Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Нацист на конверте

 
Абик ЭЛКИН, Вести сегодня
28 сентября 2004 11:26


Когда очередную жертву приводили в штаб-квартиру команды Арайса (на ул. Валдемара, 19), знаменитый латвийский летчик Гербертс Цукурс уже был готов к очередной экзекуции - избивать и пытать евреев перед расстрелом было его излюбленным занятием. Цукурс был не просто рядовым изувером, он был офицером вспомогательной полиции и верным соратником палача Арайса.
И вот спустя 63 года в такие же сентябрьские дни (в сентябре 1941 года окончательное решение "еврейского вопроса" шло полным ходом) латвийская националистическая организация "Союз национальных сил" (латышская аббревиатура очень характерна - NSS) напечатала почтовые конверты с большим портретом "национального героя" Герберта Цукурса. Конверты всем желающим пока высылаются бесплатно - чего не сделаешь ради популяризации нациста среди нынешнего поколения! Так что очень скоро письма с портретом нациста будут циркулировать по Латвии.

Напомним, что Гербертс Цукурс во времена Первой республики действительно был положительным героем, его даже называли "латышским Чкаловым" за перелет из Латвии до Африки и обратно. Цукурс был самым знаменитым летчиком Латвии. Свои самолеты, на которых Цукурс совершал невиданные по тем временам трюки, он сам и собирал. Но с приходом нацистов в июле 1941 года летчик превратился в нацистского коллаборациониста, а потом и в пособника палача Арайса. И хотя нынешние младонацисты внушают своим невежественным сторонникам, что нет никаких доказательств преступлений Цукурса, в действительности существуют документально зафиксированные показания свидетелей его участия в пытках и избиении евреев, есть документы, которые подтверждают, что Г. Цукурс состоял в 6-м отделе вспомогательной полиции - именно этот отдел и контролировал Рижское гетто, кроме того, остались в живых несколько узников, которые видели Цукурса на территории гетто. Причем отнюдь не в гражданской одежде. Цукурс был слишком заметной фигурой, его знал каждый житель Латвии - от ребенка до старика.

Одна из чудом спасшихся узниц утверждает, что Цукурс возил палача Арайса и в Румбулу - для осуществления массовых расстрелов. "Базировался" же Цукурс, как и Арайс, в Риге на ул. Валдемара, 19, где располагалась организация "Перконкрустс", ставшая в годы нацистской оккупации оплотом команды Арайса. Нет никаких сомнений в том, что у Цукурса руки были по локоть в крови невинных жертв. Хотя его дочь еще недавно грозила судом всем, кто будет называть Цукурса палачом, ведь судебного решения по Цукурсу нет. Так или иначе, но по заслугам он получил еще в далеком 1965 году, когда агенты "Моссад" (по другой версии, один из бывших узников гетто) застрелили "летчика"-нациста в столице Уругвая Монтевидео - именно туда бежал Цукурс из Бразилии, заподозрив, что за ним следят.

Но, как видим, в Латвии в XXI веке есть желающие возвести в герои нациста, наплевав при этом на память сотен тысяч невинных жертв Холокоста в нашей стране.

"Появление таких конвертов расцениваю как провокацию против латвийского государства. Все это укладывается в единую цепочку провокаций последнего времени, цель которых очевидна - дискредитировать Латвию на международной арене, представить нашу страну как рассадник ксенофобии. Ответ на эти провокации может быть только один - сплочение всех здоровых сил в обществе. О том, что государство, власти категорически отвергают всякую ксенофобию, о том, что правительство много делает для изучения Холокоста, известно всем на Западе. И поэтому уверен, что акция радикалов не пройдет!" - утверждает председатель Фонда интеграции общества и советник президента ЛР Сол Букинголтс.

Провокацией произошедшее назвал в комментарии для нашей газеты и парламентский секретарь министра по делам интеграции Александр Брандавс. "Конечно, есть силы, которым не нравится, что в обществе идет процесс интеграции, что национал-радикалы не пользуются в стране никаким влиянием. Но думаю, что их потуги не повлияют на общий настрой в стране. А место этих конвертов с псевдогероем - на помойке. Там они скоро, уверен, и окажутся!" - сказал А. Брандавс.

Вице-мэр Риги Сергей Долгополов считает, что цель авторов таких конвертиков с портретом нациста - создать напряженность в обществе. "Тревожит то, что нацисты активизировались именно в преддверии 60-летия Победы над фашизмом. Всем здравомыслящим людям нужно быть бдительными и жестко реагировать на такие поползновения новых-старых нацистов и экстремистов. Думаю, и правоохранительные органы должны сделать надлежащие выводы", - полагает С. Долгополов.

Известный врач и автор нескольких книг по истории Холокоста в Латвии Максим Марголин (литературный псевдоним - Звонов) не склонен рассматривать появление конвертов как простую провокацию. "Нужно быть слепцом, чтобы не видеть, как национал-радикалы всех мастей поднимают голову и начинают не только переписывать историю и глорифицировать нацистов, но и вербовать в свои ряды латышскую молодежь. Ситуация крайне тревожная, и пора уже правоохранительным органам, спецслужбам делать то, за что они деньги получают, - пресекать распоясавшихся неонацистов!" - негодует М. Марголин. Рискнем предположить, что авторам конвертиков с портретами нацистов ничего не грозит. Ведь никто не пресекает деятельность явно антисемитско-русофобской организации NSS, которая и печатает эти конвертики. Не удивимся, если вслед за конвертами с портретом нациста появятся и почтовые марочки с его же портретом, а также с изображением шефа Цукурса - главного палача XX века в Латвии Арайса.

Вести сегодня
http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам