Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Россия заманивает Рюйтеля отмечать 9 мая

 
Справка:
Арнольд Рюйтель родился 10 мая 1928 года в волости Лаймъяла на острове Сааремаа. В 1964 году окончил Эстонскую сельскохозяйственную академию и получил диплом агронома; в 1991 году защитил докторскую диссертацию по сельскохозяйственным наукам.
 
  
 


В 1956-1963 годы - заместитель директора Эстонского института животноводства и ветеринарии.
В 1963-1969 годы - директор Тартуского показательного совхоза.
В 1967-1977 годы - ректор сельхозакадемии.
В 1977-1978 годы - секретарь ЦК Компартии Эстонии по вопросам сельского хозяйства.
В 1978-1983 годы - заместитель председателя Совета министров Эстонской ССР.
В 1983-1990 годы - председатель президиума Верховного совета Эстонской ССР.
В 1990-1992 годы - председатель Верховного совета Эстонии.
С 1991 года - эмерит-профессор Эстонского сельскохозяйственного университета.
С 1993 года - директор института национального развития и сотрудничества.
С 1995 года - депутат парламента Эстонии.
В 1964-1990 годы был членом КПСС; в 1994 году стал председателем партии селян Эстонии; в 1999 году - председателем Народного союза Эстонии.

Принимал участие в президентских выборах в 1992 и в 1996 годах; оба раза проиграл Леннарту Мери.

Возглавлял эстонскую делегацию в Балтийской Ассамблее; был председателем президиума Балтийской Ассамблеи; председателем эстонской организации Всемирного Зеленого Креста; председателем просветительского объединения Форселиуса; почетным председателем Общества защиты природы Эстонии; председателем движения "Сбережем море Эстонии".

Имеет почетную степень доктора колледжа Бентли и титул почетного доктора Эстонского сельскохозяйственного университета.

Владеет эстонским; немецким и русским языком; немного английским.

Женат; имеет двух дочерей. Супруга - Ингрид Рюйтель - ученый-фольклорист; президент общественного национального совета по фольклору.
 
  
 

Арнольд Рюйтель - ветеран эстонской политики; пользуется популярностью в республике. В своих выступлениях подчеркивает; что хотел бы видеть Эстонию жизнеспособным; уважающим права человека и гражданина государством с высоким уровнем жизни. Один из основных пунктов его программы - решение социальных проблем в республике. Рюйтель поддерживает стремление Эстонии стать членом Евросоюза и НАТО; выступает за развитие дружественных отношений с Россией; за расширение взаимовыгодных связей между двумя странами.




DELFI
4 декабря 2004 14:12




Официальные лица российского МИДа призывают президентов Эстонии, Латвии и Литвы принять участие в празднованиях 9 мая в Москве дня безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне, обещая подписать при этом пограничные договоры с Эстонией и Латвией.
Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил: "Если главы Латвии, Литвы и Эстонии не приедут в Россию на торжества, это не будет способствовать развитию отношений. Они будут странно выглядеть среди партнеров по ЕС. Если президенты Латвии, Литвы и Эстонии примут решение приехать в Москву, то это будет оценено соответственно и будет фактически способствовать улучшению атмосферы отношений с Россией".

Замглавы российского МИДа напомнил, что из приглашенных глав 54 государств уже более половины подтвердили свое участие в праздничных торжествах в Москве. Всего в российской столице должно собраться около 5500 высоких гостей.

В то же время Александр Удальцов, глава Второго европейского департамента МИДа России, утверждает, что готовность к подписанию пограничных договоров есть со стороны России шаг навстречу. "Этот вопрос мы будем рассматривать вне увязок с какими-либо двусторонними проблемами".
 
  
 

Ни один из лидеров балтийских стран, вопреки информации многих СМИ, пока официально не высказался в отношении своего участия в данном мероприятии.



Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=9226704

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам