Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Эстонские миротворцы избивали русских в городке Палдиски
 
20-30 эстонских миротворцев, обучающихся на военной базе подготовки Сил обороны Эстонии в городе Палдиски, что в 50 км на запад от Таллина, устроили в ночь на 25 июля настоящий русский погром. Эстонское хулиганье в военной форме останавливало прохожих и задавала один вопрос: "Говоришь по эстонски?". Если ответ не удовлетворял молодых мракобесов, то жертва подвергалась беспощадному избиению ногами в кованных ботинках. Так был подвергнут жестокой расправе молодой парень Сергей Крутиков (23), ехавший на велосипеде по улице города. Избиению подверглись не только мужчины, плохо говорившие по-эстонски, но и несколько женщин. В том числе и молодая мать в присутствии ребенка. Мерзавцы разгромили несколько магазинов и баров, избив посетителей. Пьяные эстонцы-"миротворцы" установили два джипа на одном из перекрестков города, осветили фарами улицы и все, кто "не выдержал экзамен на эстонский язык" были подвергнуты физическому насилию. Местная полиция, в которую звонили горожане, так и не вмешалась и ничего не предприняла, чтобы прекратить бесчинства. Представители Сил обороны Эстонии заявили, что в случае подтверждения фактов насилия "виновные будут уволены". О том, что необходимо открыть уголовное дело ничего не говорилось. Тем временем, в этом случае мы имеем дело не просто со злостным хулиганством, причинением телесных повреждений и материального ущерба пострадавшим, а с оголтелым проявлением национальной ненависти и с разжиганием национальной розни. В этом примере отразились плоды русофобской деятельности всего эстонского политического руководства за период с начала независимости Эстонии. Посеянные десять лет назад семена, политые годами ненависти, дают свои гнилые и смердящие плоды.

http://www.baltwillinfo.com/Nitka/nitka-36.htm

Что посеяли...
В Таллине участились драки между эстонскими и русскими подростками. Дело приняло настолько серьезный оборот, сообщают газеты, что к расследованию подключились спецслужбы.

Слухи о массовых стычках молодежи на этнической почве поползли по эстонской столице еще в середине сентября, после начала учебного года.

На днях наличие проблемы признали и городские власти. Молодые люди в "спальных" районах боятся выходить вечером на улицу, чтобы не стать жертвой какой-нибудь группировки другой национальности. В школах объявлено чуть ли не осадное положение, поскольку там опасаются налетов.

Разумеется, нашлись политики, которые узрели в происходящем "руку Москвы". Дескать, молодежные драки _ провокация, призванная помешать вступлению Эстонии в Евросоюз и НАТО, когда вожделенная цель как никогда близка. Однако причина возникшего противостояния молодежи по национальному признаку на самом деле более чем очевидна. Она _ в дискриминации русскоязычного населения республики, которая началась более десяти лет назад и продолжается до сих пор. Во всех этих "серых", прозванных в народе "собачьими", паспортах неграждан, очередях за видами на жительство, отсутствием рабочих мест для русских эстоноземельцев, языковом прессинге, унижении исторической памяти... Старшие поколения, воспитанные в духе интернационализма, проглотили обиду, замкнулись в себе, занялись выживанием. Но подросла молодежь, которую уже не сдерживают воспоминания о братской дружбе народов великой страны. Они хотят места под скупым балтийским солнцем. А оно оказалось занято сверстниками-эстонцами, которым вбили в голову, что они на этой земле полные и безоговорочные хозяева и делиться с кем-либо своим хозяйским положением не обязаны.

Детонатором же происходящего сейчас в Таллине послужили события двухмесячной давности в городке Палдиски . Курсанты-эстонцы разместившегося там учебного центра по подготовке миротворцев для НАТО устроили "хрустальную ночь". Избивали всех подряд, кто плохо говорит по-эстонски. Когда надоело глумиться над прохожими, стали громить магазины и бары из которых доносилась русская музыка (население Палдиски в основном русскоговорящее)... Эстонские власти постарались замять скандал, выдали действия эстонских спецназовцев чуть ли не за необходимую самооборону против обижающих их постоянно местных русских .

Дав принципиальную оценку случившемуся и образцово наказав миротворцев -расистов и военное начальство, допустившее этнический погром, можно, видимо, еще было остановить опасную болезнь. Ее же загнали внутрь, и неудивительно, что вирус насилия через некоторое время дал знать о себе уже в столице.

Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор Таллин

http://www.pressa.spb.ru/newspapers/spbved/2001/arts/spbved-2568-art-30.html

Эстония
" Русский погром" на пути в НАТО
В ночь с 23 на 24 июля с.г. в небольшом эстонском городке Палдиски солдаты Центра миротворческих операций устроили побоище. Они избивали всех прохожих, кто не мог на государственном языке ответить на вопрос: "Вы говорите по-эстонски?" По свидетельству потерпевших, солдат было око-ло 20-30, они были пьяны, разъезжали по городу на двух джипах, останавливали прохожих и спрашивали, говорят они по-эстонски или нет. Если человек отвечал по-русски, его избивали . Распоясавшиеся солдафоны также разгромили магазин и бар, где звучала русская музыка. Будь-то бы причиной этого разгула стал инцидент, призошедший накануне, когда кто-то побил их сослуживца и отобрал у него мобильник. Начальник штаба Сил обороны Эстонии Ааре Эрмус передал военной полиции расследование погрома, всем подозреваемым солдатам приказано написать объяснительные.

Палдиски - город с населением чуть больше 4 тысяч человек. Прожи-вают в нем преимущественно русские . В прошлом здесь располагался закрытый военный объект советских войск. Теперь, эстонские вооруженные силы используют Палдиски для прове-дения различных мероприятий. На этот раз военнослужащие, по-граничники и спасатели войск Эстонии приехали в Центр миротворческих сил на соревно-вания "Солдатские дни - 2001".

Русские поли-тики Эстонии обратились к ми-нистру обороны Юри Луйку и министру внутренних дел рес-публики Тармо Лоодусу с за-просом о проведенном рассле-довании и мерах недопущения впредь таких проявлений наци-онал-экстремизма.

Начальник Центра миро-творческих сил майор Айворяйски извинился перед всеми жи-телями Палдиски , которые в ночь на вторник 24 июля были потре-вожены. Он заверил, что военный патруль теперь будет патрулировать Палдиски , а по отношению к замешанным в инциденте будут приняты меры. Те из миротворцев , кто будут признаны виновными, будут уволены из миротвор-ческих сил.

МИД России выразил глубокое возмущение в связи с этим инциден-том. Как считают в России, данный инцидент показал, что распрос-траняемые Таллином и его за-падноевропейскими партнерами заявления об успешном процес-се интеграции эстонского обще-ства еще далеки от реальности. Пока преждевременно сворачи-вать мониторинг со стороны меж-дународных организаций в отно-шении межэтнических проблем в этой стране, подчеркивается в заявлении МИДа Российской Федерации.

Александра Докучаева

с использованием материалов Общественного Информационно-

Аналитического Центра ( Русская Община Латвии)

http://postman.ru/~zatulin/institute/sbornik/035/06.htm
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам