Предыдущая   На главную   Содержание
 
И вот сегодня эти гитлеровские прихвостни объявлены в Эстонии "солдатами свободы".
 
Палачи... на пьедестале

В самом центре эстонского города Пярну установлен железобетонный памятник. Надпись на монументе гласит: "Всем эстонским солдатам, павшим во второй Освободительной войне 1940 - 1945 г.г. за родину и свободную Европу". Один из лидеров местных националистов Антс Тедер заявил, что в ближайшем будущем скромный пока памятник превратится в четырехметровую бронзовую скульптуру и "будет посвящен всем эстонцам, носившим серую форму".

А кто носил "серую форму"? Те эстонцы, кто служил в сформированной немцами 20-й дивизии СС. Подразделения этой дивизии участвовали в карательных акциях против белорусских партизан - ими сожжены десятки деревень, расстреляны сотни мирных людей. Они охраняли концентрационные лагеря, в частности "Саласпилс", где только от их пуль, дубинок и непосильной работы погибли по меньшей мере 15 тысяч советских военнопленных.

Но не только. Известно, что эстонские эсэсовцы принимали самое активное участие в деятельности крупной диверсионной структуры "Ягдайнзатц-Балтикум", созданной Отто Скорцени. Командиром эстонского отряда, дислоцированного в Хохензальце, был некий Густав Алуперс, уроженец Ревеля (Таллина), награжденный немцами железным крестом 2-й степени. Боевики неоднократно забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсий и подрывных акций.

И вот сегодня эти гитлеровские прихвостни объявлены в Эстонии "солдатами свободы". В республике регулярно устраиваются слеты ветеранов СС. В том же Пярну часто проходят выставки, посвященные "славному боевому пути" бывших эсэсовцев. Причем все это организуется не на частные пожертвования, на них тратятся бюджетные деньги. Эстония даже не пожалела 40000 своих крон на "должное перезахоронение" командира 20-й дивизии СС.

Одним словом, в нынешней Эстонии, стремящейся стать частью европейской демократии, отношение к истории весьма извращено. Жаль, что перед глазами каждого эстонца нет подписанных Гитлером "Принципов обращения с прибалтийскими народами". Там фюрер, не церемонясь, так очерчивал будущее своих балтийских вассалов: "Прибалтийские земли будут онемечиваться, из чего следует, что живущие здесь народы частично подлежат ассимиляции, частично выселению..." И далее: "Через десяток лет, а возможно, и раньше онемечивание их уже не будет составлять проблему".

Так ради чего же и во имя чьих целей старались эстонцы, носившие "серую форму"?

Владимир ПОПОВ.
Источник : http://www.gudok.ru/index.php?POSTNUKESID=0521ba800cc637ef4f7151b08a877474
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам