будет выполнено.





Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=15192883
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам