Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пистолет-пулемёт МР - 38
 
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ МР.38
Поскольку германская стратегия 'блицкрига' в первую очередь предусматривала использование всей мощи моторизованных и парашютно-десантных войск для прорыва вражеской обороны и нанесения сильных ударов, то приоритет в Третьем Рейхе отдавался самым совершенным образцам вооружений для этих войск. В августе 1938 г. фирма ЕRМА получила заказ от Управления вооружений вермахта на ускоренное создание пистолета-пулемета для танкистов и десантников. Приступив к работе над новым образцом, получившим обозначение МР.38. конструкторы Б.Гайпель и Г.Фолльмер внесли ряд изменений и поправок в свои пистолет-пулемет ЕRМА 36 с учетом боевого опыта гражданской войны в Испании. Автоматика МР.38 работала по принципу отдачи свободного затвора. При его изготовлении предусматривалась традиционная станочная обработка основных деталей, максимальное упрощение и удешевление конструкции. С этой целью впервые в оружии такого типа были использованы пластмасса (бакелит) для изготовления цевья и алюминий для рамы пистолетной рукоятки управления огнем. Стоечный перекидной прицел был рассчитан на дистанции до 200 м. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Однако низкий темп стрельбы (близкий к идеальному) позволял обученному стрелку делать одиночные выстрелы при кратковременном нажатии на спусковой крючок.
 
  
 
Таким образом, производство оружия заметно упрощалось без значительного ухудшения его боевых качеств. Кроме того. снижение темпа стрельбы улучшило меткость боя очередями, уменьшило рассеивание - за счет повышения устойчивости оружия при стрельбе. В то же время из-за снижения темпа стрельбы скорость подвижных частей автоматики оказалась недостаточной для безотказной работы системы, особенно в зимнее время, при запылении, густой смазке (или, наоборот, ее отсутствии) и т.п. Стрельба из МР.38 велась как штатными пистолетными патронами 9 мм 'парабеллум', так и специальными, с увеличенным пороховым зарядом, предназначенными только для автоматического оружия.Уже летом 1938 г. ERМА начала выпуск этого пистолета-пулемета для оснащения танкистов, десантников и командиров пехотных взводов. К началу Второй мировой войны, на вооружении вермахта было 8 772 МР.38. Война в Польше подтвердила целесообразность массового вооружения пехоты пистолетами-пулеметами, которые успешно использовались в самых разнообразных и специфических условиях военных действий: в лесисто-болотистой местности, в кустарнике. в горах, в ходе уличных боев, во время глубинных рейдов спецподразделений в тылу врага. В моторизованных и парашютно-десантных войсках компактные пистолеты-пулеметы обеспечивали солдатам удобство действий, невозможное ни с достаточно тяжелым ручным пулеметом, ни тем более с магазинной винтовкой из-за ее длины. Простота, удобство в обращении и обслуживании, высокая маневренность, большой носимый запас патронов окончательно закрепили преимущество МР.38 перед другим оружием. В то же время в ходе освоения производства, а также боевого применения в польской кампании, выявлялись определенные недостатки МР.38, которые постоянно исправлялись. Самый серьезный изъян, общий всем пистолетам-пулеметам, стреляющим с открытого затвора, - недостаточная безопасность эксплуатации в связи с возможностью случайного выстрела из-за падения, сотрясения, ударов оружия при беге, десантировании с самолетов, прыжках с танков, БТР и т.д. Для устранения этой опасности взамен прежней скобкообразной рукоятки перезаряжания - одновременно служившей предохранителем при ее заведении в продольный паз щели на ствольной коробке - применили рукоятку из двух частей с фиксатором, а в передней части паза сделали вырез для той же рукоятки, обеспечивший надежное запирание затвора в переднем положении. Первоначально подобные переделки выполнялись силами самих армейских ремонтных мастерских. Пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.38/40 находились в производстве с лета 1938 г. по середину 1940.


Источник : http://ww2collect.narod.ru/MP-38.html


Шмайссер ни при чем

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ВОЙНОЮ


8 мая памятно во всем западном мире как дата капитуляции фашистской Германии. По случаю 58-й годовщины этого события мы хотим рассказать некоторые факты из истории оружия, с помощью которого немцы надеялись завоевать мировое господство.

Шмайссер ни при чем
История Второй мировой войны обросла массой самых невероятных мифов. Один из них заключается в том, что большинство немецких солдат якобы были вооружены пистолет-пулеметом системы Шмайссера. Между тем в этом утверждении содержится целых два заблуждения. Во-первых, оружие, которое за пределами Германии почему-то называют "Шмайссером", во всех справочниках именуется МР-38/40 "Эрма". Недоразумение возникло из-за неверного донесения британской разведки о том, что его создателем был конструктор Шмайссер из фирмы "Хэнэл", но на самом деле это было детище инженера Фольмера, работающего в компании "Эрма". А второе, более принципиальное замечание заключается в том, что это оружие имелось у большинства солдат вермахта... только по версии советского и американского кинематографа.
На самом же деле в немецкой армии пистолет-пулеметы имели лишь командиры отделений, взводов и рот пехоты, парашютисты и экипажи бронемашин. Действительно, десантные и бронетанковые дивизии во многом обеспечили успех молниеносного броска вермахта в глубь СССР. Вероятно, именно это - самое яркое и горькое впечатление лета 1941 года нашло свое отражение в советском кино, где все немецкие солдаты показаны с этим пистолет-пулеметом в руках (не могу говорить за голливудских режиссеров, но, скорее всего, они просто "запали" на оригинальный дизайн этого оружия).
Чтобы получить представление о реальном уровне оснащения Красной Армии и вермахта ручным автоматическим оружием, проще всего взглянуть на статистические данные о работе промышленности двух стран. Не считая пулеметов и пистолетов, за четыре года войны СССР произвел 18,3 млн единиц стрелкового оружия, из которых автоматическим являлось 6,2 млн (или 34%). А достижения Германии за шесть военных лет таковы: 11,6 млн и 1,4 млн (или 12%). Это значит, что в Красной Армии автоматическое оружие имел каждый третий солдат, тогда как в вермахте - только каждый восьмой!
Как известно, летом 42-го генералы вермахта безуспешно пытались уговорить фюрера прекратить производство винтовок и полностью перейти на выпуск пистолет-пулеметов и автоматов. Но Гитлер категорически отверг данное предложение, поскольку был твердо убежден, что винтовкой пехотинцу пользоваться гораздо удобнее. Такая "упертость" фюрера объясняется тем, что он провел в окопах целых четыре года своей жизни (к слову, Гитлер был награжден за личную храбрость двумя железными крестами). В итоге абсолютное большинство немецких пехотинцев не только вступили во Вторую мировую войну, но и провоевали ее с винтовкой Маузера образца... 1898 года!
Только за год до конца войны немцы принялись оснащать свои пехотные части автоматами StG-44 "Штурмгевер", но успели выпустить лишь 425 тысяч единиц этого изделия. Ни для кого не секрет, что революционная компоновка и дизайн немецкого "Штурмгевера" были использованы во многих послевоенных системах стрелкового оружия. И в том числе в знаменитом автомате Калашникова.

Семейство кошачьих
К началу Великой Отечественной войны в западных военных округах СССР насчитывалось в общей сложности 23 тысячи советских танков. А в распоряжении генералов вермахта на Восточном фронте их было лишь... три с половиной тысячи! Казалось бы, нападение на СССР, у которого имелся более чем 6-кратный перевес в танках, было для Германии равнозначно самоубийству. Тем не менее немногочисленные немецкие бронетанковые войска оказались гораздо более управляемы, чем советские (каждый вражеский танк был оборудован радиостанцией, а у нас - только каждый десятый). А потому многие тысячи боевых машин Красной Армии были потеряны вовсе не в боях, а уничтожены экипажами или просто брошены после того, как в них кончилось топливо.
Значительная часть бронетанковых сил Германии приходилась на легкие трофейные танки (чешские, французские и британские). Что касается немецких машин Т-III и T-IV, - они превосходили советские танки (большинство которых составляли Т-26 и БТ-7) по толщине брони в полтора-два раза. Посему только толстолобые Т-34 и "КВ" выходили победителями из дуэлей с противником, но к началу войны их поступило в войска всего 1860 штук. В истории Великой Отечественной имеется совершенно удивительный случай, когда всего один "КВ" остановил под Рассеняем (Литва) целую танковую дивизию вермахта и уничтожил полтора десятка единиц его бронетехники, а также сжег массу вражеских грузовиков. Упомянутый "КВ" немцы смогли подбить лишь из крупнокалиберного орудия, которое было скрытно установлено ими позади советского танка.
По-настоящему достойные соперники у "тридцатьчетверок" и "Климов Ворошиловых" появились лишь в начале 1943 года, когда германская промышленность наладила выпуск машин Т-V и Т-VI (зимой 1944-го немцы присвоили им грозные названия "Пантера" и "Тигр"). Схема компоновки "Пантеры" положена в основу большинства современных танков всего мира. Ну а "Tигру" немецкая пропаганда не замедлила присвоить эпитет "Wunderwaffe" - "чудо-оружие". Дело в том, что 88-миллиметровое орудие Т-VI пробивало броню всех созданных к тому времени машин с расстояния в полтора километра, тогда как его самого могли уничтожить только два серийно производимых танка того времени: Т-34 и "КВ", но для этого они должны были приблизиться к "Тигру" на расстояние 500 метров. Неудивительно, что только на Курской дуге наши потери в танках составили 6064 против 1280 немецких. Тем не менее события лета 1943 года почему-то до сих пор принято считать величайшей победой советских бронетанковых войск.
Еще больше неприятностей Т-VI доставил англо-американским войскам, которые высадились в Нормандии летом 1944 года. Так, 13 июня, то есть ровно через неделю после открытия Второго фронта, произошел знаменитый бой у французской деревни Виллер. Тогда один-единственный "Тигр" уничтожил 25 британских танков, 14 грузовиков и столько же артиллерийских тягачей, после чего благополучно ушел восвояси.

Шок и трепет
Сегодня мы знаем, что 22 июня 1941-го Германия и ее союзники имели на Восточном фронте всего 2879 боевых самолетов против 9506 советских. Несмотря на более чем троекратное превосходство, в первый же день войны СССР лишился 1811 машин (из них 1489 были сожжены на земле). Потери немецкой авиации за то же время составили лишь 57 единиц. Но самое катастрофичное обстоятельство заключалось в том, что большинство уничтоженных самолетов Красной Армии были истребителями. А потому враг мог безбоязненно посылать свои бомбардировщики снова и снова, делая примерно то же, что в недавнем прошлом делала авиация НАТО и США над Белградом и Багдадом: безнаказанно разрушая военные объекты и коммуникации. Лишившись прикрытия истребителями, советские бомбардировщики оказались практически беззащитны и потому не могли нанести врагу адекватный урон.
Об уровне подготовки пилотов Люфтваффе наиболее красноречиво говорит следующая цифра: десять лучших немецких летчиков сбили в общей сложности 2595 самолетов, тогда как десять лучших советских асов - лишь 522. Рекорд по числу личных воздушных побед (352) принадлежит Эриху Хартманну. Любопытно, что после войны этот человек отсидел в Сибири десять лет лагерей за... порчу военного имущества. Дело в том, что он опрометчиво облил бензином и сжег свой "Мессершмитт-109" уже после подписания акта о капитуляции Германии, когда все военное имущество побежденной стороны становилось собственностью победителей.
Говоря о немецких военных самолетах времен Второй мировой войны, нужно признать, что почти все они превосходили советскую технику того же класса сразу по нескольким параметрам: маневренность, скорость, потолок, дальность полета. В немалой степени это достигалось за счет широкого применения легких алюминиевых конструкций, в то время как нашим авиастроителям часто приходилось вместо них использовать дерево (не говоря уже о том, что более 10% всех построенных у нас самолетов приходилось на полностью деревянные ночные бомбардировщики По-2).
Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что первый реактивный истребитель Ме-262 был принят на вооружение Люфтваффе еще осенью 1943 года. В общей сложности немцы успели изготовить 1433 такие машины, которые летали в полтора раза быстрее остальных истребителей того времени. Это "чудо-оружие" могло бы нанести огромный урон авиации стран антигитлеровской коалиции, но фюрер распорядился переоборудовать большинство Ме-262 в скоростные... бомбардировщики, чтобы те "сбросили войска англичан и американцев в Атлантику". Когда Гитлер наконец отменил свой дилетантский приказ, Красная Армия находилась всего в ста километрах от Берлина.
Не так давно мы уже рассказывали читателям о том, что своим бурным развитием ракетно-космическая техника СССР и США обязаны тем трофеям, которые были добыты в Германии весной 1945-го. Это же в полной мере относится и к реактивной авиации. Так, первые послевоенные реактивные истребители советских и американских ВВС фактически являлись копиями опытных образцов, чье производство немцы так и не успели развернуть до капитуляции рейха.

Особо важное задание
Но почему же, имея такое совершенное оружие, фашистская Германия все-таки проиграла войну? Из целого ряда объективных и субъективных причин наиболее весомой мне представляется следующая: немцы явно недооценили способность советской системы к моментальной перестройке промышленности на военные рельсы. Нашему народу удалось сделать абсолютно невозможное: не просто "с нуля" возродить свою оборонную промышленность в глубоком тылу, но и обеспечить фронт достаточным количеством современного оружия. Если в 1942-м по отношению к предыдущему году Германия смогла увеличить производство самолетов и танков менее чем в 1,5 раза, то СССР за этот же период преумножил их производство соответственно в 3 и 4 раза!
Ко всему сказанному выше необходимо добавить, что наше количественное превосходство над врагом было помножено на превосходство моральное, которое породило массовый героизм советских солдат и самоотверженный труд работников тыла. Спасибо всем, кто своими руками приближал конец этой кровопролитнейшей из войн ХХ века. За то, что сбылось предсказание, впервые прозвучавшее по радио в самом начале Великой Отечественной: "Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Автор: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ
Источник : http://day.udm.net/article.php?id=1281

ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА

































 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам