На главную   Содержание   Следующая
 
Военные преступления не забыты,однако в Латвии по-прежнему чествуют фашистов
 



В Риге время от времени проходят сборища бывших латышских эсэсовцев, карателей и членов охранных полицейских батальонов, которых в современной Латвии без стеснения называют ветеранами и ставят в пример подрастающему поколению. Через 55 лет после капитуляции фашистской Германии бывшие пособники оккупантов охотно позируют перед телекамерами и позвякивают нацистскими побрякушками, выдавая их за боевые награды. Давайте вспомним, чем же они гордятся? Благо в архивах сохранилось достаточно документов, запечатлевших подлинную историю Прибалтики сороковых годов.

В ПОДРУЧНЫХ У НАЦИСТОВ

На столе передо мной лежит уголовное дело, состоящее из трех толстых томов, более четырехсот листов в каждом, большинство которых исписано убористым почерком с двух сторон. На обложке заглавие: "Дело ? 2783 по обвинению Еккельна Ф., Руффа 3., Дитфурта В., Беккинга А. и других в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года".

В деле собрано огромное количество свидетельств о злодеяниях фашистов на оккупированной территории СССР. Среди нескольких проходивших по делу обвиняемых главным был обергруппенфюрер СС и по совместительству полицейский генерал Еккельн, с ноября 1941 г. являвшийся руководителем СС и полиции так называемого "Остланда", в который входила территория Латвии, Эстонии и Литвы.

Ниже следуют дословные показания Еккельна на допросе 14 декабря 1945 г. о данных ему Гиммлером указаниях перед отъездом в "Остланд" в 1941 году: "Гиммлер сказал, что работу в "Остланде" я должен поставить так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи, находящиеся в "Остланде" должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, населяющих территорию "Остланда", в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал свое пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30% стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе, особенно проживающих к востоку от Балтийского моря.

Гиммлер сказал далее, что после окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех эстонцев и латышей, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных латышей и эстонцев, говорил он, надо будет выселить из Прибалтики в Германию, где использовать их на работе, а освободившееся пространство заполнится немцами. Белорусов Гиммлер называл низшей расой, а о русских говорил, что это якобы отсталая, некультурная, нисколько не способная руководить большим государством низшая раса.

Более определенных указаний относительно моей работы в "Остланде" Гиммлер в этот раз не дал, если не считать одного конкретного приказания о ликвидации всех евреев, содержащихся в рижском гетто".

Уже в январе 1942 г. Гиммлер санкционировал создание латышских легионов СС с целью активного привлечения их к наиболее грязным и преступным акциям оккупационных властей.

Вызвав Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия), Гиммлер сообщил, что в Саласпилсский концентрационный лагерь (в 20 км от Риги по шоссе Рига - Двинск) будут прибывать в большом количестве эшелоны с евреями из Германии и других европейских стран. В тот период Гиммлер еще не решил, какими способами уничтожать этих людей: умерщвлять в эшелонах, расстреливать в Саласпилсе или загонять в болото и топить. Еккельн предложил Гиммлеру в качестве наиболее легкого и быстрого способа "ликвидации" применять расстрелы.

Так было положено начало массовому уничтожению ни в чем неповинных граждан Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии и других стран на территории Латвии руками немецких эсэсовцев и латышских карателей. По заключению Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, на территории Латвии только в Саласпилсском лагере были убиты многие десятки тысяч безоружных и беззащитных людей.

В уголовном деле на Эккельна имеется "Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35000 советских детей", в котором содержатся страшные факты о судьбах детей, загнанных вместе с матерями в концентрационные лагеря, где им суждено было погибнуть после издевательств и экспериментов фашистских "врачей". Центром уничтожения взрослых и детей всего "Остланда" являлся концлагерь в Саласпилсе.

Когда людей выгружали из эшелонов и загоняли в лагерь, детей силой отбирали у матерей и помещали в отдельный изолированный барак, где они влачили буквально животное существование, не имея даже самого примитивного ухода. За грудными младенцами присматривали 5-7-летние девочки. Грязь, вшивость, эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Охранники ежедневно в больших корзинах выносили из детского барака окоченевшие трупы. Их сбрасывали в выгребные ямы, сжигали за оградой лагеря, закапывали в лесу.

Массовую смертность вызывали преступные эксперименты немецких врачей-детоубийц, для которых в роли подопытных животных использовались маленькие мученики Саласпилса. Им впрыскивали разнообразные жидкости, заставляли принимать вовнутрь разные средства и т.п. Исход был один: дети в мучениях умирали. Чтобы ускорить конец больных детей, их кормили отравленной кашей, это подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы и химических исследований эксгумированных тел в местах массовых захоронений на территории и вокруг концлагеря.

ДЕТОУБИЙЦЫ

Самым мерзким злодеянием по отношению к истреблявшимся в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день худые и болезненные дети каннибальским образом использовались как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере "Саласпилс" фабрику детской крови.

Вот рассказ одной из узниц лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:

"Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови.

На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов из мест их захоронения установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тыс. детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.


МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ

Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной из самых зловещих фигур среди садистов был некто Арайс, престарелых соратников которого чествуют сегодня в Латвийской Республике.

Виктор Арайс 1910 г. рождения, уроженец Латвии, в первые же дни оккупации гитлеровскими войсками города Риги, в начале июля 1941 г. организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую "команду безопасности", которая впоследствии стала именоваться "Латышской вспомогательной полицией безопасности".

В первой половине июля 1941 г. Арайс со своими приспешниками устроил сожжение еврейских синагог в городе Риге. С начала второй половины июля 1942 г. "команда безопасности" проводила массовые расстрелы мирных граждан, которые проводились в Бикерниекском лесу.

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тыс. человек. По показаниям члена "команды Арайса" Лиготниса, только с января по март 1943 г. в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тыс. человек.

Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: "Что это за офицер, который не убил ни одного жида?"

В 1942 г. за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 г. он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

Безусловно, "команда Арайса" занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений. Многие ее члены понесли после войны заслуженную кару. Некоторым удалось сбежать с отступавшими немецкими войсками. К сожалению, среди них оказался и сам Виктор Арайс, а также его подчиненный, бывший командир роты охраны Саласпилсского концлагеря Конрад Калейс, выдворенный в январе 2000 г. из Великобритании. Вся мировая общественность, за исключением прокуратуры Латвийской Республики, признает Калейса ответственным за совершенные в период Второй мировой войны преступления.

Однако не все расстрелы на территории Латвии совершались арайсовцами.

Немцы активно привлекали к уничтожению мирного населения полицейских других отрядов, в том числе, казалось бы, весьма далекого от карательных функций подразделения рижской речной полиции. Один из ее сотрудников, Петр Станкевич, служил в ней с августа 1941-го по конец февраля 1942 г. и за это время принял участие в двух массовых расстрелах. На допросе 22 января 1945 г. он говорил: "Накануне расстрела начальник участка речной полиции капитан - латыш Рикс объявил всему полицейскому составу о явке 30 ноября 1941 года к 6 часам утра. Мы пошли в гетто на Московском форштадте.

К этому времени в гетто творилось что-то ужасное: всюду валялись различные вещи, одежда, кругом трупы расстрелянных. Во время построения была сплошная стрельба - расстреливали всех тех, кто прятался, не хотел становиться в колонну. Помимо полицейских здесь находились высшие немецкие чины, солдаты войск СС и сотрудники СД. Когда колонна численностью более 1000 человек была построена, мы стали по бокам ее, расстоянием один от другого 10 метров. Среди построенных в колонну евреев были все: мужчины, женщины, старики, дети, калеки и больные. Сзади колонны шли машины, в которых были погружены те, которые не могли идти и отставали.

Конвоируемое нами еврейское население несло различные вещи, везло на детских колясках детей. Людям было сказано, что их перегоняют в Саласпилсский лагерь.

Около румбульского леса колонна была остановлена. Затем из нашей колонны начали брать партии по 50 человек, заводить в лес и метрах в 200 от нее расстреливать. Подведенных к яме людей заставляли ложиться на ранее расстрелянных, а затем сверху из автомата стреляли и в этих. Перед расстрелом полицейский сказал евреям, ожидавшим очереди, чтобы они бросали в сторону ценности и деньги. Стоявшие это выполнили. Вся охрана начала собирать себе эти ценности и деньги, некоторые очень помногу.

Расстрел длился до позднего вечера. Сколько в этот день было расстреляно, я сказать не могу, во всяком случае несколько тысяч (может быть, 8 тысяч, это я знаю из разговоров с полицейскими)".

СТАТИСТИКА

О зверствах фашистов над заключенными в гетто детьми свидетель Крупкин показал: "Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, Цукурс и Данцкоп, схватив детей за ноги, с размаху стукали их головой о стену. Я это лично видел, таких случаев вообще было много". Показания свидетеля Салижиса: "На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребенка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков".

После того как оккупанты вынуждены были бежать из Прибалтики под ударами наступающих советских войск, расследованием совершенных фашистами преступлений пришлось заниматься специально созданным государственным комиссиям, которые помимо сбора свидетельских показаний проводили необходимые судебно-медицинские исследования, в том числе эксгумацию трупов убитых людей. Ниже частично приводится заключение экспертов судебно-медицинской комиссии, работавшей над исследованием захоронений в городе Риге.

Материалы следствия и осмотра массового захоронения трупов умерших и погибших военнопленных и советских граждан в период временной оккупации немцами дают возможность определить количественную характеристику трупов в раскрытых ямах-могилах, а также на изученных участках территории массовых погребений. Общее количество трупов - свыше 300 тыс. и распределяется следующим образом:

Наименование мест, количество истребленных, на основании свидетельских показаний:

1. Бикерниекский лес - 46500
2. Румбульский лес - 38000
3. Дрейлинский лес - 13000
4. Ж.д. станция "Шкиратово" - 450
5. Зиепниеку - Калнс 39500
6. Православное кладбище - 1500
7. Лютеранское кладбище - 400
8. Кладбищенская ул. (Капу) - 800
9. Бишу-Муйжа - 4650
10. Канатная фабрика - 13900
11. Новое еврейское кладбище - 14500
12. Старое еврейское кладбище - 6000
13. Панцырские казармы "Яталаг-350" - 15000
14. Саласпилсские лагеря - 101100
15. Православное кладбище, ул. Варно - 500
16. Срочная тюрьма - 3500
17. Местечко Баложи - 1000

В районах румбульского, дрейлинского, а также бикерниекского лесов обнаружено сжигание трупов, где найдены обуглившиеся части ребер, трубчатых костей, челюстей и остатки полусгоревшей одежды и обуви. Кроме того, на территории вблизи могил найдено множество зубов и мелких частей от зубных протезов.

В вышеперечисленных районах размеры ям-могил варьируются от 2х1,5 метров, 60х5 метров и более. Глубина могил - от 1,5 до 4м. Толщина слоя залегания трупов - от 1,5 до 2м. В отдельных местах имела место маскировка могил путем устройства малых насыпей для одиночных могил, а также переноски могильных крестов со старыми надписями.

При раскопках были обнаружены в подобных местах от 20 и более трупов (Саласпилс, старое гарнизонное кладбище). Кроме того, трупы были найдены в пространстве между могилами. Во вскрытых могилах-ямах, как, например, в Саласпилсе, имело место расположение трупов правильными рядами, в отдельных могилах от 6 до 12 детских трупов в ряд.

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления военнопленных и советских граждан:

а) нанесение смертельных травм тупыми, твердыми предметами, а также применение огнестрельного оружия;

б) голодание, которое в короткий срок вызывало истощение и приводило к смерти, наряду с этим немало жизней унесли инфекционные заболевания.

Таковы лишь некоторые запечатленные в документах факты истории оккупированной Латвии. Минуло всего лишь 55 лет, а те, кто раньше скрывал свое прошлое из страха перед возможным возмездием, теперь проходят с эсэсовской символикой парадом по центру Риги. Удивляет не только "забывчивость" официальных учреждений Латвийской Республики. Поражают кощунство и цинизм тех, кто в прошлом году демонстрировал по латвийскому телевидению произведенную в 1945 г. экспертами Комиссии по расследованию злодеяний оккупантов в Прибалтике киносъемку массовых захоронений жертв фашистов с комментарием, что это якобы могилы латышей, замученных НКВД.

Хочется верить, что разум людей не допустит возрождения фашизма, а нацистские шествия в Прибалтике позорно канут в Лету вместе со смертью ряженных в эсэсовскую форму клоунов. Тем, кто надеется на иное, стоит помнить, что посеявший ветер пожнет бурю.
АЛЕКСАНДР КАЛГАНОВ.
ДЕЛО ? 2783: ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ЗАБЫТЫ


Источник : http://www.fsb.ru/history/autors/kalganov2-1.html

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам